Очень часто при вязании игрушек крючком возникает необходимость провязать два полустолбика с накидом вместе (или как это еще называют - убавку из полустолбиков с накидом).
Иногда в описании (мастер-классе) указывают 2 пн.вместе - два полустолбика с накидом вместе. Иногда обозначают как пн.уб. – убавка из полустолбиков с накидом.
Чтобы провязать убавку из полустолбиков с накидом (2 полустолбика с накидом вместе), сделайте накид, вытяните нить из-под следующей петли предыдущего ряда (как при вязании полустолбика с накидом),
Дальше сделайте еще один накид, вытяните петлю из под следующей петли предыдущего ряда. У вас на крючке получится последовательно петля, накид, петля, накид, петля.
Захватываем нить и протягиваем через все эти пять петель. У вас получилась убавка из полустолбиков с накидом.
Три полустолбика с накидом вместе вяжутся точно так же – накид, вытягиваем нить из-под первой петли, накид, вытягиваем нить из-под второй петли, накид, вытягиваем нить из-под третьей петли, захватываем нить и тянем через все 7 петель, которые на крючке.
Внимательно смотрите в описании
3 пн.уб – означает 3 убавки из полустолбиков с накидом подряд, НЕ три полустолбика вместе! 2 вместе, еще 2 вместе и еще 2 вместе – из 6 петель получится 3.
3 пн, 1 пн.уб – означается, что нужно последовательно провязать 3 полустолбика с накидом по одному в каждую петлю, в потом 2 полустолбика с накидом вместе.
3 пн, 1 уб – 3 полустолбика с накидом, по одному в каждую петлю, потом 2 сбн вместе.
___________________________________________________________________________________
Это была одна глава из моего самоучителя
Маша Погорелова. Вязаная игрушка. Самоучитель вязания.
Вы можете скачать полный самоучитель в pdf формате у меня в блоге "Когда клубочки оживают"
(вы можете либо ввести название в поисковую систему, либо написать мне сообщение)
Вы можете размещать материалы этой статьи у себя на сайтах, но с обязательной ссылкой на мою Ярмарку или блог