Моя первая статья будет про графитовые карандаши.
Карандаши бывают разные- механические, графитовые простые и цветные, меловые, акварельные, соус, восковые, угольные, пастельные, масляные.
Поговорим про простые графитовые карандаши. Обычно, их можно купить в канцелярском отделе магазина в любом городе мира. Продают их в наборах с маркировкой от 2В до 2Н (2В, В, Н,2Н). Что значат эти буквы? Н - твердый, В - мягкий. А это что значит? Это значит, что взяв карандаш с маркировкой Н и начав рисовать им, линии будут светлыми и градация тона будет небольшой, но очень светлой. Чем мягче карандаш, тем темнее и больше получается градация. Но есть и такие мягкие карандаши , даже, если легонько проведешь линию, то выйдет черная, почти смоляная черта.
На фото два карандаша:
1.Твердый- он даже не черного цвета, а того самого "графитового"- серый с мелкими светлыми вкраплениями, впадинами, царапинами, буграми.
2.Мягкий - черный как смола, гладкий, даже можно сказать "глянцевый", без вкраплений и впадин.
Стоит отметить, что у разных фирм карандашей может быть одинаковая маркировка, но выдавлиемый тон может отличаться - у всех своя "рецептура"
Возьмем 5 карандашей разной фирмы и разной мягкостижесткости.
Первый- НВ, второй- В, третий- 2В, четвертый- 4В, пятый- 2Н.Самый светлый и самый жесткий- 2Н, самый мягкий- 4В. Всё очень просто.
Зачем нужны градации? Затем, чтобы сделать переход от темного к светлому максимально плавным. Зачем делать его плавным? Чтобы передать форму и объем того, что мы будем рисовать.
Возьмем, к примеру, форму- шар. Один шар мы нарисуем исключительно карандашом 4Н (твердый), другой мы нарисуем только карандашом мягкостью 2В (мягкий). А при рисовании третьего шара воспользуемся градацией от 4Н до 2В
Первый шар вышел очень светлым, видно, что он объемный, но теней маловато. Второй шар вышел очень темным - трудно делать плавный переход к белому. Но если взять все карандаши от 4Н до 2В выйдет идеальный вариант - везде всё плавно перетекает друг в друга.
Как передать объем штриховкой?
Главное штриховать плавными линиями без начала и конца, а не прямыми отрезками
Второй главный момент- штриховать по форме того, что рисуется
Если это не шар,а куб,то штрихуется по отдельным плоскостям.
Если не удаётся сделать плавный переход простыми карандашами, то тут нам поможет растушка.
На фото слева направо: бумажная растушка, круглая кисть, плоская кисть, ватная палочка.
Растушка по сути это всё что может растушеватьразмазать карандаш. Но разные растушки и размазывают по-разному.
Возьмем несколько примеров. Рисуем один и тот же шар, но растушуем его разными способами.
Первый шар растушуем бумажной растушкой
В чем плюсы- растушки бывают разных размеров, потому они подходят как и для больших поверхностей, так и для маленьких. За счет того ,что растушка бумажная,то ее кончик пачкается графитом, потому тянуть цвет можно очень долго. Плюс ко всему растушкой можно управлять, то есть растушевывать по тому направлению, которое нужно
Для второго шара возьмем всеми любимую ватную палочку
Да,очень доступный вид растушек,но есть масса недостатков- она широкая, она неравномерно растушевывает карандаш и она абсолютно неуправляемая-чиркнул по рисунку и все блики пропали, самые темные места остались,а полутона превратились в неравномерную массу. Хотя, многим нравятся ватные палочки.
Третий шар и плоская кисть
Очень удобно,равномерно,может тягаться с бумажной растушкой. Но есть один недостаток-нужно следить, дабы не смазюкать лишнего.И еще один - небольшие плоские кисти продаются не в каждом магазине.
И самый мой любимый вариант-
Маленькая круглая кисть. Для "ювелирной" работы. Максимально аккуратно, но дабы добиться хорошего результата нужно подольше тереть,чем другими инструментами. Для небольших работ идеально подходят кисти для нейл-арта или "нулевка" синтетика
Бывают ли карандаши мягче,чем 2В в наборе-да,бывают. Их можно купить по отдельности поштучно,либо в наборах.
К слову о маркировке-
существуют разные типы маркировки- российская и европейская
М российский равен европейскому В
2М российский равен европейскому 2В
и так далее
Т российский равен европейскому Н
2Т российский равен европейскому 2Н
Надеюсь, что статья пригодится начинающим художникам!