Чернила, пиво, сгоревшие спички и цветные карандаши... Это далеко не полный список средств с помощью, которых «наводили» красоту наши мамы и бабушки. Остановимся подробнее на глазах, именно они, а точнее пушистые ресницы придают глазам выразительность. Выбор тогда был невелик, тушь-плевалка с пластмассовой щеточкой (некоторые красили б/у зубной). Ресницы получались пушистые, с изгибом, но... при непогоде или если увлажнялись глаза, могли потечь, а если попадали в глаза, щипали нещадно, так как в составе туши было мыло.
Заграничная тушь в СССР также существовала! Правда, была в «дефиците», стоила дорого 5-7руб., и купить ее можно было: а) в столице, б) по блату, в) на барахолке. Самыми популярными тогда были французские марки «Золотая роза» («ланкомовская», в черно-золотом тюбике), «Луи Филипп» (голубой тюбик с синенькой крышечкой, с эффектом наращивания ресниц,там такие ворсинки были) и итальянская «Pupa».
Золотая роза
Импортную тушь берегли, если засыхала, разводили одеколоном, духами, водой кипяченой (зависило от фантазий модниц). Опустевший тюбик, как правило, не выбрасывали: в него заталкивали порезанный на мелкие кусочки брусок отечественной туши. Нужной консистенции достигали с помощью все тех же лосьонов-духов или простой водой. Чтобы ресницы были более пушистые их припудривали, а уж потом наносили тушь. Разделяли слипшиеся реснички, в основном, иголкой, нужно было быть очень внимательной и точной, чтобы иголкой не попасть в глаз. «Поднимать» все те же ресницы приходилось не менее изощренным способом — с помощью слегка нагретого ножа. Главное, было не перестараться и не перегреть нож, чтоб не спалить ресницы вместе с веками.
Модно было рисовать стрелки на веках. Чем? Для выразительной подводки глаз , как нельзя кстати, оказывалась казалось бы ненужная вещь – сгоревшая спичка. Ею, с сажей на кончике, наводили модные «стрелки». Были карандаши, которых также было не достать «Косметика» (стоил 1 руб, по тем временам дорого) и «Живопись» (ради одного черного карандаша приходилось покупать коробку), был еще карандаш «Стеклограф», который был мягким и хорошо писал по стеклу.
Тени для них тоже можно было приготовить в домашних условиях.
Нужно было всего лишь достать цветные карандаши и рассыпчатую пудру. Толченый грифель карандаша смешивался с пудрой – и тени готовы! В ход шли цветные мелки, а если их смешать с сухой краской серебрянкой, вот, пожалуйста, перламутровые тени! А если пропустить новогодний дождик между пальцами, то на руках оставалась серебряная краска, ей тоже красили глаза. Просто, как все гениальное!
К услугам ленивых – общественные туалеты города. В смысле, обычно именно там ушлые цыганки толкали в массы «чудо-тени» — обычные шашки заполненные толченными цветными мелками и зубным порошком. Были и импортные тени, например, фирмы «Поллена» (производства Польша, продавались в «Ванде»), какими же были счастливыми обладательницы заветных моно-тенек в виде ромашек. Спонжиков к этим теням не прилагалась, наносились они пальцами. Выпускались голубые, зеленые тени (других цветов что-то не припомню).
Поллена
Были еще жирные тени в виде помады серого и голубого цвета, но они очень скатывались в скадках века. Но за неимением другого, они тоже пользовались популярностью у женщин. Позже появились наборы косметические отечественного производства «Елена».
Елена
С глазами разобрались! Теперь переходим к тональным средствам для лица.
Выбор пудр был невелик, «Лебяжий пух» — ей отбеливали лица. Вот еще пудра, которой пользовалась моя бабушка: «Кармен». Наносила она ее ватным тампоном, пудра была рассыпная и белая, такая же как «Лебяжий пух». Позже появились тональные крема «Тонак», «Жэме», «Балет», «Дермакол». Остановлюсь подробнее на тональном креме «Жэмэ». Это был тональный крем-пудра фабрики Свобода, выпускаемой совместно с концерном Лореаль. Было аж целых три оттенка: натуральный, персиковый и бежевый. Тон в магазинах можно было купить в основном один, но подходил он ВСЕМ!
Румяна.
В эпоху наших бабушек в качестве румян использовали сок свеклы, морковки, натирали щеки жгучим перцем, позже в качестве румян использовали губную помаду, растушевывали, естественно, пальцем, ни о каких кисточках никто и слыхом не слыхивал! В 80-х годах появилась индийская косметика, и мы узнали о компактных румянах в упаковках в виде рыбок.
Были румяна в баночках, которые наносились пальцем.
Помада.
Отечественная промышленность выпускала помаду красную, еще, я помню, у моей бабушки была «проявляющаяся» помада, такого морковного цвета, если нанести на губы она проявлялась в ярко-алую, смыть ее было проблематично.
Мы пользовались вазелином в качестве блеска, под вазелин можно было нанести обычный красный или бордовый карандаш, предварительно смочив в слюне (так обычно делали подростки). В 80-х годах появилась польская фирмы «Pollena» вкусно-пахнущая помада и блеск в маленьких коробочках со вкусом клубники, сливы, персика, ореха. В «Ванде» выстраивались огромные очереди, чтобы купить пару помад и пару блесков для губ. Популярные цвета были сливовый и ореховый. Чтобы накрасить блеском губы, нужно было, когда коробочка была полная, повозить по блеску губами, а по мере расходования выковыривать блеск пальцем (не гигиенично, но что делать!)
Помада фирмы «Флорена» была в советские времена самой популярной в СССР, поскольку была не только доступнее и дешевле французской, но и весьма качественной.
Источник:
Пользовалась популярностью помада из Прибалтики, обычно при покупке одним тюбиком не ограничивались, брали для себя, для мамы, для подруги и на подарок.
Когда помада в нескольких тюбиках заканчивалась, то ее не выбрасывали, а аккуратно спичкой доставали, плавили на водяной бане, опять заливали в тюбик и в холод. Получалась новая помада с интересным цветом. Но краситься ей нужно было с осторожностью, ломалась.
Немного о средствах для снятия макияжа...
Много написать не удастся, так как выбор был скуден. Это было «Миндальное» или «Персиковое» , «Ланолиновое» молочко в стеклянных бутылках, доставать его оттуда было очень неудобно. Но сам косметический продукт был хорош! А главное, стоил всего дешево,по-моему 70 копеек. Все это делало фабрика Свобода. Позже, где-то в начале 80-х появился «Ponds» в большой белой бутылке пластиковой.
Лак для ногтей.
Советский лак для ногтей был дешев, но нестоек. Лаки были в основном красными, морковными, розовыми, белыми с перламутром. Цвет лака всегда можно было подкорректировать, добавив чернила из стержней для шариковых ручек. Хотелось буйства цвета и некоторые девушки «изобретали» лак... Брали силикатный клей и добавляли туда таблетку или фталазола, или пургена, уже точно не помню. Цвет получался от красного до темного бордового. И еще делали фиолетовый цвет — чернилами... Хватало на вечер, но руки мыть в это время было нельзя, так как «лак» сразу же смывался...
В середине 70-х годов было модно на ногти, с невысохшим еще лаком, иголочкой лепить разные цветочки-мухоморчики вырезанные из отходов перфоленты, обычно всю эту красоту изображали на ярко-красном лаке, сверху закрепляли бесцветным лаком.
Средство для снятия лака можно было купить, стоило 19 копеек, в таких же пузырьках как лак, но встречалось редко, поэтому смывали лак ацетоном. И ничего!!!
Средства для волос.
Не поверите, лет сорок назад свежеизобретенные шампуни уступали в популярности мыльным порошкам для… бритья. Еще бы — шампуни вместо блеска оставляли на волосах белый налет, который приходилось смывать уксусом. К перхоти относились спокойно, не делая культа из непримиримой борьбы с ней. А случись ей завестись — использовали специальное «Сульсеновое» мыло: оно довольно мерзко пахло, но результат давало неплохой. Время шло... Наша отечественная промышленность научилась делать довольно приличные шампуни, которые промывали волосы, без всяких кондиционеров для волос, мы тогда и слова-то такого не знали, это уже позднее появился бальзам для волос «Балет»
Очень хорошего качества бальзам, любим многими до сих пор. Волосы мыли шампунем отечественным, который был разлит почему-то в стеклянные бутылочки (очень неудобно было держать мокрыми руками, неоднократно выскальзал и бился). Но... шампунь был хороший «Солнышко», «Янтарь», «Любава».Были, правда, шампуни и в тюбиках «Яичный», «Балет»(но это позже). Я помню, что в 70-х годах, живя в маленьком подмосковном городке, мы не могли купить шампунь в магазине, по причине дефицита! Голову мыли мылом, естественно не промывали. Конечно, в Москве, можно было купить любой импортный шампунь, но за ним же нужно было ехать...
Это болгарский шампунь, вкусно пах и вообще был приятен! Пользовались популярностью шампуни из ГДР, Польши, Венгрии. Они были в красивых пластмассовых бытылках, вкусно пахли. Пузырьки не выбрасывали, они стояли для красоты в ванных. Не выбрасывали также упаковки от пустых дезодорантов,особенно французских, это было украшением туалетных столиков.
Про дезодоранты — это так к слову, продолжаем про средства для ухода за волосами.
Итак, чем сушили голову: над газом, в духовке, но неудобно нужно было наклоняться низко. Фены были в жутком дефиците. В «Лейпциге» нужно было отстоять часов 4-5, чтобы стать счастливой обладательницей фена, но это уже позднее в 80-ые годы. У моей мамы был отечественный фен, в виде серого чемодана, с пластиковым колпаком, гофрированным шлангом, но быстро таким феном голову все равно было не высушить. Жалко выбросили и не сфотографировали....
Это более современный вариант фена. Мыть голову было принято раз в неделю, во всяком случае, об этом писалось в различных популярных журналах «Работница», «Здоровье» в разделах «Полезные советы». Но волосы пачкались, что делать: посыпали голову мукой, потом вычесывали, вид был не самый лучший... Накручивали волосы на бигуди с резинками, которые оставляли противные заломы на волосах. Часто можно было встретить в 70-80-х годах женщину в бигуди с косынкой на голове, а еще на бигуди спали, это как пытка.
Функцию средства для укладки волос исполняло пиво, потом появился ГДРовский «Фенвель» (очень хорошее средство!). Волосы красили «Гаммой», «Хной», «Басмой». Кому удавалось разжиться «Лондаколором» брали сразу несколько упаковок, с запасом.
Еще было популярное оттеночное средство «Ирида» в такой синей бутылочке. Волосы осветляли гидроперитом, супрой. Ходили такие пергидрольные блондинки (они и сейчас есть!) Для придания прядям волос модоного в 70-х годах фиолетового и голубого оттенков использозовались чернила «Радуга», обычная синька и штемпельная краска. Обычные пряди в разноцветные девушки 70-х превращали с помощью обычной копирки — фиолетовой, красной, желтой… Новый цвет волосам придавался даже с помощью натурального молотого кофе!
Вот таков неполный обзор средств и методов борьбы за красоту и привлекательность в советское время.
Всегда хочется быть красивой, модной, стильной, не смотря ни на что!
Выход находился из любой ситуации. Разве это плохо?!