Для прядения использовалась (и используется до сих пор, конечно) не только шерсть, но и волокна растительного происхождения, лен и конопля.
Удастся лен, так шёлк; не удастся, так щелк!
Загадки: били меня, колотили, во все чины производили, на престол с царем посадили, кто я?
Мал малочек (или малышок) в сыру землю зашел, синю шапку нашел?
На волокно идет только лен-долгунец (125 см), возделываемый в северных районах, так как он прорастает при +3°-+5°С, а оптимальными для него являются температуры + 15°-+18°С. На юге же растет только лен-кудряш с коротким волокном, идущий на масло.
Обработка растений для получения растительных волокон в старину начиналась с мочевила - канавы, где стебли топили на две-три недели, придавливая их притугами и добавляя туда же навоз и золу. Иногда для мочки льна и конопли рыли специальную яму (копань), выбирая место для нее поближе к болоту. Если же лен и коноплю мочили прямо в речных омутах, то ниже по течению всплывала снулая рыба, не выдержавшая "запахов", идущих по реке в результате мочки. В мочевиле в результате процессов брожения разрушались многие растительные клетки, кроме прочных лубяных волокон.
То, что оставалось в мочевиле от снопиков льна и конопли, высушивали на стлище (участок поля или луга для расстилки льняной соломы, где в ней развивается брожение, превращающее солому в льняную тресту (лучшими для этой цели являются луга, защищенные от ветра лесом или возвышенностями, нельзя устраивать стлище на участках, которые на следующий год будут засеяны льном).
Последнее стлище на льны считалось "на Предтечу" или на Ивана постного (11 сентября по новому стилю, день строгого поста).
Высушенную траву - тресту, мяли в специальной мялке, по другому - мялице - колоде с продольным желобом, к которой на шарнире был соединен тяжелый брус с ручкой - било.
Жесткие, деревянистые части стволиков (кострика) разбивались в кусочки, а гибкое и прочное лубяное волокно оставалось целым и невредимым. Важность этой процедуры крестьяне отметили пословицей "Недомнешь мялкой, так и не возьмешь прялкой".
Корень у слова "треста" тот же, что и у "трость": иногда трестой называли также тростник, камыш, осоку и пырей.
Затем трест трепали, ударяя пучком размятых стеблей о столб или перекладину, либо, наоборот, били деревянным трепалом по тресте, выбивая из нее кострику. И, наконец, тресту расчесывали деревянным гребнем, готовя волоть, а потом чесали щеткой из жесткой щетины, отделяя пачеси или изгребья, идущие на второсортный подкладочный холст, от чистеца, сортового льна.
В результате получалась кудель - волокна, готовые для прядения.
Пряли девушки долгими зимними вечерами при свете лучинок, длинных сосновых щепочек, дающих при горении долгое ровное пламя.
Набрав рученьку (горсть) льну - или конопли, девушка пальцами вытягивала ее в длинную и как можно более тонкую прядку, а затем туго закручивала ее в нить, пользуясь веретеном - родом юлы, вращающимся на полу у ног девушки.
Когда очередной участок нити был готов, девушка неуловимым движением снимала ее с зацепа веретена и тут же наматывала на веретено, пользуясь его инерцией.
Веретено - это еще и шпуля для собирания готовой нити.
Суровой льняной нитью снимают все «уроки и переполохи» при заговорах. «Нитку первоученку пряха должна сжечь и съесть» [Даль В. Пословицы русского народа. Т. 2. - М.: Худ. Литература. 1984. С. 347].
Льняная нить в восточнославянской народной традиции была окружена благоговейным отношением, как материал священный, чистый и таинственный. Среди многих обрядов, связанных с нитью, Г. С. Маслова отмечает следующий, бытовавший в Сердобском уезде Саратовской губернии: «отправляясь к жениху с подарками, подруги невесты обязательно присоединяли к ним суровую нитку, изготовленную особым способом. Невеста пряла ее тайком на печном столбе, вращая веретено в левую сторону - «на отмаш», сучила ее также «на отмаш», завязывала шесть узлов, опять-таки «на отмаш»: первые два - на пороге избы, другие два - на пороге сеней, последние - у ворот. Половину этой нитки оставляла себе, другую отдавала жениху. Делалось это для того, чтобы якобы «отнять силу у колдунов», которым неизвестно, как и где изготовлялась эта нитка» [Маслова Г. С. Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах XIX начала XX вв.М.: Наука, 1984.С. 37-38].
Устраивали супрядки, посиделки-вечоры, когда в выбранную избу сходились девки со своими прялками (замужним тут было не место), пели песни под жужжание вращающихся веретен, рассказывали сказки; бывали здесь и пирушки, угощенья, особенно если хозяйка раздавала для прядения лен или пеньку, а потом собирала готовую нить и угощала работниц ужином.
Куликов И.С. Пряхи
При создании статьи использовались материалы с сайта traditions.ru, автор Василий Сергеев, книга Мир образов русской прялки, автор - Жарникова С.В. (очень интересная), Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля