Просто - с помощью вашего покорного слуги, сложнее, но интереснее - самому.
Чтобы найти нужное, рекомендую определиться со следущими параметрами :
1. Цена.
2. Частота зубьев.
3. Длина, ширина, толщина, изогнутость обушка.
4. Порода дерева.
5. Отделка поверхности.
6. Особые свойства расчески.
Теперь перейдем к подробностям, надеюсь, не скучным.
1. Цена.
Хоть все расчески и полезны и имеют год гарантии, но дорогие все-же надежнее и красивее, что не удивительно, ведь материал берется наилучший, обработка более тщательная, а проверка качества более частая и скурпулезная. На цену влияют следущие факторы :
- стоимость (деньги, время, нервы) материалов (дерево, камни...)
- оригинальность и красота текстуры,
- сложность обработки,
- возможность повторения, единственность в своем роде.
2. Частота зубьев.
Она влияет на комфортность, результативность расчесывания и указывается в описании :
2.1. частые зубья с маленьким шагом ( расстояние между центрами зубьев у основания ) 2,5 милиметра, для коротких, редких, тонких волос (мужчины, дети, пожилые люди);
2.2. средние со средним шагом 3-3,5 мм. - универсальная частота для тщательного расчесывания не густых волос;
2.3. редкие зубья с большим шагом 4-6 мм. - для быстрого расчесывания всех типов ровных волос;
2.4. очень редкие с очень большим шагом 7-8 мм. - для быстрого расчесывания очень густых и спутаных (кудрявых) волос;
2.5. мега редкие с шагом 9-10 мм.
Особо следует выделить универсальные расчески с двумя частотами зубьев - "двухчастотные".
3. Длина, ширина, толщина, изогнутость обушка.
Длина расчески ( в "Размерах"-это "Д" )обеспечивает удобство в процессе расчесывания и хранения (обычно примеряют к сумочкам). В описании можно найти следущие определения длины :
3.1. маленькая - до 150 мм.,
3.2. классическая - 200-230 мм.,
3.3. большая - 230-250 мм.,
3.4. очень большая - более 250 мм.
Ширина расчески ( "Ш" ) определяется длиной зубьев, шириной обушка и формой расчески.
Толщина расчески ( "Т" ) больше влияет на удобство удерживания в руке, нежели прочность.
Все три размера - Д-Ш-Т - обозначают общепринятые габаритные размеры, образно говоря, это наименьшие размеры коробочки, в которую втискивается расческа.
Обушок ( место прикрепления зубьев ) моих расчесок обычно изогнут. Это позволяет получить эффект раздвигания волос при внедрении зубьев, что является сутью моего запатентованного изобретения RU 2018249 C1 5 A45 D24/00. Сейчас используются 4 радиуса изгиба обушка :
- 260 мм. - самый крутой изгиб,
- 340 мм. - средний и самый употребимый,
- 660 мм. - большой,
- равный бесконечности, т.е. обушок прямой.
4. Порода дерева.
В основном мои расчески склеены водостойким, нетоксичным клеем, из двух частей, чаще, разных пород. Это обусловлено тем, что зубья должны быть тонкими, но надежными и прочными, а ручка красивой и удобной (надежность и прочность достигается нужной толщиной и твердостью).
По совокупности показателей лучшие зубья получаются из граба, груши, рябины, бука, клена; хуже - из березы, туи, ясеня, дуба, вяза.
Для ручек использую древесину примерно 35 пород. Ее твердость влияет на то, насколько расческа будет чувствительна к воздействиям, после которых остаются вмятины от твердых предметов в сумочке, зубов, падений и ударов. Но эффективней, все же, аккуратность и предусмотрительность. Ниже приведены показатели твердости различных пород.
5. Отделка поверхности.
На данный момент используются 6 видов отделки поверхности расчески : 1. без покрытия, 2. современным лаком, 3. натуральным шеллаком, 4. половинное покрытие, 5. пропитка маслом, 6. воском.
5.1. Дерево просто тщательно шлифуется и полируется наждачками. Этот вид отделки применяется в случае когда :
- надо сохранить аромат дерева,
- твердое дерево самополируется в руках,
- условия эксплуатации очень щадящие.
5.2. Для покрытия используется немецкий лак Alpina, однокомпанентный алкидно-уретановый, паркетный, не содержит ароматических углеводородов, произведен в г. Обер-Рамтштадт. Лак хорош тем, что :
- увеличивает твердость поверхности и влагостойкость,
- исключает загрязнения,
- усиливает контрастность текстуры.
5.3. Натуральный шеллак (гуммилак) начали производить очень давно из смолы, которую вырабатывает насекомое лаковый червец, обитающий на тропических растениях (акация, альбиция...). В основном он уступает Alpina, кроме одного : он не пахнет химией, а имеет тонкий сладковатый запах; покрытие не пахнет растворителями, т. к. этиловый спирт испаряется без остаточного запаха.
5.4. При половинном покрытии лакируются только места удержания расчески, а обушок остается без покрытия, чтобы совсем исключить контакт волос с лаком.
Такой становиться расческа из мягкой осины через год активной эксплуатации.
5.5 Для пропитки используется, как правило, масло холодного отжима из орехов сибирского кедра. Оно наносится несколькими слоями и сушится. Получается стойкое покрытие, теплое на ощупь и с ароматом кедровых орехов. Однако высыхает масло не полностью, о чем свидетельствуют возможные следы от длительного контакта.
5.6. Покрытие восковой мастикой без растворителей, путем втирания вращающимся войлочным кругом сначала воска, потом затвердевающей смолы хвойных деревьев - является хорошей альтернативой покрытию маслом или шеллаком. Не обладая их недостатками, оно пропускает запах дерева.
6. Особые свойства расчески.
Уже говорил в других разделах моего блога о таких свойствах деревянных расчесок, как неэлектризация волос, массаж кожи, оздоровление волос, расчески для парикмахеров. Сейчас можно найти много информации об энергетике и лечебных свойствах древесины. Но я не буду здесь распространяться об этих тонких материях, а раскажу лишь о моей "палочке-выручалочке", которой редко кто отказывается попользоваться, когда совсем трудно сделать выбор из огромного разнообразия расчесок.
Это, так называемый, гороскоп друидов, который связывает день и месяц рождения с одним из 22 деревьев. Кто его придумал и когда, мне так и не удалось выяснить, в одном я удостоверился, что друиды были, и, похоже, остаются эзотериками, которые не оставляли письменных свидетельств, а передавали знания устным способом по "парампаре". Кроме этого самого распространенного гороскопа, я познакомился позже с двумя другими, но более основательными в смысле первоисточника. Три гороскопа находят для одной даты, как правило, разные деревья, но это никого не смущает ( словно знают об условности всех соответствий ), а наоборот облегчает нахождение. Получается этакая рулетка : повезет - не повезет найти у меня в наличии расческу из своего дерева прямо сейчас.
Общеизвестный гороскоп расположен по краю ромашки, далее гороскоп из книги Хелены Патерсон "Кельтская астрология", ближе к центру - гороскоп составленный с помощью книг : Р.Грейвз, "Белая богиня"; Дуглас Монро, "Утеренные книги Мерлина"; Син О Бойль, "Огам: Тайна поэта". Последний гороскоп связывает день рождения еще и с латинской буквой, руной, буквой огама и нотой.
Ниже "ромашка" другого цвета повернута на 90 град.
Пример определения информации для 3 января :
- под "январем" находим полоску 2 - 11, куда попадает 3 января - это Пихта,
- продлеваем полоску к центру - попадаем на Березу 2-го гороскопа (с 24.12 по 20.01),
- далее находим Березу 3-го гороскопа (с 23.12 по 11.01),
- далее попадаем на Козерога (с 22.12 по 20.01),
- ближе к центру - Стрелец по современному зодиакальному гороскопу (с 18.12 по 19.01),
- в центре повторяются месяца : "Я" - это январь.