Дорогие мастера и мастерицы, всем привет!
Почти все отправления работ мастерами и для мастеров делаются почтой России. Как правило, отправления- это посылки, а посылки требуют определённой упаковки. Вот о некоторых сложностях, а иногда и проблемах с упаковкой посылок и пойдёт речь далее...
Часто с посылками возникает ряд трудностей, чаще из-за упаковки посылки. Возможно, у кого-то из Вас есть положительный опыт решения спорных моментов, поделитесь этим опытом с нами, пожалуйста. А пока, я делюсь своим))
В отделениях почты, где отправляю я посылки, всегда требуют (именно требуют), чтобы я покупал коробки с символикой Почты России (не смотря на то, что иногда мне совсем не выгодно покупать их коробки-зачастую даже, коробки почты России в Комусе можно купить дешевле, чем в отделениях). А просто коробки без символики не берут для отправки. Говорят, что у них правила, и вообще, им начальник их отделения не разрешает (хотя из других регионов России мне очень даже приходят обычные коробочки из бурой гофры)...
Я же, со своей стороны, стремлюсь снизить издержки на отправку (использовать другие коробки- не почты, и дешевле) да и все остальные издержки, как для себя, так и для клиента, поэтому рою, ищу)))
1) Итак, буквально пару дней назад я зашёл на сайт Почты России и открыл правила приёмки и упаковки посылок «Порядок приема, доставки и вручения внутренней посылочной почты» (кстати, о делении отправлений на посылки и бандероли- вообще отдельная тема)):
2.2. Посылки упаковываются в посылочные ящики (картонные, гофрокартонные, деревянные, фанерные и полимерные), почтовые пакеты или в мягкую оболочку – прочную светлую однотонную ткань.
2.2.1. Для упаковки посылок могут использоваться ящики из гофрированного картона, изготовленные в соответствии с ТУ ОП 5471-005-47376014-04 "Ящики из гофрированного картона". Данными Техническими условиями устанавливаются пять типов ящиков со следующими внутренними размерами (длина, ширина, высота):
- ящик "Почта России (А) N1" - 425х265х380;
- ящик "Почта России (Б)" - 425х265х190;
- ящик "Почта России (Д) N1" - 165х100х190;
- ящик "Почта России (В) N1" - 425х265х190;
- ящик "Почта России (Г)" - 265х165х190.
Повторное использование стандартной упаковки не допускается.
Как видно, в правилах не указан приоритет коробкам с символикой Почты России. А в п.п. 2.2 написано, что нужно упаковывать посылки в гофру, картон, дерево, фанеру. (главное, чтобы не было символики иных компаний и было место для нанесения информации по отправке, это ниже по тексту правил, кому интересно, сходите на сайт компании, ссылок приводить не буду))).
2. Я позвонил на горячую линию, и оператор мне сказал, что отделения почты России обязаны принимать любые посылки (по массагабаритным параметрам) и в любой упаковке без надписей, соответствующей правилам (т.е. картон, дерево, гофра- это уточнение я попросил его проговорить). Оператор сказал также, что если сотрудник отделения отказывается принимать коробку,то можно и нужно позвать начальника отделения и решить вопрос с ним. Ну а если начальник говоритт, чтобы покупали коробку (неспотря на п.п.2.2 правил), то писать жалобы.
3. Для москвичей. Если вам необходимо отправить посылку, которую не принимают у Вас в районном отделении (например из-за габаритов), можно отправить в международном отделении на Варшавке. Большое отделение, персонал отличный (кстати, они также говорят, что любое отделение обязано принимать любые посылки, и в любых коробках- ну чистых, без надписей. А если надписи, то можно синей плёнкой просто обернуть и всё).
Признаться, я ещё не пробовал жаловаться и писать) т.к. в 3-х ближайших отделениях почты вообще не принимают посылок (типа у них людей на это не хватает и ещё чего-то)).. но это уже другая история..
Дорогие мастера, прошу Вас, расскажите, есть ли такая проблема у Вас? Возможно, она у Вас уже решена? Или просто персонал в Вашем отделении не трактует правила в какой-то своей интерпритации?
Всех благ, успеха и творческой самореализации!))
Обнимаю, Илья)