Вязание крючком — процесс ручного изготовления полотна или кружева из ниток с помощью вязального крючка.
То как выглядит крючок сегодня и как мы им пользуемся воспринимается нами как неотъемлемая часть жизни и быта. Пластмасса, алюминий, кость, дерево, тефлон — что только не используют производители, для того, чтоб добиться максимальной легкости и скольжения нити по крючку.
Вязание крючком известно нам издавна — еще когда вместо палочки с головкой, мужчины использовали просто палочки для плетения сетей и грубой одежды для рабов. Тк. основной одеждой рабов был передник схенти — "полоса неширокой ткани, которую оборачивали вокруг бедер и укрепляли на талии поясом". Спина, руки и плечи рабов были открытыми и незащищенными. Поэтому мужчины-рабы старались хоть как-то защитить свое тело, и плели одежды из соломы которая в последствии стала "египетским золотом" — тобишь льна.
Так фараоны, большие любители украшать себя, отбирали вязальщиков, которые плели для них одежды из шелка, золотых нитей и льна.
Вот тогда-то и началось жесткое соперничество в рукоделии между мужчинами и женщинами. А в 1612 году Парижские чулочники заявили, что под страхом денежного изыскания не примут работу ни от одной женщины! Вот парадокс!
Сегодня это немного смешно представить т.к сейчас вязание - это преимущественно женское увлечение и работа. Мужчины вяжущие крючком и спицами это большая редкость.
В процессе работы рабы искали новые возможности аккуратного плетения т.к то что подходило для соломы, не могло помочь в плетении тонких, скользких нитей и постепенно, крючок стал палочкой с углом в 90 градусов. Только в последствии когда плетеные одежды становились массовым производством появился уже тот вид крючка который мы имеем сегодня.
В 1589 г. помощник приходского священника Уильям Ли из Вулбриджа изобрел вязальный станок. Вот тогда то и начался промышленый бум в трикотаже. Вместо вязальщиков появились ателье и фабрики. А полотна связаные на станках были такой диковиной что казалось ручное плетение никогда уже не вернется. Но как выяснилось - станки смогли заменить вязание спицами. Но плетения крючком очень уникальны,своеобразны и неповторимы. Так что через некоторое время овладевать крючком стали дамы из высшего общества. Они плели кружева и украшали ими тканую одежу.
Так крючок плавно перешел в женское хобби. Которое и по сей день считается ничем иным как хобби. Но одежда связаная крючком по сей день очень ценна, окупаема и хорошо оплачиваема.
Турецкие производители добились максимально, для достижения "крючкового эффекта" - но крючок, это такое орудие производства, что только в человеческих руках оно оживает и делает изысканые узоры, которых не сможет добиться ни один производитель вязальных машин.