Сегодня тема выживания человека в лесу, вдали от цивилизации - электричества, отопления водоснабжения, продуктовых магазинов - необычайно популярна.
"Выживание" стало настоящей индустрией: в магазинах предлагается одежда из современных высоко технологичных тканей, принцип работы которых понятен только при рассмотрении под микроскопом, постоянно совершенствуются конструкции туристического снаряжения: палаток, газовых горелок, ножей. Появляются новые средства от насекомых, качественные пропитки для одежды и обуви, ширится ассортимент жидкостей для розжига и спичек, горящих на ветру и под водой. Совершенствуются средства навигации.
Складывается впечатление, что если все это действительно необходимо для того, чтобы выжить в лесу, то еще 200 лет назад у человека не было совершенно никаких шансов остаться в живых в этом самом лесу.
Однако, это не так. 200 лет назад люди не были озадачены вопросом выживания, оказавшись в лесу, они просто... жили в этом лесу. Жили всю свою жизнь, как их отцы, деды и прадеды.
Необходимым условием жизни человека в лесу были и остаются две стихии: вода и огонь. Воду, если это не пустыня, найти можно всегда, а вот огонь надо уметь добыть, и делать это в любую погоду и в любое время года. Огонь - это тепло, огонь - это пища, огонь - это защита от диких зверей, огонь - это свет в темное время суток… Огонь, без преувеличения - это ВСЕ.
Как же добывали огонь те, кто ничего не знал про ткани из микрофибры, средства от комаров и обувь с мембраной?
Для разведения огня они использовали инструмент, который изготавливался обычно кузнецом, помещался на ладони, имел изящную форму (чаще калачевидную) и назывался "кресало". Название "кресало" произошло от глагола "кресать". Ровную рабочую поверхность кресала (лезвие) "кресали" об острый скол камня. Камень отщипывал частицы металла и получалась искра. В качестве такого камня чаще использовали кремень: он очень тверд, и хорошо поддается обработке (поэтому и служил материалом для изготволения каменных топоров, скребков, наконечников копий и стрел, ножей и другого инструмента).
Кресала (второе название огниво) были распространены повсеместно по всей территории Европы, Скандинавии, Азии. Кресала - одни из самых распространенных археологических находок. Созданы подробные типологии их форм и размеров, позволяющих датировать найденные места древних стоянок и поселений.
Именно наличие у человека кресала и кремня были условием его выживания в лесу, если ему предстояло провести в нем несколько дней, недель или месяцев. Кресало и кремень бережно хранили, нося с собой как правило на поясе в специальном кисете - небольшом костровом наборе, в который также могли входить заранее заготовленные кусочки трута и готовая растопка из бересты, травы или мха.
В своих очерках о семье староверов Лыковых, позже объединенных в книгу "Таежный тупик", В.Песков неоднократно писал о кресале, как единственном доступном Лыковым все эти годы инструменте для добычи огня:
"Именно этим снарядом Лыковы добывали и добывают огонь. Только трубочки с фитилем у них нет. У них – трут! Гриб, из которого эта «искроприимная» масса готовится, потому и называют издревле трутовик . Но брызни искрами в гриб – не загорится. Агафья доверила нам технологию приготовления трута: «Гриб надо варить с утра до полночи в воде с золою, а потом высушить».С сырьем для трута у Лыковых все в порядке. А вот кремень пришлось поискать. Горы – из камня, а кремень, что золото, редок. Все же нашли. С две головы кремешок! Запас стратегически важного материала лежит на виду у порога, от него откалывают по мере необходимости, по кусочку…"
Этот старинный способ добычи огня из искры необычайно красив и таинственен. Одновременно с этим он прост и доступен каждому. Так же, как раньше этим способом владели все без исключения, сейчас им легко овладевают и взрослые, и дети.
Настоящий костровой набор должен быть самодостаточным, чтобы, взяв такой набор с собой, вы смогли развести огонь, где бы ни оказались. В костровой набор обязательно должны входить:
- кованое огниво (кресало)
- кусок кремня с острыми краями
- баночка-трутница с обожженной льняной тканью (лучше, если баночка будет жестяной, тогда вы всегда сможете пополнить запас трута, приготовив его в такой баночке из хлопковой или льняной ткани на огне)
- веревка для приготовления растопки
Позаботившись о правильной комплектации кострового набора заранее, вы легко и быстро разведете огонь, будь то печь или камин, мангал или обычный походный костер.
Не стоит забывать и про упаковку набора. Лучше, если она будет красивой и изящной, изготовленной из натуральной кожи или сшитой из натуральной ткани со старинным узором.
С таким набором вы можете быть уверены, что ваш огонь будет действительно старинным, настоящим, живым огнем!
"Добудь Свой Огонь" (Санкт-Петербург)