При выборе пуха необходимо внимательно осмотреть руно: если пух острижен одним полотном,то будет хорошо видно отдельные участки хорошего и плохого пуха. Хороший, качественный пух всегда находится в области шеи козы и передних конечностях боков и спинки. Осматривая руно, сразу же отмечаем толщину подшёрстка и его вид. Пух ошибочно выбирают по красоте. Это неправильно. Пух смотрится с подшерстка. Переворачиваем изнанкой там проверяем выдергиваем клочок пуха на наличие оси, перхоти, цвет и наличие иногда насекомых. Допускается толщина не более 0,5 сантиметра без перхоти, ось, если присутствует, не должна быть длинной только мелкой. Если ось мелкая то при работе с пухом она осыпется,если длинная то изделие будет колючим. Цвет особенно белого пуха определяется только по основе. Категорически не должно быть насекомых особенно клещей. Пух должен легко разбираться и рассыпаться в руках. И только после осмотра подшерстка переворачиваем пух лицевой стороной и осматриваем косы. Пух считается качественным,если из середины руна выдернуть косу завязать узелком ближе к корню косы,легко встряхнуть и она полностью должна развязаться. Коса также должна быть толстой и упругой на всем протяжении,а не только у основания. Если же пух чесанный, то для проверки его качества поступаем следующим образом: берем небольшой моточек пуха,вытягиваем пух с одного конца. Если волос, вынутый из толщины пучка рассыпается один от другого и при этом не съёживается и не пружинит,значит пуховое изделие будет качественным. Так же при выборе пуха отмечаем окрас руна. Он должен быть равномерным, без участков (вставок) другого цвета, ибо это говорит о том, что пух или смешанный, или взятый от смешанной породы коз. Такой пух при вязке не даст желаемого результата.