Здравствуйте, уважаемые мастера и гости сообщества Wire Wrap Art & Metalsmith! Спешу поделиться с вами замечательной новостью - вышла в свет книга Татьяны Кузьмичевой (она же Татьяна TAPOINT:) Книга называется "Проволока. Техника wire wrapping". Уверена, что ее содержание будет интересно всем! Начинающие покорители проволоки найдут в книге тщательно проработаные уроки, по созданию 16 украшений. И вместе с автором осуществят шаги от первых витков до финишной полировки. Мастера, уже знакомые с техниками Wire Wrap, смогут копнуть глубже, в ином направлении. Расширить свои горизонты и узнать больше о истоках, традициях нашего любимого ремесла.
Также, автор любезно поделилась своими впечатлениями от процесса создания книги ) Ниже текст Татьяны Кузьмичевой:
"Все началось почти четыре года назад, когда я получила письмо из издательства АСТ-пресс с предложением написать книгу по проволоке. В первый момент я была изумлена, но сразу стала обдумывать план книги.
Я включила в книгу четыре части: история, обзор материалов и инструментов, базовые техники, а также 16 пошаговых мастер-классов (кольца, серьги, подвески, браслеты).
Вот несколько отсканированных страниц:
Работать над книгой было очень интересно.
Для меня самой захватывающей частью стала часть историческая. Я перерыла кучу информации в Интернете, в частности, сайт крупного аукциона Christies, где я просмотрела множество фотографий по тегу проволока, фибула, украшения, античность и пр. Читала разные форумы по историческим реконструкциям. Исследовала сайты различных музеев. Изучила несколько энциклопедий по археологии. Оказалось, что большинство базовых техник (сборка на пины, спирали, некоторые замочки, проволочные кольца) встречается в античности или в Средние века. А какие невероятные проволочные фибулы 10-12 веков продаются на аукционе Christies! В одном музее смотрительница сжалилась надо мной и позволила сфотографировать ручку кропила 17 века, оплетенную золотой проволокой в необычной технике.
К сожалению, не весь найденный материал мог войти в книгу (в частности, потому, что я не могла получить разрешение на публикацию фотографий).
Вот так протягивали проволоку в Средние века (эта фотография не вошла в книгу):
А вы знаете, что в Словакии существует целый музей проволочного дела - дротарства (мне очень нравится это слово)? А также многочисленные выставки и ярмарки дротарства, школы дротарства для детей!
Самой трудной для меня стала глава, посвященная базовым техникам, поскольку нужно было понятно объяснять простейшие вещи. А это нелегко! В фотографировании мне помогала моя сестра, у нее аккуратные изящные пальчики) Я жала на спуск фотоаппарата левой рукой, правая рука была в кадре, вторая рука в кадре была не моя. И вот в какой-то момент я обнаружила, что на одной фотографии две правых руки! Конечно, эта фотография в книгу не вошла.
Мне хотелось бы также показать вам некоторые фотографии, сделанные во время работы над книгой, в книгу они не вошли (Как делать эти украшения рассказывается в книге.)
В конце мне хотелось бы поблагодарить мастеров, которые дали фотографии своих работ для публикации. (В книге вы найдете ссылки на их сайты или блоги.)