Царевна- лебедь - волшебная картина о волшебной деве
Врубель один из самых необычных и удивительных художников мира. О да, он не так известен и не так дорог, как тот же Модильяни или Климт, но на мой взгляд, его уровень ничуть им не уступает. Хотя сравнивать этих гигантов немного глупо - они ооочень разные, и все же я готова рискнуть. Широко распространено мнение о превосходстве западного изобразительного искусства над Российским. Такое мнение кажется мне в корне ошибочным. Западные мастера, безусловно гениальны, но мысль о их превосходстве во много продиктована своеобразным пиаром - экономическим и политическим первенством стран на мировой арене в течение долгого времени. Это так, мои размышления - возможно ошибочные, я не претендую на роль искусствоведа.
О чем это я? Ах, да, о Врубеле и его Царевне.
Врубель один из непревзойденнейших колористов - цвета в его полотнах словно живые: колышаться, переливаются, дышат. Из жемчужно-серого в голубовато-серо-фиолетовый, из едва-синего в чуть розово-белый. Мазок нервный, динамичный, порой кажется почти хаотичным, но в этом хаосе царит скрытая гармония созидания. Его картины словно погружаются в колдовское марево полутонов, затягивая зритиля в параллельные миры. Движение красок всегда своеобразное: болезненно-дерганное в "Демоне поверженном", энергично-пульсирующее в "Демоне сидящем" или таинственно-мерцающее в "Царевне-лебедь". Так и кажется, что слышишь, как шуршат расправляемые крлья и шепчет волна у скалы.
Эта картина перевенула мою жизнь.
Она с детских лет беспокоила мое подсознание, свербила там как заноза, но тогда я еще толком не знала, что значит - рисовать, писать, создавать новый мир на чистом холсте. Однажды я свернула с пути успешно начинающего карьеру юриста, как мне казалось - на секундочку, от безделья глянуть одним глазком - что такое изобразительное творчество? Учеба в художественной студии затягивала, но все еще не казалась важной. Надо было сделать несколько копий, после ряда картин попрощще я решилась на Царевну.
Писала очень долго (по современным меркам - раньше картины писались годами, копии может чуть быстрее...) и почему-то все, кроме лица...Кружила вокруг, мучительно, с болью вгрызалась в легкое дуновение врубелевского цвета. Смотришь - вроде жемчужно-серый, кладешь мазок - не то! Смотришь еще раз, и еще, и снова, обкладываешься репродукциями и фото, бежишь в третьяковку поглядеть в живую, грызешь ногти, кисти, карандаши, до боли пытаясь понять - как?! какой же это цвет, тон, полутон?! где кончается одна форма и как появляется другая?!
Писала и писала, добралась до лица, короны, пересчитала камушки и штришки на сеточке и перстенях, а глаза не могу...Словно нехватает физических сил направить кисть, на прорисованный карандашом зрачок...
А однажды как то вдруг поняла - все, откладывать больше нельзя. И сознание словно бы отключилось.
Сколько писала не помню, была как во сне или в тумане...Пока Царевна не взглянула на меня с полотна бездонными, таинственными очами...Зашуршали крылья, зашумела волна, замерцали каменья и невыносимо захотелось туда - в прохладу сказочных сумерек...Коснуться волшебства и взлететь.
Возможно я и шагнула (где-то внутри себя) прямо в бездонное марево ее глаз. Начинающий юрист остался в том, другом мире, а у меня за спиной затрепетали крылышки творчества. Сейчас я работаю дизайнером, отдыхаю татуировщиком, развлекаюсь ходожником и не представляю как можно было жить не рисуя.
Царевна сдлала меня састливой, принесла в мою жизнь волшебство, для меня она стала музой и добрым ангелом.