В прошлом году в январе я писала уже про кошек блокадного Ленинграда, но это была небольшая статья в моём блоге. Сейчас очень хочется дополнить статью, больше фотографий и рассказать уже не только подписчикам, но и всем желающим.
О героях блокадного Ленинграда
Тема блокадного Ленинграда очень тяжёлая, «погуляв» по просторам интернета столько историй прочитала и фотографий увидела, записи из дневников деток, фотографии людей блокадного Ленинграда....это такой надрыв в сердце, в душе, такая боль, что делать публикацию с этими историями и фотографиями, я чисто физически и морально не могу...
Через три дня — 27 января годовщина, 70-летие снятия блокады Ленинграда. Страшные дни, месяцы, года для всей страны во время Отечественной войны! Мы помним наших героев, вечная им память, слава тем, кто не выжил и кто уже ушёл!
В Ленинграде были ещё и другие герои, братья наши меньшие — кошки, о них и будет рассказ.
Почему именно кошки?
Грозной опасностью для изможденных блокадников стали несметные полчища крыс, которые нападали на полуживых людей. Городские крысы, привыкшие питаться человеческими отходами, потеряли основной источник питания, так как люди не могли позволить себе выбросить даже крошку хлеба. Голодные крысы стали одним из страшных кошмаров блокадников: в поисках пищи они нападали на полуживых людей, а их миграционные потоки к зерновым элеваторам не удавалось остановить даже гусеницами танков.
Вскоре после прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз — 4 вагона кошек из Ярославской области (дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди.
В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, при том что килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Как только блокада была снята, прошла ещё одна кошачья мобилизация. На этот раз кошек набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других дворцов и музеев: в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских и иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили Эрмитаж от грызунов.
Памятник Коту Елисею
Знаменитый «Кот Елисей», расположившийся на здании Елисеевского магазина на Малой Садовой улице Санкт-Петербурга.
А напротив него устроилась «Кошка Василиса». Эти два памятника — дань уважения котам, привезённым в Ленинград в годы блокады.
Памятник кошке Василисе
Из воспоминаний жителей
Кошка — значит победа
Некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг неё стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.
12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещённом солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев её, я поняла, что мы выжили», — вспоминала эта женщина много лет спустя.
Стихи Кати Волошиной
Их оружие — ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранён был людям!
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Кот-слухач
В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.
В Тюмени есть Аллея кошек. И говорят, что это как раз Аллея в честь кошек, которых отвозили вагонами в Ленинград во время войны.
Что ещё можно увидеть в городе на Неве
Каждый уголок Санкт-Петербурга хранит не только культурное наследие, но и множество удивительных историй, которые ждут своего часа, чтобы быть рассказанными. В этой статье мы погрузимся в атмосферу Северной столицы и узнаем о самых ярких и интересных достопримечательностях, которые стоит увидеть каждому туристу.
Памятник героическим защитникам Ленинграда
Этот монумент, открытый в 1975 году, увековечивает память о мужестве и стойкости жителей и защитников города во время блокады, и его центральной частью является огромный обелиск.
Музей блокады Ленинграда
Расположен в самом сердце города, на площади Свободы. Этот музей посвящен истории блокады и ее воздействия на жизнь людей, здесь хранятся документы, фотографии и экспонаты, рассказывающие о страданиях и героизме жителей.
Костёл святых Петра и Павла
Он часто ассоциируется с историей блокады: его колокольня служила ориентиром для ленинградцев, и в самом костёле проводили панихиды по погибшим.
Эти памятники и места воспоминают ужасные события войны и чести мужество тех, кто выжил и продолжал бороться, защищая свой город. Они напоминают нам о человеческой стойкости и важности памяти, что произошло в годы блокады.