Сейчас идут дни памяти, посвященные 70-летию снятия блокады с города Ленинграда. О Блокаде можно и нужно говорить много, что бы будущие поколения сохранили память о тех страшных событиях, и никогда не забывали о подвиге защитников, и жителей города во время Великой Отечественной войны. Недавно, в журнале Ярмарки, была хорошая статья о памятнике кошкам блокадного Ленинграда. Это памятник Елисею и Василисе - кошкам, которые находятся на малой Садовой улице (одна на здании Елисеевского магазина, другая на доме напротив). Этот "меховой спецзназ", привезенный на поездах со всех концов страны, очень сильно помог в зачистке города от крыс и мышей, после снятия блокады. Я не буду повторять содержание той статьи - она есть в журнале Ярмарки и получила множество откликов.
В своей маленькой заметке я хочу рассказать еще об одном памятнике блокадного Ленинграда. Это памятник не людям, а рыбе - блокадной колюшке, мелкой, довольно костлявой, колючей балтийской рыбешке. Обычно такую рыбешку даже кошкам не предлагают - слишком много острых костей, да и есть особо нечего. Но, во время блокады, когда в Ленинграде практически не осталось продовольствия и люди пытались выживать как могли, эта рыбешка спасла многие жизни. Рыбка очень мелкая, всего до четырех сантиметров в длину, проходит сквозь любые рыбацкие сети. Большинство крупной рыбы в окрестностях острова Котлин, во время войны, было выловлено. А мелкую колюшку вылавливали простыми сачками. Потом её долго варили до такого состояния, что даже кости у рыбки размягчались, добавляли муку и получалась похлебка. Либо, жарили фарш из рыбки в ее же собственном ярко-оранжевом жире. Благодаря этой рыбной похлебке, или такому блюду из фарша, можно было поддержать силы и преодолеть страшный голод.
Не так давно, в 2005 году город Кронштадт отмечал свое 300-летие. Кронштадт является младшим братом города Санкт-Петербург. Петр Первый начал строительство укрепленного города Кронштадт на острове Котлин, и фортов вокруг, практически сразу после начала строительства новой столицы на Балтике. Кронштадт, и его форты, запирали вход в залив, и подход к Петербургу и, еще с петровских времен служили защитой от вражеских кораблей. Не меньшее значение имел Кронштадт и во время Великой Отечественной войны, в период Ленинградской блокады. Там стояли части Красной армии и вели оборону города с моря. Теперь город Кронштадт, и Кронштадтский район, входят в состав города Санкт-Петербург и дамбой, с двух сторон, соединены с городом.
Во время празднования трехсотлетия города, в Кронштадте был установлен памятник блокадной колюшке - рыбке, которая помогла выжить людям во время блокады. Находится этот памятник, и памятная доска, на пересечении Макаровской улицы и Обводного канала, рядом с Синим мостом. Не знаю точно почему выбрано именно это место, но очень символично, что памятник расположен напротив кронштадтского Футштока - нулевой отметки Балтийской системы координат.
На памятной доске написаны такие слова:
"обстрелы смолкли и бомбежки, Но до сих пор звучит хвала - Блокадной маленькой рыбешке, Что людям выжить помогла..."