Удивительные картины и панно от
Кто бы мог подумать, что обычный песок может оказаться столь интересным художественным материалом и подарить такой простор для фантазии! В своем интервью изобретатель техники кварцевой живописи Александр Нартов расскажет, чем его покорил этот нестандартный материал, почему нужно работать каждый день и кто является главным соавтором в его творчестве.
— Александр, откуда Вы родом? Давно ли занимаетесь творчеством?
— Я родился и вырос на берегу Черного моря в городе Батуми. Творчеством занимаюсь, сколько себя помню. Рисовал всегда и везде. Началом серьезного творческого пути была детская художественная школа в Батуми, находившаяся в пяти минутах ходьбы от моря. Любимым занятием на переменках было прибегать с мальчишками к морю и играть с волнами «в догонялки» или смотреть, как рыбаки удят рыбу, или следить за заходящими в порт кораблями... Видимо, эти незабываемые впечатления через многие годы снова вернули меня к теме моря: рисовать морские пейзажи для меня до сих пор одно из любимейших занятий.
Затем поступил в Московский Полиграфический институт, где мое основное внимание занимали художественные дисциплины. Ведущим педагогом моего курса был Васнецов Андрей Владимирович, внук всем известного Виктора Васнецова. У него был особый путь преподавания, благодаря которому многое в сознании студентов становилось на нужные места. Полученные знания я до сих пор применяю в своем творчестве и стараюсь передать их пока немногочисленным своим ученикам.
— В каких жанрах и техниках Вы работали как художник? Как Вам в голову пришла идея использовать песок в качестве материала (и инструмента) для живописи?
— Как и положено художнику, писал картины маслом, акварелью, делал линогравюры и многое другое. А также пробовал себя в чеканке, ковке, резьбе по дереву и создании нестандартной мебели. Долгое время занимался монументальной техникой оформления интерьера сграффито.
Сграффито (итал. sgraffito) или граффито (итал. graffito) — техника создания настенных изображений, достоинством которых является их большая стойкость.
Простейший случай двухцветного сграффито — нанесение на стену одного слоя штукатурки, отличающегося по цвету от основы. Если в некоторых местах соскрести штукатурку, то получится двухцветный рисунок.
Для получения многоцветного сграффито на стену наносят несколько отличающихся по цвету слоёв штукатурки (штукатурку окрашивают разными пигментами); затем штукатурку соскребают на разную глубину, чтобы обнажить слой с нужным цветом.
Это очень трудоемкая техника, требующая работы непосредственно на стене и предельной скорости, чтобы не дать застыть штукатурке до завершения работы над рисунком. Тогда еще не было современного разнообразия отделочных материалов, все, что было в распоряжении — самая обычная штукатурка, минимум инструмента, руки и опыт.
Несмотря на трудности работы, результат данной техники был для меня очень интересен. Я поставил себе задачу придумать нечто похожее по результату, но по методу исполнения максимально проще. Через несколько лет поиска мне удалось этого добиться, а по некоторым позициям и превзойти.
В 1998 году, в условиях мастерской, на рабочем столе из песка и связующих материалов мною была создана первая работа небольшого формата, но с красивым рельефом и песочной бархатистой поверхностью. Очень важным стало то, что песок закреплялся прочно, не осыпался, не боялся влажности. Стало возможным создание любого изображения, в любой цветовой гамме. Срок исполнения перестал зависеть от капризов материала, наоборот, стало возможным продолжение работы в любое удобное время.
Так как основным материалом создания работ стал кварцевый песок, то и новая технология получила название КВАРЦЕВАЯ ЖИВОПИСЬ. В 2003 году я получил патент на технологию. С того времени мною было создано большое количество картин из песка в различных жанрах: натюрморт, пейзаж, абстракция и даже портрет, все стало возможным!
— Почему Вам так нравится работать с этим материалом? Чем он вас привлекает?
— Чем покорил песок? Во-первых, осознанием того, что ты прикасаешься к вечности. Во-вторых, его бархатистой приятной для глаз поверхностью, разнообразием природных цветов и фракций. В-третьих, возможностью создавать из него работы с выраженным рельефом, а также дополнять природными камнями различных размеров и цветов, сочетать его с металлом, деревом, керамикой, стеклом. Материал практически не имеет ограничений в работе, любую идею можно воплотить в песке, создав уникальную вещь.
Отдельно хотелось бы сказать об особенности песочного рельефа. Это удивительная вещь. Любая работа независимо от стиля и жанра в значительной степени выигрывает, когда становится рельефной. При помощи рельефа можно усиливать выразительность того или иного элемента, создавать пространство, вводя цвет, добиваться интереснейшего сочетания свойств, присущих живописи (цвет, пространство) и скульптуре (рельеф).
— В чем чаще всего находите вдохновение?
— Природа — неисчерпаемый источник вдохновения. Она дает темы не только для предметных, но и для абстрактных и декоративных работ. Умение видеть красоту в простом зачастую подсказывает интересные решения, тем более что я работаю с природными материалами, которые как нельзя лучше позволяют воплотить в жизнь подсмотренные у нее мотивы.
— Какой получилась Ваша первая работа, какова её судьба?
— Самая первая работа из песка была создана мною в 1998 году. По правде говоря, это был эксперимент, продиктованный неуемным желанием подчинить текучую структуру песка. Делалась практически на ощупь, но, в конце концов, оформилась в интересную, на мой взгляд, абстракцию. В процессе работы над ней становилось более-менее ясно, что и как можно делать с песком.
В то время песок практически не рассматривался как материал для творчества, по крайней мере в России. Даже мои близкие странно смотрели на мое новое увлечение. Поэтому первая работа дорога как точка отсчета нового этапа в творчестве, как росток из которого выросло крепкое дерево. Сознательно не выставляю ее на продажу, она хранится у меня до сих пор.
"Взгляд", первая работа из песка.
— В чем особенность работы в технике кварцевой живописи? Как проходит процесс?
— Творческий процесс вполне можно назвать соавторством, где вторым участником этого действа является сам песок. Удовольствие получаешь от продиктованной песком пластики изображения, отличающейся от всех других известных мне материалов.
Иногда в зависимости от вида песка в процессе работы получается непредсказуемый результат, с которым сталкиваешься впервые и решаешь, как это возможно применить в дальнейших работах. Бывает, например, что песок соединяясь со связующим материалом, образует интересную фактуру, которую даже не ожидал получить, и тогда первоначальный замысел приходится редактировать, вплетая новое в канву задуманного. Для меня этот процесс очень увлекателен, так как сам песок подсказывает все более интересные решения.
Пока связующее и песок не «зацементировались», с изображением можно делать все что угодно: царапать, приминать, вставлять прямо в эту массу небольшие камни, которые затем схватываются практически «намертво», то есть в какой-то степени на этом этапе с ним можно работать как с глиной или пластилином. Но когда все это затвердеет, уже ничего безболезненно изменить невозможно.
Песком можно декорировать объемные предметы...
и плоские. Размер пуговицы 46 х 46 см, основу делал сам.
Сейчас, спустя пятнадцать лет, в основном я могу предсказывать результат работы, благодаря чему легче стало делать эскизы, особенно это касается работ на заказ. Клиенту надо видеть заранее, что он получит, но иногда, что очень приятно, среди заказчиков встречаются люди полностью полагающиеся на мой вкус и опыт, такое доверие я стараюсь окупить с лихвой, сделав максимально интересную работу, учитывая все, что удалось выудить о предпочтениях заказчика.
Конечно, все начинается с идеи, которая либо приходит практически сразу, либо вынашивается днями или даже месяцами. Как я уже говорил, у песка есть своя особая пластика, которая обязательно диктует свои правила. Осмысление каждой будущей работы происходит именно с учетом этих особенностей.
— Много ли времени уходит на работу? Как долго длится творческо-рабочий процесс?
— Время, требующееся на изготовление работы, зависит от многих факторов, известных всем творцам. Бывает, поймав вдохновение, делаешь наисложнейшую работу на одном дыхании, практически за день. А какую-то простую работу несколько дней, просто потому, что не можешь настроиться. Но если брать в общем, то чем больше и сложнее работа, тем дольше она делается — и неделю, и две. Зачастую половина времени уходит на подготовку, на пробы и эксперименты с материалом, которые я делаю постоянно, стараясь расширить свои возможности в работе с песком. Какие-то находки используются непосредственно в текущей работе, что-то откладывается в копилку и применяется позже.
Самым ответственным этапом работы является ее завершение. Нужно уметь остановиться, вовремя поставить точку.
— Как Вы организовываете свое рабочее время, в какой обстановке предпочитаете творить?
— У меня есть правило: работать каждый день, потому что вдохновения как такового можно ждать несколько дней, а твои руки и голова не должны простаивать, иначе не будет прогресса. Аппетит приходит во время еды. Можно взяться за совершенно «проходную» работу и где-то на полпути ощутить подъем от открывшегося видения ее с другой точки зрения. И тогда уже творишь как на крыльях, с удовольствием развивая тему.
Во многом мне помогает музыка. Практически никогда не работаю в тишине. Выбираю радиоволну по настроению и полностью отдаюсь работе. Обычно это бывает во второй половине дня и ночью. Утром приходишь в себя, собираешься с мыслями, настраиваешься, делаешь какие-то звонки, дела, не требующие отлагательства. И потом, зная, что тебе уже мало что помешает, спокойно и с удовольствием принимаешься за работу.
— Расскажите о главном «ингредиенте» — песке. Какие его виды используются в работе, как Вы подбираете его? Чем ещё дополняете композицию?
— На данном этапе в моем арсенале несколько видов природного песка — морской, речной, ракушечный, мелко-галечный и другие, каждый из которых внутри себя дополнительно отличается по размеру и форме зерна, цвету, весу. Есть песок с повышенными декоративными качествами — с ярко выраженным блеском. Его я использую в изготовлении настенных часов, оформлении фотографий, то есть там, где нужно красивое декоративное дополнение.
Разнообразие натуральных цветов песка
Очень много разных по форме, цвету, размеру камней и ракушек, привезенных в основном с моря. Их приятно вставлять в абстрактные или декоративные работы. Часто использую камни вместо цифр в циферблатах своих часов из песка.
Помимо этого нравится работать с металлом. Раньше доводилось заниматься ковкой, и не так давно этот опыт пригодился. В часах «Мастерская времени» собственноручно выковал цифры из гвоздей. По-моему, получилось довольно интересно.
— Но песок — это ведь не всё, что необходимо для кварцевой живописи. Каким образом он принимает нужные формы? Как Вы придумали связующее вещество?
— Для связующего материала я вывел собственную рецептуру, подходящую именно для работы с песком. Требований у меня к связующему было много: помимо цвета он должен был нести в себе определенную пластичность, способность надежно фиксировать песок и камни, со временем не терять прочности и не менять цвет работы, сохранять бархатистость песка, а также быть нетоксичным, так как здоровье мое, моих близких и моих учеников не должно страдать. В продаже не было и до сих пор нет такого универсального материала, поэтому пришлось создавать его самому, делая бесконечное количество экспериментов. Не из воздуха, конечно. Поэтому рецептуру пока держу в секрете.
— Как рождаются названия Ваших работ? Начиная процесс, Вы уже знаете название, или оно приходит только по завершении работы?
— Название работ приходят как имена людям. Творческая работа сродни рождению человека, ты точно не знаешь, какой она будет при завершении. Поэтому я предпочитаю присваивать имя уже готовой работе. Заранее придуманное название ограничивает полет фантазии, сковывает действия, отвлекает от твоего состояния в процессе работы. Есть некий образ, идея, за которой ты движешься как за путеводной звездой, наслаждаясь процессом созидания, постепенно вдыхая в нее жизнь. Это очень тонкая материя.
"Острова мужества" | "Спираль времени" | |
![]() | ![]() |
"Весна"
Я не боюсь уйти в процессе работы от первоначально замысла, но при этом сделать работу с живой энергетикой, нежели домучить ее, но потерять в ней жизнь. Именно по этой причине не люблю делать повторы своих работ, вернее не обещаю, что сделаю их такими же. Здесь, наверное, меня поймут все, кто вовлечен в творческий процесс. Но когда работа делается на заказ и эскиз утвержден, конечно, прилагаешь все усилия, чтобы работа соответствовала.
— Чем ещё помимо творчества и рукоделия Вы с удовольствием занимаетесь, на что не жалко потратить время?
— Я родился и вырос на море, поэтому не мыслю ни одного лета без поездки к нему. Очень люблю путешествия, связанные с морем. Моя вторая половинка разделяет эти увлечения, мы всегда ездим вдвоем.
Но даже на отдыхе хочется творить, и тогда нашими инструментами и материалами становятся минимальный набор красок, камни, море, песок и фотоаппарат. Все фото мы потом отсматриваем и решаем, что нам пригодится для дальнейшей работы, а что останется приятным воспоминанием...
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане?
— В творческом плане хочется не стоять на месте, открывать новые грани возможностей работы с песком. Хочется показать людям, насколько это удивительный, волшебный материал. О кварцевой живописи знают немногие, да и те, кто сталкивается с нашими работами в интернете, не могут оценить всей красоты фактуры и рельефов. Девяносто процентов клиентов, заказывающих работы через интернет, говорят, что в жизни они гораздо лучше, интереснее.
Естественно, приходит мысль о создании пространства, куда можно прийти, посмотреть работы, прикоснуться руками, увидеть работы из песка при разном освещении. Свет для песка — одно из важнейших условий. В описании к работам мы практически все время об этом упоминаем. Представить работу в наилучшем освещении, это как подобрать драгоценному камню оправу. Песок — живой материал и требует живого рассмотрения, только тогда можно по-настоящему оценить его красоту.
Помимо этого там хочется представить наиболее полную информацию о песке, его составе, месторождениях, областях применения. Мы порой так мало знаем о, казалось бы, простых вещах, но так много значащих на самом деле... Словом, хочется создать что-то вроде галереи-музея песка, куда можно прийти всей семьей, узнать много нового, приобщиться к творческому процессу, нарисовав песочную картину. Или приобрести готовую работу, сделать заказ на выполнение чего-то нового на основе увиденного.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером?
— Что посоветовать начинающим мастерам? На собственном опыте могу сказать, что в первую очередь нужно чувствовать уверенность в своих силах, а это приходит только от постоянной работы в выбранном деле, поиске и воплощении замыслов. Не отвергайте смелые идеи заказчиков, если видите в них рациональное зерно. Выполнение новой сложной задачи поднимает на более высокий уровень мастерства, а в процессе решения вы получите еще много интересных находок, которые расширят ваши возможности. Будьте благодарны за каждый новый заказ, цените того, кто в этом море мастеров выбрал именно вас. Ищите новые области применения вашего мастерства, не останавливайтесь на достигнутом.