Здравствуйте, сегодня хочу вам предложить такой мастер-класс
Все мы редактируем и обрабатываем фотографии наших чудесных изделий,для того чтобы выставлять их в интернете. А что делать когда фотографий у вас много, а впремени мало? да и вообще как сократить время, расходуемое на обработку фотографий, вдвое? думаю на ЯМ это актуально, так как мы обычно загружаем до 6 фотографий одного изделия в различных ракурсах. И что все их одну за одной обрабатывать?
Ответ прост
В любой версии фотошопа есть одна замечательная функция- называется Action( экшн, операция и т.д). Вот он нам и поможет)
Экшн по сути дает возможность создать написать фотошопу четкий лист с указаниями что и как делать и запустить его самого редактировать ваши фотографии)
Что нам надо:
-любая версия Adobe photoshop( я показываю на русифицированной версии, так как у меня на компьютере стоит такая версия, но расположение кнопок точно такое же в фотошопе, так что можно и с англоязычным можно разобраться)
- наши фотографии
-чай
-печеньки
-хорошее настроение , желание поучиться)
Итак открываем наши фотографии в фотошопе( у меня их 4 штуки. как видно)
Нужная нам функция находится в меню окно, в выпадающем списке- Операции( в ангоялыной версии там будет написано action) Выбираем его
Появится такое окошко. Чтобы создать нужный нам экшн- нужно сначала его записать. Выбираем квадратик со стрелочкорй, он выделен красным на фотографии
Появится такое окно
Даем ему название и нажимаем записать.дальше будет идти запись- то есть все ваши действия будут записаны и запомнены фотошопом, по аналогии с видеосьемкой)
Теперь прописываем фотошопу, что ему нужно делать. Выбираем функцию слои( Layers)
В том же меню окна выбираем функцию слои
Появится подобное окно. Выбираем черно-белый значек
Появится такой список. Поочередно выбираем сначала меню кривые
Появится такое окошко. тут берем и тягаем мышкой за параболу- таким образом изменяя освещенность фотографии
Когда добиваемся нужного эффекта. Опять по тому же принципу выбираем меню слои,нажимаем на значек и выбиарем уже функцию яркость контраст. Да, если не хотите постоянно лазить по вкладкам, к слоям можно прийти легче. Видите на картинке с параболой вверху первую скрытую вкладку? там еще слово с буквы с начинается? так вот это и есть функия слои. К ней можно перейти просто кликнув по ней мышкой.
теперь открываем функцию Яркость Контраст
Двигаем за бегунки- выставляем нужные нам параметры.Теперь переходим в меню слои и выделяем самый нижний слой, Фон.Это нужно для следующей функции
Теперь видите вверху меню Фильтр? выбираем его. в выпадающем списке выбираем Резкость- затем Умная Резкость( на то как у меня выделены слои не обращайте внимания, у вас должен быть выделен слой фон, у меня там возникла небольшая ошибка).
Выбрали? откроется такое окно
это нужно для того,чтобы сделать фото более четким,, чем больше радиус тем больше будет резкость. крутим бегунки смотрим на превью фото слева- смотрим как оно изменяется. затем, когда выбрали, нажимаем ок
Теперь еще одна важная вещь, которую мы должны записать-это уменьшение изображения до нужного формата- на ЯМ все мы встречаемся с тем, что грузят фотографии только не превышающие 4 мб. Поэтому мы сейчас фотографию уменьшим до нормального веб-формата, потом такую фотографию легче грузить будет на любых форумах и сайтах, а в размерах она ен уменьшится,только в весе.
Итак, выбираем меню вверху изображение, в выпадающем спсике выбираем вкладку размер изображения
Появится такое окно
Там где болльшее значение( на этом фото больше высота) ставим значение 1000, отсальное поле автоматически изменится под заданную величину. нажимаем ОК
и вы увидите как фотография уменьшится- не бойтесь,она уменьшилась только в весе. а не размере. Теперь она более "легкая" что ли
А теперь самое интересное. Мы ведь эти все действиязаписывали с помощью нашего экшена. лезем в меню Окно-Операция и видим в окошке.что все наши действия экшн благополучно записал)
Теперь останавливаем запись-нажимаем на квадратик, он на фото выделен красным( ну по анологии с выдеосьемкой)
Теперь наш Экшн записан- у нас готовая функция,которая заставит работать фотошоп вместо нас.
Теперь как работать экшеном?
Открываете любую другую фотографию. Открываете функцию операции( уже знаете как-Окно-Операции)
находите вашу записанную операцию и нажимаете на треугольницек- запустить экшн
Будет видно, как фотошоп обрабатывает вашу фотографию.
Видно, что фотошоп сам и яркость отредактировал и четкость навел и фотографию до нужного веса уменьшил. Нам остается только сохранить фотографию)
Вот и все. Надеюсь,мой мк будт полезен0