Я люблю участвовать в различных показах и конкурсах.
Так быстрее бежит по жилам кровь. адреналин подскакивает. чувствуешь себя в" потоке". опять же- видишь работу коллег- конкурентов и появляется здоровое желание. сделать нечто шедевральное))
. К стационарным выставкам я- до сих пор- относилась сдержанно. однако- никогда не говори никогда ...
Мне поступило предложение выступить от своего театра, со своей работой, как художника по костюмам .
Так как, по договор, у я работала с разными театрами.. я могла выставить свои работы;
- от театра Виктюка.
- от театра киноактера.
- от Луны
- от театра на Перовской
- от театра У Никитских ворот
- Королевского драматического театра
и театра Шалом.
. Но, вот ведь какое дело . все эти работы задействованы в текущем репертуаре..... и" вырвать" костюмы- на неделю . на экспонирование- не представлялось возможным.( хотя бесконечно приятно, что мои костюмы еще" живут и работают"!)
Таким образом остался лишь один театр, от лица которого я могла смело выступать. Театр "Кривое зеркало" Е.В.Петросяна
Так как этот проект- телевизионный, делался под съемки... то после съемок- все костюмы остались у меня- на "вечное хранение-" как выразился мой продюсер..
Я, конечно, тут же позвонила нашему худ. руку и испросила разрешения на показ...Получив добро от "самого", я внесла заявку на участие в выставке театра "Кривое зеркало" под руководством Евгения Вагановича Петросяна( дай бог ему здоровья на долгие годы).
Именно в этом коллективе я смогла полностью реализовать свой талант- создания карнавальных, гротесковых костюмов!!
Яркие цвета, перья, стразы, " бешеные" формы, парики, аксессуары -самые необыкновенные- настоящий" бразильский карнавал"!.
Надо заметить . что, до сих пор, моя работа оценивалась удивительной фразой" Слишком красиво" - так например оценил мою работу в спектакле "Заводной апельсин" Роман Григорьевич Виктюк. Я, помнится, сильно недоумевала, что же в этом плохого, а сейчас понимаю, что ему нужен был" рваный" стиль улиц- для создания образа разрушителя... А, мои потуги сделать все красиво- здесь были неуместны...
Потом были долгие поиски своего театра;
театр луны,
театр в городе Королев
, театр на перовской .
театр во Вгике,
антрепризы различные.
Наконец- театр киноактера под руководством Олега Бутахина, в котором я проработала 6 лет- дал мне возможность сделать роскошный спектакль" Бродвей, бродвей" с Ларисой Лужиной в главной роли!!!! Моя первая красивая гламурная работа. в которой мне никто не" выкручивал" руки))
а потом были" Фигаро".
затем "Бедный Пьеро"
.. а потом---- ...........тишина.
Театр перешел на работу с декорационными мастерскими- и костюмы и декорации стали делать организации. А я - как частное лицо- стала неудобна с юридической точки зрения.
Мне помог сын зав. костюмерным цехом Ирины Гальченковой- Илья( спасибо тебе, солнце!!)
Это он сказал продюсеру Кривого зеркала "- что есть у них одна "художница," которая шьет быстро, дешево!!!( и это было решающим))) и красиво))))))))
Вот так и возникло в моей жизни "Кривое зеркало" и с 2008 года я стала его бессменным художником. чем очень горжусь!
Я очень благодарна Евгению Вагановичу за то что он полностью доверяет моему вкусу никогда не выкручивает руки и всегда хвали,т когда ему нравится- искренне!!!!.
И еще -за удивительную компанию людей, в которой я- "любимый член семьи"!!)
За эти годы мы сделали 18 спектаклей, все их можно посмотреть в интернете. и увидеть мои работы воочию.
Однако, несмотря на то, что эти костюмы видели миллионы, я считаю- их не видел никто, потому что такую работу надо смотреть " Вживую". Поэтому я так ухватилась за возможность показать эти костюмы на постоянной экспозиции.( да еще в центре города . на Арбате - в доме актера_ могла ли я мечтать о чем то подобном. лет 20 назад ))
Я не поленилась и нашла замечательные скульптурные манекены( уж если показывать- так по полной), потом еще неделю искала стойки под них , потом был натуральный шок, что манекены - спортивные(((( .т .е,. они не стоят, а " бегут" в наклоне.дискоболы-.))Когда мы их собрали они оказались под наклоном 30 градусов . я думала я умру--всю ночь не спала думала как закрепить
Короче- месяц прошел в диком напряге. и после" трех инфарктов" мы с сыном смнтировали эту экспозицию..
( именины сердца!)Петька мой сын- святой человек два часа терпел мое нытье и шипение, пока ставили манекены и одевали их.. У меня от напряжения тряслись руки и постоянно хотелось ругаться матом в голос, а-- низяяяя)))
Ну, что я вам скажу ,радость, что все сложилось, была гораздо круче, именно в тот миг, когда манекены " встали", чем на собственно, открытии..В ЭТОТ МОМЕНТ Я ЛЮБИЛА ВЕСЬ МИР!
Я до последнего сомневалась...зачем я пошла на эти" галеры"""?
А вот на открытии, я почувствовала удивительное спокойствие.
Моя работа- живет сама по себе. ее видят ее оценивают. она приносит радость!!!!!!!!!!!!!!!!!
.. Ответ на вопрос- Зачем нужны понты?? -такой....
- Чтобы почувствовать, что все, что ты делаешь- ТЫ ДЕЛАЕШЬ НЕ ЗРЯ!!!
Это приносит реальную пользу людям.
Мне говорят;
-.слишком красиво...
я отвечаю..-ДА! Я ИМЕННО ТАК И ХОЧУ РАБОТАТЬ!!