Вы когда-нибудь общались с человеком, который имел возможность взаимодейтсвия со снежным человеком?
Нет?
Тогда расскажу, этот материал я уже публиковала, но лишь с моих слов, что я запомнила в детстве...
От моего отца. Как оказалось, его рассказ уже опубликован в сборнике научных статей: " Человек, текст - эпоха".
И так:
« У меня было много любимых мест на Васюгане. Это озеро Тух-Эмтер и село Озерное, где я родился, поселок Тимельга, где я рос и деревня Айполово, где я учился в школе…
Любил я и Лебединое озеро, хотя был там всего два раза с отцом, и каждый раз там жили только два лебедя, других не было.
В Тимельге было жертвенное место на небольшом яру, у края обрыва, но не на берегу Васюгана, а в поселке. Там стояло огромное – самое большое в поселке дерево, кажется сосна, его называли шаманским деревом. Ленточки на него уже не вешали, а монеты к корням бросали. Раньше вешали и ленточки. Все в деревне знали это место. Но, как говориться, в семье не без урода. Как-то ночью пьяные Ленка Мыльджина со своим сожителем спилили это дерево. Так оно упало не туда, куда они хотели, а к ним же на огород, и крышу их избушки разнесло. И сама Ленка потом окривела…
Еще одно любимое место было на озере Чечергино, где мы рыбачили и охотились. Каждое лето в 1960 – 1970 –х годах я ехал в отпуск домой, на Васюган. Сразу же собирал берестяной кынт, ружье, патронаш и мчался на озеро километрах в пятнадцати от деревни. Наверное, там когда-то были юрты, поселение, там же жил старик Чечергин, но я это уже не захватил. Мать, постоянно меня отговаривала от посещения этого места: там, мол, живет кто-то большой и лохматый, по-хантыйски его называли юнх, а по-русски – черт. Я был молодой и в старые сказки н верил. А озеро было интересное: вода в нем была темная и, что удивительно, в ветреную погоду тихая, а без ветра – волны. Еще на озере были плавающие острова, поросшие травой и небольшими деревцами. По этому острову можно было даже ходить, а если к нему привязать сеть, то ее унесет туда, куда поплывет остров…
Еще в детстве я слышал, как бабушка Ульяна рассказывала о чудесах, творящихся на озере Чечергино. Однажды, якобы юнх, который там жил, вышел к избушке, и дед, чтобы его отогнать, бросил в него деревянной колотушкой от ступы. Тот резко свистнул … и скрылся в лесу!
В одно лето нас, отпускников и местных рыбаков, собралось на озере Чечергино человек десять – был брат Володя, двоюродные братья , дядья. В один из вечеров, на закате, я один пошел на озеро пострелять уток. Погода была тихая, на небе ни облачка, а солнце тихо опускалось за горизонт. Проезжая на обласке по протоке между берегом и плавучим островом, я увидел, что за островом идут волны – там явно плавали утки. Зарядил ружье, но стрелять было не удобно –направо с левого плеча. Потихоньку начал грести веслом, выбирая удобную позицию. Вдруг, каким-то шестым чувством я почувствовал на себе взгляд, резко повернул налево и увидел всего в нескольких метрах от себя огромную голову и лапы животного, ярко освещенного заходящим солнцем. Это был медведь, но какой-то странный. Он мирно лежал на берегу протоки, сложив передние лапы вместе и положив на них голову, прямо как человек. Он смотрел на закат и был весь в лучах закатного солнца. Меня поразила окраска его шерсти – не бурая, как обычно, а яркая, бронзово-красная. Ему было достаточно сделать один прыжок, чтобы накрыть меня вместе с лодкой. Я начал, потихоньку, оглядываясь, удаляться, забыв про уток и быстро перезарядил ружье пулями. Потом причалил к берегу и изо всех сил рванул к избушке. За эти полкилометра я, наверное, побил мировой рекорд по бегу…
В избушке никто не поверил моему рассказу, меня подняли на смех. «Хорошо, - сказал я, -сейчас темно, но рано утром мы сможем проверить на месте, следы должны остаться». Утром все поспешили на озеро. Вышли на берег около того места, увидели крупные следы и лежку медведя. Все, как по моему рассказу. Только тогда я окончательно понял, какой избежал опасности, но остался вопрос: почему же он был красным?
Я позволю себе сократить этот рассказ, хотя он очень интересный… Все три встречи с а-ля красным медведем моего отца запомнились с раннего детства…
Когда он (юнх) хотел раскурочить землянку, при этом оставил следы медведя без отметин когтей…
Когда он параллельно следовал с моим отцом в огромном поле и вел себя очень странно…
Все записи очень самобытны и волнительны для меня...
Но все же итог подвел комментарий профессора Надежды Васильевны Лукиной:
«С Сергеем Бардиным мы познакомились в 1969 г. Во время этнографической экспедиции Томского Университета к васюганским хантам. В 1970 г он приехал в Томск. Будучи художником-самоучкой и хорошо зная быт своего народа, он неоднократно иллюстрировал наши научные издания. Свои воспоминания он написал по моему предложению… В них наглядно отражается судьба традиции, ее переход из материальной сферы в духовную, превращение в текст….
Кроме рассказов о быте и традициях своего народа С. Бардин включил сюжеты о встречах с некими существами, в которых он склонен видеть снежного человека.
Эти рассказы перекликаются с сообщениями моих информантов во время экспедиции к хантам Полярного Урала в 1989 г. В этой экспедиции участвовал и С. Бардин в качестве художника…
Далее читайте с осторожностью:
Профессор Лукина дополнила:
«Он-то (мой отец) и стал задавать вопросы о снежном человеке местным хантам. Мы беседовали с Антониной Сязи (заведующей научной лабароторией этнографии и этнолингвистики Ямала) и ее родственниками-оленеводами. Она уверенно сказала, что эти существа живут семьями на Полярном Урале, другое место их обитания – у селения Люймязы, между г. Салехардом и селением Катарвож. Они покрыты волосами, у них огненные глаза, называют их «куль». Эти существа забирают детей, особенно девочек (!). Нам привели два таких случая. У одной женщины ребенка подменили во время перекочевки, когда она отошла от оленьей упряжки. Она вырастила подложенного ребенка, повзрослев, он ушел в лес и … потерялся."
А.Сязи знает этого человека, имеется его фотография....
Искать в Томском Университете.