Бирюза- очаровательный камень и более других самоцветов окружен ореолом мистических поверий и бесконечного шарлатанства.
Свойства бирюзы таковы,что:
Бирюза один из самых изменчивых минералов. Мы все знаем и используем применительно к цвету слово «бирюзовый», но не задумываемся, насколько оно неполно характеризует цвет природной бирюзы. Ведь кроме классической бирюзовой существует белая, голубая, зеленая см фото:
месторождение Узбекистан.
, салатная, желтая, коричневая бирюза, а также различные промежуточные оттенки и комбинации цветов. Окраска бирюзы может меняться в пределах одного месторождения и даже в пределах одного фрагмента сырья.
Кроме равномерно окрашенной встречается бирюза с цветовыми переходами :, вкраплениями, сеткой из других минералов – так называемая " бирюзова матрица". .Иногда вмещающая порода придаёт бирюзе свой тон – рыжеватый, черный, коричневый или более темные оттенки зеленого и синего цвета. Такая пестрая бирюза высоко ценится, прежде всего, коллекционерами, но при умелой обработке и подобающем дизайне сетчатую бирюзу, так же как камни с вмещающей породой, неоднородные и переменно-окрашенные с успехом применяют в украшениях. фото:
Бирюза самого яркого и насыщенного «бирюзового» цвета на мировом рынке ювелирных камней считается идеальной. Цвет такой бирюзы называется «королевский синий» («Royal Blue»). Подавляющее большинство месторождений в мире не содержит такой бирюзы вообще и лишь на некоторых рудниках она встречается в количестве не более 100 грамм на тонну (!) более низкосортной. Тем не менее, в дело идет практически вся добываемая бирюза, невзирая на качество. Конечно, никто не использует мелоподобную субстанцию неопределённого бледного цвета в украшениях. Такое сырьё либо «улучшают», либо используют в качестве основы для производства так называемой восстановленной или прессованной бирюзы.
Кроме цвета различается бирюза по плотности и твёрдости. Обычно эти две характеристики связаны. То есть чем выше твёрдость, тем плотней камень и тем выше он ценится. Понятно, что более твёрдые камни будут меньше царапаться и стираться в процессе эксплуатации украшений.
Еще одно свойство – пористость. В той или иной степени она присуща любой бирюзе.
Из-за пористой структуры бирюза способна впитывать жиры, масла и жидкости и при этом менять цвет, что, по-видимому, породило легенды об изменчивости камня при смене владельца. С точки зрения физики в этом нет никакой мистики. У каждого владельца украшений свои привычки и потому, когда один человек, к примеру, постоянно контактирует с жидкостями, то бирюза в его кольце будет напитана влагой и соответственно будет более тёмная. Если у кольца появится более «сухой» владелец, то через какое-то время камень испарит внутреннюю влагу и поблекнет. Чем не сценарий для суеверного повествования?
Стоит отметить, насыщенность цвета натуральной бирюзы в украшениях будет меняться в любом случае в зависимости от стиля ношения и привычек владельца. В средневековье бирюзу называли «камнем мясников» из-за того, что у людей, контактирующих с животным жиром, были самые сочные бирюзовые украшения. Видимо это наблюдение в дальнейшем способствовало появлению процессов улучшения качества камней путем пропитки.
С древних времен добыча бирюзы не могла покрыть высокий спрос на камень. И во все времена торговцы пускались на всевозможные ухищрения, чтобы повысить качество и стоимость товара. История не сохранила имен «изобретателей», когда-то придумавших методы улучшения внешнего вида бирюзового сырья, но в настоящее время многие из этих древних методов получили развитее с учетом современных технологий. В наши дни бирюзовое сырье пропитывают парафином и воском, акриловыми красками и эпоксидными смолами, бомбардируют электронами и варят в автоклавах... .
Наши советы и рекомендации тем,кто приобрел у нас натуральную бирюзу :беречь от контактов с бытовой химией и другими агрессивными средами.Одевать изделия после полного завершения макияжа.При одевании серег с бирюзой стараться не пользоваться крепкими духами в районе мочек ушей.(Все понимают,что природные камни нет смысла закрывать с обратной стороны).Бывает сложно уберечь камень от контактов с плохо впитавшимися кремами и другими косметическими средствами-будьте внимательны. Также необходимо понимание особенностей камня при чистке изделия ,например потускневшего серебра,химические и активные средства для чистки не подходят!
Еще один миф о молодой и о " не очень молодой" бирюзе.Добыча бирюзы велась 7- 10 тысячилетий назад в Южном Казахстане и в Узбекистане и др.месторождениях. Так какую бирюзу считать молодой?
В географическом отношении бирюзоносные районы в одном случае представляют собой каменистые пустыни с массивами палеозойских и мезо-кайнозойских образований. Центральные и Западные Кызылкумы, Южный и Западный Казахстан - огромные полупустынные площади, перекрытые мощным чехлом мезо-кайнозойских отложений, среди которых как острова возвышаются массивы палеозойских пород: хр. Султануиздаг, горы Букантау, Тамдытау, Ауминза-Вельтау, Кульджуктау и др.
фото: