Добрый день (утро, вечер, ночь), дорогой читатель!
Публикаций на тему розыгрышей конфеток много, но я все же рискну и поделюсь своими мыслями относительно данного лакомства) Возможно, для кого-то моя точка зрения покажется неожиданной, однако буду надеяться, что и полезной тоже. Я не буду объяснять принципы проведения розыгрыша, остановлюсь на самых спорных моментах.
Итак, начнем)
Для чего стоит провести конфетку-розыгрыш?
На ЯМ я новичок (моему магазину исполнится годик только в апреле), поэтому продажи дела продвигались не так хорошо, как я того бы хотела. К мысли о проведении конфетки меня подтолкнули сами мастера - в ответ на мой вопрос на форуме "что не так в магазине" одна девушка сказала гениальную фразу: "куклы красивые, но Вас никто не знает.....". ВОТ. Если гора не идет к Магомету, то стало быть, Магомет должен пойти к горе) Применительно ко мне - значит, надо знакомиться! А конфетка - отличный повод заявить о себе) Вот я решилась на конфетку - розыгрыш.
Разрабатываем стратегию:)
Знакомства - это прекрасно) А знакомства, которые потом принесут продажи - вообще отлично! Поэтому, нужно понять, где же взять таких хороших знакомых.
Немного отвлекусь от темы: вот вы когда бродите по просторам Ярмарки и случайно видите магазин с работами, которые "цепляют", что делаете? Я добавляю в свой круг) И мне интересно не только творчество, но и какой сам человек, его интересы, поэтому я обязательно загляну в его профиль и круги - а вдруг и там такие таланты, о которых я и не подозревала... Очень обидно, когда "мастер предпочел скрыть....". Нехорошие такие мысли закрадываются - наверное, в круге пустота (тогда зачем скрывать?), в круге конкуренты (неужели эти замечательные работы - воплощение чужих идей?), или мастер просто жадина? (и не хочет поделится (читать: рассказать о людях, работы которых ему интересны)). Но это так, лирическое отступление... Неоднократно ловила себя на мысли, что закрытый круг отталкивает и портит впечатление о человеке....
Теперь "к нашим конфетам"))) Я считаю, что условие добавления в круг - не только желательно, но обязательно. Это тоже реклама, причем долгосрочная. Да и потом, так ли хорош знакомый, который и знать о Вас ничего не желает, ему не интересны Ваши работы (они его "не цепляют"), кроме той, что в подарок? Ну так про халяву бесплатные блага есть отличная поговорка, цитировать не буду) Встречала в комментариях такие высказывания: "если в условиях стоит добавление в круг, то не участвую!" Вот честно - ну и не надо! ))) Значит не нравится - так мы и не настаиваем - разное восприятие, вкусы и все такое) Лично мне гораздо приятнее будет подарить свою работу человеку, которому нравится то, что я делаю... а не проходившему мимо. Еще одна мысль, промелькнувшая на просторах ЯМ, которая меня ввела в ступор : "человек же отработал - разместил ссылки, зачем еще и в круг добавлять?" - ??? Уж конечно, объем работ был равнозначен - по времени, финансовым и духовным затратам примерно одинаково - создать работу и разместить ссылку))) Вас устроила бы такая "высокая" оценка вашей работы?
Вы скажете, что можно добавить в круг, а потом удалить? Да, можно, но по крайней мере, "принципиальных " мы уж точно сразу отсечем) А не принципиальные потом сами удаляться, но расстраиваться не стоит - их будет не так много, просто вам не по пути)
Теперь взглянем на условие разместить ссылку на конфетку в блоге (глядеть будем глазами мастера, у которого есть свои подписчики). Тем мастерам, которые имеют пустой магазин с целью вести блог "про конфеты", - можно дальше не читать, ваш магазин прекрасен и без того и в подписчиках не нуждается, если только вы не решили исправить ситуацию)))
Многие не хотят "заспамивать" блог, боятся потерять подписчиков. Справедливо! Но есть одно НО. Конечно, посты, в которых гордо красуется одна ссылка, никому не интересны. Так давайте сделаем пост о розыгрыше интересным! (творческие мы люди, или как?)) Если Вам действиельно нравятся работы мастера, проводящего конфетку, если Вам хочется поучаствовать в розыгрыше - почему бы не разместить более полную информацию о розыгрыше: вставить фото (несколько фото) работы - приза, написать пару строк от себя - почему Вам интересен приз и / или мастер, и в конце поста разместить ссылку на конфетку? Ведь это будет уже мини-публикация, ее интересно будет посмотреть Вашим подписчикам) Да, нужно сделать больше телодвижений и уделить минут 10 времени (на прочтение этой статьи время же нашлось?)) И подписчики не разбегутся, и Вам полезно) и тому мастеру тоже.... Знаете закон приумножения добра в природе??? - Чем больше бескорысно отдаешь, тем больше получаешь взамен) Проверено, работает))) Вы же хотите получить приз взамен?) Конечно, все это возможно только при условии, что Вам близки по духу работы мастера - организатора.
Тепрерь о теме, вызывающей всеобщее негодование - конфетных блогах.
Для отсечения таковых нужно "на берегу" определить, где вы хотите видеть свою рекламу. Везде - не ответ, потому что на разных ресурасах обитают разные люди = целевая аудитория. Чтобы определить, где ваша - нужно понимать, для кого Вы делаете свои работы. Я делаю детские игрушки, поэтому мои потенциальные заказчики - это молодые мамочки, не трудно догадаться где их искать) Еще есть такая вещь, как степень доверия - большие соцсети с огромной разношерстной аудиторией хороши для раскрутки имиджа или персонального блога (и массового добавления в участники розыгрыша "конфетных" ссылок). Такие площадки больше подходят для продаж недорогих работ, но не раз слышала, что дорогие товары на таких ресурсах продаются плохо...(нет продаж = нет покупателей) Другое дело блоги - наверняка к вам придет человек заинтересованный, у которого подписчиками являются люди со схожими вкусами (возможно, и Вы тоже их заинтересуете) Поэтому никто не мешает сразу прописать именно те ресурсы, на которых Ваша реклама была бы действенной... И, за компанию, отсечь малоизвестные площадки любителям конфетных блогов.
И все же... вы не задумывались - кто они, так называемые "любители конфет"??? Что побуждает человека участвовать во многих розыгрышах, вести кучу конфетных блогов, тратить уйму времени на составление коллекций? Есть, конечно, определенный тип людей - плюшкиных, которые возьмут все, вне зависимости от надобности, лишь бы бесплатно))) НО бОльшая часть - это самые большие фанаты ручной работы.... Просто они по каким-либо причинам не могут себе позволить то, что предлагают мастера (я предполагаю, что в основном это пенсионеры, молодые мамочки или люди с проблемами со здоровьем - большую чать времени они проводят дома).
Не всегда конфетный блог - это зло)) Если он хорошо оформлен и хоть чуть-чуть разбавлен - то даже интересно полистать (Для меня было неожиданностью- с удовольствием листала такой блог на блогпосте, столько интересных творческих людей для себя открыла) значит реклама работает)))
P.S. Я делала конфетку, исходя из всего вышеперечисленного. Эффект есть! И так уж вышло, что генератор выбрал девушку, которую сильно ругали в комментариях к другой статье о принципах проведения конфеток. Девушка создала очень много коллекций (наша цель - знакомсто), причем красивых коллекций) На следующий день после розыгрыша я могла привезти приз, забирал папа девушки. Была готова к чему угодно - вдруг для человека это стиль жизни - собирать подарки(?), была готова к тому, что мне буркнут что-то невнятное и быстренько убегут.... и 100500 раз поругала себя, что не прописала в условиях количество коллекций от одного участника и ограничения для конфетных блогов.... Все мои сомнения и переживания по поводу "собирателей конфеток" отпали - я увидела искреннюю радость, мне было очень приятно пообщаться с ним (с папой девушки).... Оказалось, девушка сидит в инвалидном кресле....... и живет нашей Ярмаркой, для нее - это радость и отдушина..... папа девушки так и сказал: "Она живет этим..." Девушка тоже была рада, как ребенок - столько позитивных эмоций))) И мне приятно, что игрушка, сшитая мной принесла радость другому человеку).
Мастерам, проводящим конфетки - расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие))) Сама в следующий раз буду следовать этому высказыванию)))
Думаю, не стоит судить людей, которых мы не знаем - людей по ту сторону монитора.....
И еще - розыгрыш -это всего лишь розыгрыш... Представьте ситуацию, когда покупатель одного лотерейного билетика устраивает "разборку", обижаясь на то, что выиграл тот, кто купил 10 билетиков)))
Но даже если не получилось выиграть приз, а очень-очень-очень нравятся работы мастера - можно и побаловать себя, любимого) особенно если ты молодой, сильный и здоровый) было бы желание))) Ведь так?
Спасибо, что прочитали столько текста) Надеюсь, была полезной)