"Дикая" шерстка - это целый мир для валяльщика! Ощущения от нее похожи на те, что испытывает коренной горожанин вдруг очутившийся в глуши леса или на берегу бушующего океана...
Итак, получив целую коробку этой "дикой" шерсти и пережив бурю восторга, я приступила к делу. За недели ожидания посылки я изучила в интернете все, что касается валяния из флиса (так называется состриженная и необработанная шерсть). Больше всего мне понравилась идея сажать шерстку "как газонную траву" с целью получить эффект натурального меха, чем я ,собственно, и занялась.
Сразу на ковер не решилась, а начала с маленького газончика на тапках.
В ход поша шерсть породы Лестер.
Огромное СПАСИБО Наде Грин за всю мою "дикую" шерстку!
Итак, обвернув шаблон для тапок почти полностью (не выкладывала только внешний слой сверху), я начала "высаживать" косички шерсти. (Косички - это такие прядки, очень похожие на сосульки. Они формируются в процессе роста, и в таком виде состригаются.)
Первая проблема, с которой я столкнулась - то, что косички совершенно не желали стоять, а норовили все дружно заввалиться на бок. Устав с ними бороться, я просто связала их и высадила весь кустик.
Не судите строго, ведь это был мой первый эксперимент Теперь, конечно, я бы уже не поступила так опрометчиво! Место высадки было выбрано "на глазок" и в итоге корешки пролезли между слоями и торчали на месте среза. Я их, конечно, в процессе валяния подрезала, но в готовых тапках при внимательном рассмотрении их видно
Далее вокруг кустика все было заполнено коричневой шерсткой и началось обычное валяние.
Особенности процесса - косички все время хотели сваляться друг с другом. Чтобы сохранить их независимость приходилось частенько их насильно разъединять: разрывать ручками, а в некоторых случаях в дело шли даже ножницы.
И вот он - счастливый миг завершения! Тапки высохли, мех как натуральный. Осталось только поработать парикмахером - из бесформенной лохматой массы сделать модельную стрижку. Работаем расческой и ножницами - почувствуйте себя знаменитым стилистом, а тапки в это время выступают в роли модели.
Ну вот и все, а теперь фотосессия модели.
P.S. как видно на фотографии, край тапка был обшит белой ровницей (для декора и маскировки "корешков").
Желаю всем успехов и творческого вдохновения !