Следующий день был посвящен посещению центра Лондона, набережной Темзы. Река является судоходной, по ней до сих пор небольшими баржами доставляются грузы в населенные пункты Англии, расположенные на ее берегах. В черте Лондона Темза имеет ширину где-то 200 - 250 метров и проходит практически по центру города. Северное море, куда впадает Темза подвержено приливами и отливами, поэтому в Лондоне уровень Темзы колеблется в пределах 6 - 6,5 метров.
Именно на ее берегах, по дошедшим до наших дней легендам, еще древние римляне в самом начале нашей эры и дали начало теперешнему Лондону. Тогда он назывался Лондиниум.
Через нее перекинуто много мостов - и старинных и новых. Ну как не посмотреть такую достопримечательность?
На автобусе, а затем с помощью метро мы добираемся до станции Waterloo. Выйдя из метро, попадаем практически к площадке на набережной, где расположено самое большое колесо обозрения в мире высотой 135 метров. Очень большая очередь, хотя стоимость получасового путешествия составляет 35,8 фунтов. Размеры сооружения впечатляют. Вот фото огромных закрытых капсул, куда входят посетители и поднимаются на огромную высоту.
Мы прогулялись по набережной и через Вестминстерский мост перешли на другой берег Темзы к Биг Бену. Это, пожалуй, самая узнаваемая достопримечательность Лондона. Рядом с башней со знаменитыми часами - старинное здание парламента,
а далее - главный храм страны - Вестминстерское аббатство, в котором происходят коронации всех Британских монархов, начиная со времен Вильгельма Завоевателя( 1066 - 1087 г.г). Аббатство - это не только музей, но и действующий храм, в котором регулярно проходят службы.
Недалеко от аббатства прямо на Темзе причал, откуда довольно часто отправляются речные суда с экскурсиями.
По пути обратил внимание на английские такси - кэбы.
Ну и как не сделать фото в лондонской телефонной будке.
Билет до Гринвича (место, где расположен нулевой меридиан) стоит 14 фунтов, для детей и "сеньоров" - людей старше 60 лет, стоимость билета 8 фунтов. Это, пожалуй, единственная скидка для пенсионеров, которую я смог получить за все время своего путешествия...
К сожалению, экскурсовод проводил экскурсию на английском, но понять можно было достаточно много. Вот, к примеру, построенный недавно современный пешеходный мост через Темзу.
А вот за зданиями просматривается купол Кафедрального собора Святого Павла
в котором в 1981 году венчались принц Чарлз и Диана.
Мы на своем корабле проплыли мимо пришвартованного английского корабля-музея "Белфаст" времен 1 мировой войны, который соседствовал с современным, и по-моему, фрегатом из Германии, видимо прибывшим в Великобританию с каким-то визитом (это подтверждает мою мысль о судоходности Темзы)
Мимо старинной крепости Тауэр, где хранится корона Британской империи.
Прошли под Тауэрским мостом.
Мимо Лондон-сити.
И, после более часового плавания подошли к причалу Гринвич.
Если внимательно посмотреть на помещенные здесь фото, то можно заметить, как изменилась погода во время нашего плавания: на первых фото небо практически без туч, через облака пробивается солнце, а уже на других фото Темза потемнела из-за сильного ветра, небо в тучах, а при нашем выходе из корабля пошел сильный ливень, засверкала молния, раздались мощные раскаты грома. И это при том, что на календаре - 25 января 2014 года.
На последнем фото хорошо виден освещенный огнями причал, купол старинной обсерватории, мачты старинного парусника, где сегодня в корпусе корабля распологаются магазины, кафе, пабы. А чуть левее мачт просматривается небольшой купол музея Гринвичского меридиана. Именно там, в центре сравнительно небольшого здания, есть большой круг, через центр которого и нанесена прямая линия меридиана. Это здание сфотографировать не получилось из-за проливного дождя.
( Продолжение следует )