Как добиться желаемого? Оказывается, это не самый трудный вопрос. Труднее понять, чего мы на самом деле хотим.
Я для себя набросала основные заслуживающие внимания цели:
- Деньги
- Семья
- Долг
- Самореализация
- Работа
- Творчество
Пожалуй, стоит разбирать все плюсы и минусы, двигаясь от низших потребностей к высшим, как в пирамиде Маслоу.
Значит, на первом месте деньги, как основной источник удоблетворения наших физиологических (как минимум) потребностей.
В общем не вижу здесь ничего предосудительного. Кому из нас не хочется жить в красивом доме, ездить на хорошей машине, вкусно кушать и мягко спать :-) Значит, денег мы хотим. Или все-таки не денег? Ведь просто бумажки не приносят никакого удовольствия. Мы мечтаем о тех вещах, ощущениях и возможностях, которые можем с помощью денег получить. Т.е. денег нам требуется совсем немного – примерно тот самый прожиточный минимум. А все остальное мы согласны добрать «натурой» – красивой одеждой, развлечениями, новыми знаниями и перспективными знакомствами.
Берем выше. Потребность в безопасности - это семья. Традиционное мнение гласит, что женщина – человек семейный (а звучит-то как, хи-хи). Спорить не буду. Но должна ли семья быть самоцелью? Стоит ли превращать жизнь в служение мужу-детям-родственникам? Любить мужа, с заботой воспитывать детей и помогать родителям – без вопросов. Но будет ли мужу интересно общаться с женой, которая не думает ни о чем кроме быта? Оценят ли родители чрезмерную опеку? Захочет ли дочь быть похожей на маму, у которой нет своих интересов и стремлений?
Итак, запишем семью в цели достойные, но не единственные.
Долг - или по Маслоу потребности в принадлежности (соц.группе) и уважении заодно. Кроме того, что женщина – человек семейный, она еще и социальное существо. Все мы знаем, что личность должна подчинить свои интересы интересам общества. И вот тут мне становится очень интересно (намеренная тавтология), кто же эти общественные интересы определяет? Уж не те ли немногие личности, у которых хватило смелости-безумства следовать своим путем?
Тут мы подходим к самореализации. Пожалуй, самая достойная цель – и карму почистит, и что-то новое в мир принесет и возможно даже (очень бы хотелось) и денежкой вернется. И тут все зависит от выбранной формы, точки приложения усилий.
Можно, соответствуя идеалам К.Цеткин и Р.Люксембург, саморелизовываться «у станка», заслужить высокую зарплату и грамоту активного труженика…. А еще невроз, морщины и бездетную старость. Этот вариант не рассматриваем из чувства самосохранения.
Самореализация через творчество. Вот оно!
В полном мечтаний беззаботном детстве у каждого из нас был талант, а то и не один – кто-то здорово лепил, у другого получалось красиво рисовать, третьего бабушка научила вязать или вышивать. Но когда пришло время становиться взрослыми и серьезными, мы забыли о детских мечтах стать балериной-принцессой-модельером.
И знаете, что мне кажется? Современному заработавшемуся человеку нужна хорошая встряска, чтобы вспомнить, что живет он не только для работы. Я, например, доработалась почти до нервного срыва. И когда решила себя спасать, вспомнила, что люблю что-нибудь мастерить руками, что хорошо шью, вяжу и хочу научиться вышивать. И тут, как говорится, Остапа понесло :-) Сейчас для меня рукоделие в любом виде – вроде медитации, занимает все свободные зимние вечера.
Но тут появляется новая проблема (как говорит мой муж – тяжело быть девочкой, кругом сплошные проблемы) – времени не хватает. А так хочется проснуться часиков в 9 (а не 6), выпить ароматного кофе с булочкой из красивой чашки и заняться рукотворчеством! Кто из нас, выставляя свои первые работы на ЯМке, не мечтал посвятить себя творчеству и отказаться от скучной основной работы? А страх в лице внутреннего Я и друзей-родственников не дремлет – неужели ты сможешь обеспечить себя, продавая свой хэндмэйд? Как же без нормальной работы? А соцпакет?
И тогда мы, как умные девушки, пытаемся разобраться в ситуации с точки зрения научного подхода. Почему кто-то старается изучить спрос, учесть веяния моды, сделать фотосессию работ в популярной в этом сезоне стилистике, разослать рекламу целевой аудитории… Словом сделать все, что положено, для успешной продажи. Однако, покупателей все нет. А другой спокойно выставляет в статусе «заказы не принимаю, планирую дальше заниматься изготовлением только котят, бабочек, чесалок для спины (вставить нужное), т.к. мне это нравится» и очереди выстраиваются за этими чесалками. Возможно ключевая фраза «т.к. мне это нравится»? Может мы на подсознательном уровне чувствуем энергетику вещи – что одна сделана «по расчету», а другая «с любовью»?
Напрашивается вывод о том, что может пора перестать обманывать природу и свое мудрое внутреннее Я. Может просто представить, что денег мне хватает жизней на 5 вперед, родственники одобряют все мои начинания, а на мнение остальных я вообще не обращаю внимания. Чем бы я занимала свое свободное время (а его бы у меня было очень много), если бы не приходилось зарабатывать на жизнь, и все мои начинания были просто обречены на успех?
Вот сейчас представлю все это, подумаю и пойду делать именно то, что превращает мою жизнь в праздник :) Чего и всем желаю!