нашла вот такую информацию на просторах групп в Контакте, большое спасибо девочкам-авторам что делятся ею с читателями, и решила сюда записать чтобы под рукой всегда было,
мой девиз - лишней информации не бывает а вот нехватка информации это плохо, поэтому записываю все чтобы не забыть где и что читала.
Итак:
"Эфирные масла (ЭМ) следует использовать с особой осторожностью. К сожалению не всегда можно доверять всему, что написано на этикетке! Самое главное зачастую не пишут!!! Не стоит путать ЭМ с простыми маслами растительного происхождения. Простые масла не так концентрированы, а следовательно, и свойства у них другие.
Некоторые ЭМ могут приносить не пользу, а вред и даже быть опасны в определённые периоды человеческой жизни.
Это периоды:
- детского возраста (до созревания гормональной системы)
- пребывания на солнце
- беременности и лактации
- лечение гомеопатией
- и другие противопоказания, которые бывает, что пишут в аннотации.
Итак, подробнее:
Детский возраст.
Поскольку ЭМ оказывают влияние на гормональную систему, то до полового созревания не рекомендуются ЭМ:
АНИС, ГЕРАНЬ, ДУШИЦА, ЖАСМИН, ИЛАНГ-ИЛАНГ, ИССОП, КАРДАМОН, КИПАРИС, КОРИЦА, МЕЛИССА, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, МЯТА, НЕРОЛИ, РОЗА, САНДАЛ, СОСНА, ТИМЬЯН, ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, ГВОЗДИКА, а также из смолы ЛАДАНА и МИРРЫ."
Из базовых детям разрешены масла: авокадо, абрик. косточки (полезны при опрелостях, дерматитах), кукуя, макадамии, сладкого миндаля, рисовые отруби.
Хотя аллергия как индивидуальная реакция может быть на любое масло.
Облепиховое масло не рекомендуется для ежедневного применения - оно лечебное, очень мощный стимулятор регенерации клеток. Полезно при ранках, ссадинах - особенно "несвежих", во второй фазе заживления.
Опасно использовать на учасках кожи, открытых УФО - чрезмерное размножение клеток вызывает онко.