Многие из нас помнят то время, когда любая пряжа была на вес золота: распускались носки и свитера, а уж новые моточки пряжи были чем-то совершенно уникальным. В наше время выбор пряжи огромен и способен удовлетворить любой вкус. Но все же находятся и такие мастера, для которых и «целого мира мало». И тогда среди нас появляются мастерицы, создающие уникальную пряжу своими руками – пряхи. Сегодня пряха – это творческий человек, создающий уникальные по красоте нити. И именно с таким человеком, современной пряхой и просто красивой девушкой я хочу познакомить вас сегодня. Знакомьтесь – Евгения Боброва. Уже больше года она не только сама прядет великолепную пряжу, но и обучает этому всех желающих. И могу вас заверить, поток учениц не иссякает!
Автор: Как вы пришли к прядению? Что стало предпосылкой к началу?
Евгения: Я пришла к прядению через валяние. Я занимаюсь войлоком около 7 лет, у меня дома очень много разной шерсти, волокон, кудряшек и т.д. В какой-то момент я обратила внимание на фотографии необычной пряжи в интернете. Мне стало очень интересно, что это такое и как делается, с этого все и началось.
А: Что (или кто) помогло сделать первые шаги?
Е: Я люблю основательно «подковаться» теоретически, прежде чем взяться за что-то. Читала английские книжки, блоги по прядению, смотрела ролики на ютубе. Но до практики никак не доходило. Люблю всему учиться сама, но тут поняла, что нужен мастер-класс. Нашла такой, посетила, и в первый же вечер начала тренироваться прясть самостоятельно, и на следующий день тоже, и уже не смогла остановиться. Через какое-то время приобрела прялку, но веретено по-прежнему люблю (ведь его можно взять с собой куда угодно!:))
А: Что нравится в прядении больше всего? Процесс или результат?
Е: Мне нравится все). Нравится представлять будущую пряжу, нравится раскладывать «богатства» - шерсть, шелковые волокна, нити сари, кусочки шелка, кудряшки. Нравится смешивать все это на кардере или ческах, держать в руках пухлые разноцветные "матрасики", готовые к прядению. Нравится прясть. Даже стирать пряжу нравится).
А: Откуда берутся идеи для создания той или иной пряжи?
Е: Чаще всего начинает преследовать какое-то цветовое сочетание). И появляется пряжа. Ну и конечно пробую разные техники, разные материалы.
А: Вяжете ли Вы из спряденной собственноручно пряжи?
Е: Да, но не так много как хотелось бы. Чаще всего вяжу образцы, чтобы посмотреть как выглядит пряжа в вязаном полотне, и небольшие вещи - митенки, шапочки, снуды. Прядение - трудоемкий процесс, так что просто не хватает времени на вязание. Ведь я еще валяю и крашу ткани и войлочные вещи натуральными красителями, люблю это, и не хочу от этого отказываться).
А: В любом виде творчества есть развитие. В чем оно (развитие) заключается для Вас?
Е: Я постоянно стараюсь найти, узнать что-то новое. Появляются свои «ноу-хау», растет мастерство. Ну и конечно открываются новые возможности!
А: Легко ли освоить прядение человеку, ни разу в жизни не державшему веретено? Каково, по-вашему, будущее прядения?
Е: Когда-то прясть умела каждая женщина, и девочек учили прясть с детства, так что к свадьбе девушка уже была опытной пряхой, напрявшей себе приданное). Было бы желание - освоить можно). Я уверена, что прядение будет становиться всё популярней, ну а насколько – не знаю, время покажет).
А: И напоследок – пожелания начинающим (или только заинтересовавшимся) мастерам прядения.
Е: Глаза боятся – руки делают Не бойтесь пробовать что-то новое. Покупайте или делайте из подручных материалов веретено. Купите немного непряденой шерсти. Если некому показать или негде поучиться - интернет поможет, есть много роликов, книг. И, возможно, через какое-то время вы сами не заметите, как станете увлеченной пряхой).