Для чего нужны льняные мешочки?
Этот мешок станет в Вашем доме настоящим Хранителем Хлеба.
Льняной мешок из натурального материала можно использовать как для хранения хлеба, так и для сухарей, сушеных грибов, сушеных фруктов, ягод, сыпучих продуктов. Считается, что льняные мешки - лучшая тара для сахара, муки, крупы и других пищевых продуктов. Очень удобно и красиво.
Лен позволяет продуктам «дышать», что препятствует образованию
плесени. Мешок является идеальным и оригинальным подарком
домохозяйкам.
Его по достоинству оценят все, кто делает заготовки на зиму.
В интернете нашла еще один способ использования льняных мешочков.
Хранение солёного сала длительный срок.
На 1 кг свиного сала: 1-1,5 стакана соли. Сало нарезать квадратными
кусками примерно 10х10 или 15х15 см. Обильно пересыпать солью и
сложить в чистый льняной мешок. Оставить на 3-4 дня в прохладном
помещении. Нарезать сало на небольшие кусочки и снова посыпать солью.
Плотно уложить в сухие стерильные банки, закатать. Такое сало может
храниться в холодильнике или погребе до двух лет.
Приятного аппетита!
История возникновения хлебного мешочка
Тряпичные мешки для хлеба - это продолжение старинной традиции
заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно
однотонное, в особо торжественных случаях – с вышивкой. Многолетним
опытом установлено, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или
ткань, то очерствение замедляется и каравай сохраняет свои свойства до
7 дней. Традиции – вечны.
Некоторые старожилы рассказывают о разнообразных способах хранения
хлеба.
Первый из них: брали сухую деревянную кадку, выстилали её
изнутри льняным полотном и оставляли хлеб.
Способ второй: на деревянную лавку клали кусок льняного полотна, на
него бочком хлебные буханки и накрывали их оставшейся частью
полотна. Такие ритуалы сохранились во многих сёлах до сих пор.
Особенно актуален этот способ на пасхальные праздники. Даже в наше
время, когда печется большое количество вкусных аппетитных булочек,
каждая хозяйка, даже не задумываясь, покрывает сдобу льняным рушником.
Я думаю – это у нас уже на генетическом уровне: всё-таки, опыт
нарабатывался нашими предками многими веками.
Как ухаживать за льняным мешочком?
Мешок прост в уходе, при необходимости его можно постирать в
стиральной машине или просто сполоснуть и высушить.
Внимание! Не мойте мешок с ароматными моющими средствами и никогда не используйте ополаскиватели - иначе Ваш хлеб будет поглощать этот запах и к хлебному аромату добавиться "морская свежеть".
Щадящая стирка. Точно выдерживать температуру воды, не подвергать сильной механической обработке, при отжиме - медленный режим центрифуги. Стирка в тёплой воде (Температура до 30 С) .
Нельзя отбеливать. При стирке не использовать средства, содержащие
отбеливатели (хлор). Нельзя выжимать и сушить в стиральной машине.
Приобрести мешочки любого размера или заказать можно у меня в магазинчике. Некоторые мешочки имеются в наличии.
В переписке обсудим дизайн вышивки и размеры.