Уважаемые посетители моего магазина,
Я рада, что благодаря Лене Колпаковой (журнал MODERN STYLE), Вы можете подробнее познакомится с моим творчеством и представить себе, как возникают идеи и создаются образы.
Выдержки из интервью:
"Дорогие читатели журнала, рада вам представить автора различных аксессуаров для многочисленных творческих проектов — Елену Матецкую. Елена не просто дизайнер, но еще художник в душе. Ее творчестве разнообразно. Она работает в различных направлениях, в зависимости от идеи проекта, но, как правило, речь идет о создании аксессуаров для определенного образа.
— Елена, как давно вы этим увлечены?
— Творчество увлекает меня, как и многих, я уверена, с детства. Серьезно начала заниматься созданием аксессуаров года три назад.
— Из каких материалов создаются украшения?
— Мне интересно работать с различными полимерными глинами, тканями (натуральным шелком, искусственными тканями), очень люблю бисер, стразы, натуральные камни. Часто сочетаю техники и материалы — например, для коллекции Dolce нужно было применить и лепку, и сборку украшений, и вышивку бисером.
— Какие сложности возникают в работе?
— Основная сложность — это когда руки не успевают за потоком мыслей и желанием что-то сотворить. Я настолько глубоко влюбляюсь в какую-либо идею, что мысленно я уже двадцать раз ее воплотила в жизнь, а посмотришь — все бусинки еще только лежат по коробочкам и не думают собираться в изделие.
— Сколько времени уходит на создание одного украшения?
— Время
— Вы где-то этому учились?
— Да, и мне повезло учиться у замечательных мастеров, пожалуй, у лучших в своем деле в Петербурге. Курсы обучения или отдельные мастер-классы для меня всегда были большим удовольствием — это и шелковая флористика у Виктории Катамадзе, и керамическая реалистичная флористика со Светланой Каракулевой, и сборка украшений с Юлией Югай, и одно из последних увлечений — вязание крючком у Валентины Карпычевой и Лады Сергеевой (Учебная мастерская "Ладога"). Я очень благодарна своим учителям за полученные навыки, и, главное, за любовь к своему делу, которыми они делились с учениками.
— Этому можно обучиться самостоятельно?
— Несмотря на обилие мастер-классов в интернете, я все же считаю, что общение с мастером незаменимо. Самое эффективное — это, безусловно, личный опыт, приобретенный на занятии, и ошибки, которые вы исправили под чутким руководством преподавателя. Также очень важен системный подход в обучении — от простого к сложному, и обзор необходимых инструментов и материалов для конкретного вида творчества. Нахватавшись разношерстной информации, начинающие, зачастую, тратят впустую массу времени и денег, и все равно потом приходят на обучение «вживую».
В дальнейшей работе можно использовать выложенные в интернете идеи и мастер-классы для совершенствования навыков, но начинать лучше вместе с хорошими мастерами.
— С чего лучше начать обучение новичку?
— Самое важное, на мой взгляд, — найти хорошего преподавателя или школу, в которой проводят курс по желаемому виду рукоделия. Как правило, на первом же занятии человек сможет понять — подходит ли ему данный вид творчества, какие будут нужны материалы и расходы для того, чтобы заниматься этим самостоятельно.
— Какой вы бы дали совет тем, кто хочет попробовать себя в этом деле?
— Если бы мне кто-нибудь в свое время дал этот совет, я была бы благодарна: не надо бросаться в ближайший магазин товаров для творчества и покупать всю гамму предлагаемых товаров, а купить что-то одно, или прийти еще раз, обдумав идею.
А еще — не расстраиваться из-за первых неудач и не опускать руки. Сомнения в своих силах неизбежны, и не с первого раза получится удачно. Но успех обязательно придет, нужно совершенствовать свои навыки, верить в свои силы и ставить перед собой достижимые цели.
— Какие инструменты для этого нужны?
— Как я уже говорила, я занимаюсь различными видами рукоделия — и для каждого есть своя коробочка с инструментами и расходными материалами.
Для шелковой флористики — это натуральные шелковые ткани, паяльник, бульки, красители для ткани, а также засушенные летом гербарии, на которых представлен цветок, со всеми его формами лепесточков и тычинок, резных листиков и формы бутонов. Последнее время я гербарии не храню, делаю сканы с разобранных цветков, чтобы в дальнейшем сделать выкройку.
Керамическая флористика тоже предполагает набор необходимых инструментов: стеки, молды для фактуры листьев и лепестков, масляные краски, пастель, проволока и сама полимерная глина. Это различные самозастывающие глины или так называемый «холодный фарфор» японского или тайского производства. Такая глина не окрашена, она тонируется и раскатывается вручную до очень тонкого, полупрозрачного состояния, лепесток вырезается вручную маленькими ножницами (с всякими мельчайшими зубчиками и изгибами). Именно это и позволяет добиться реалистичности цветка, сделать его «живым».
Про вышивку не стану вдаваться в подробности. Кто хоть раз пробовал работать с бисером, знает, что много бисера не бывает, и основная сложность — это остановить себя, чтобы не купить очередной пакетик с новым оттенком чешской preciosa вдобавок к тому складу, который уже накоплен дома.
— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Книги, фильмы, музыка, собственные впечатления и эмоции дают сильный толчок для создания чего-то нового.
Природа — неиссякаемый источник вдохновения. Меня очень увлекает флористика в украшениях: весной и летом хочется создавать цветы, точнее воссоздавать их красоту, любуясь богатой палитрой красок и форм; осенью очень тянет на ягодную тему. Ягоды у меня были в разных вариантах: на кольцах, заколках, колье, был даже ягодный венок. А зимой манит блеск кристаллов, и так хочется продлить ощущение рождественской сказки, поэтому вышиваю бисером и создаю короны.
Особенно приятно, когда творческий порыв возникает у заказчика. Воплотить чью-то мечту, сделать реальностью образ, который только грезился человеку, — вот самая ценная составляющая творческого процесса.
— Делаете ли вы украшения на заказ по индивидуальному эскизу?
— Многие работы были сделаны именно на заказ, и подход к решению задачи был индивидуальный. Часто идеи возникают у нас совместно с заказчиками — фотографами и стилистами. Например, в таком ключе мы делаем проекты с фотографом Катериной Меттус.
— Как вы продали свою первую работу?
— Как и многие начинающие мастера, первые работы я дарила родным и друзьям, и продолжаю их радовать и сейчас.
Неожиданно радостно было увидеть интерес к моим работам после фотопроекта «Dolce», который мы создавали вместе с фотохудожником Катериной Меттус и стилистом Ксенией Горельской. Украшения, созданные по мотивам барочной коллекции Dolce&Gabbana, очень быстро нашли поклонниц и любящих хозяек.
— Может ли быть создание украшений основным источником заработка ?
— Я знаю много примеров, когда ручная работа становится доходным делом. На хобби вполне возможно заработать. Безусловно, для того чтобы этого добиться, необходимы усилия и время.
Не уверена, что отношусь к категории зарабатывающих мастеров, я больше увлечена творческим процессом, нежели стратегией реализации произведений.
— Вы участвуете со своими украшениями в выставках?
— Я участвовала в нескольких выставках-ярмарках изделий ручной работы — очень интересный опыт. Особенно важно общение с людьми и быстрая эмоциональная оценка сделанных работ. Приятная и мотивирующая атмосфера всегда царит в Галерее ручной работы «Лиговский, 65».
— Что популярно у заказчиков сегодня?
— Сейчас очень актуальное направление — создание впечатлений. За новыми впечатлениями люди отправляются в путешествия, участвуют в фотосессиях в определенных образах, придумывают тематические вечеринки и праздники. В связи с этим аксессуары, которые «делают» образ, очень востребованы, и я стараюсь как раз создавать впечатления и образы в своих работах.
Благодарим Елену за интервью и за возможность заглянуть в мир, полный любви к своему делу.
Творческий гость: Елена Матецкая
Фото: Екатерина Меттус
Беседовала: Лена Колпакова, журнал MODERN STYLE
Опубликовано в журнале MODERN STYLE