Мысль написать эту заметку зародилась у меня, честно говоря, еще в самом начале функционирования моего магазинчика здесь, на ЯМ. А потом многие покупатели спрашивали о том, какое именно состояние вещей, можно ли их стирать в машине, об особенностях ухода за винтажными, вязаными из хлопка салфетками и скатёрками, о том, какими я пользуюсь порошками и ополаскивателями, как крахмалю текстильные изделия и ... откуда такой чудный запах у вещей ))
Таким образом, мне приходилось многим рассказывать об этом в личной переписке. Нет, мне это совсем не сложно было делать, только я подумала, что некоторые люди могут даже и не задуматься спросить такое или стесняются, или ещё что, а знать было бы неплохо или, по крайней мере, интересно ))
Как говорится, сколько людей - столько и мнений, поэтому я не обижусь, если Вы "пролестнёте" данную страничку, если Вам эта тема кажется нечитабельной
Итак, все винтажные вещи, которые я покупаю для своего магазина, я выбираю кропотливо и очень придирчиво, как для себя самой. Часто я и покупаю их с мыслями использовать лично, но в следующее своё посещение очередного антик-маркета или какого-нибудь аукциона в доме появляется снова куча красот. Ну просто нереально использовать все их в доме , несмотря на то, что у нас 2 этажа ))). Сначала я всё хранила в шкафу, частенько перебирала, любовалась ручной работой, что-то использовала в быту.. Но в один прекрасный день поняла, что я всё больше уподобляюсь господину Кащею, который чахнет над своим златом , и решила - не надо жадничать - отдай! пусть люди тоже любуются, вдохновляются! Что-то отдала-подарила-продала, потом открыла этот магазинчик и теперь получаю удовольствие не только от процесса закупа красивых винтажных и старинных вещичек, но и от общения с покупателями ))
Я люблю винтажные и старинные вещи, но не дряхлые и оборванные, затасканные тряпицы, а довольно достойные вещи для повседневной жизни и использования. Я совсем не имею цели кого-то оскорбить, сказав, что мне не нравятся потертые, рваненькие и сильно заношенные вещички. Нет! Они по-своему хороши и очень даже трогательны, отлично понимаю тех, кто любит их всей душой, просто лично у меня немного другой вкус - вот и всё )))
Я говорю не об антикварных вещах, а о винтажных - есть разница. В антикварных изделиях ценится именно возраст, ветхость, но у меня таких мало, я предпочитаю добротный винтаж ))
Поэтому практически все вещи, что вы у меня покупаете, можно спокойно стирать в машине, используя обычные порошки и отбеливатели. Лично я всегда стираю только жидким порошком ARIEL для белых тканей (ассортимент товаров у меня как раз белыйсветлый). Если дело касается скатертей с цветной вышивкой на белом фоне, то беру нейтральный Ариэль (для светлых и цветных тканей одновременно). Полностью цветные вещи стираю Ариэль для цветного белья. Ополаскиватель - SOFTLAN с запахом орхидеи или с добавлением миндального молочка. Отбеливатель - WANISH, хотя я больше люблю наш российский БОС, но здесь его нет и по почте слать нельзя - эхх! - друзья привозят, когда в гости приезжают ))))
Вещи с пометкой "антикварный" , естественно, ни один человек в здравом уме не засунет в стиральную машину ))).
Ну а после стирки и сушки на свежем воздухе все вещи аккуратно утюжатся и отправляются на хранение в шкаф, где их ждут уже мешочки с лавандой, которыми я перекладываю практически каждую скатерть и подзор (поэтому в каждой посылке я шлю вам маленькое саше с лавандой, т.к. считаю, что её в платяном шкафу много не бывает )
Об утюжке. Утюг использую всегда с включённой функцией пара, так вещи из натуральных тканей (хлопок, лён) легче разглаживаются. Глажу только с изнаночной стороны, т.к. лицевая сторона вязаных крючком изделий , например, должна иметь объёмные, фактурные столбики, а не приплюснутый рисунок. То же самое касается и вышивки гладью или хардангер. Этот тип вышивки предполагает выпуклость цветочков и других элементов на наружной стороне изделия.
Тонкие текстильные хлопковые скатёрки и салфетки крахмалю специальным спреем с нежным запахом. Он наносится на изделие с изнаночной стороны (баночка с распылителем) и влажная ткань сразу утюжится.
Вот и все незамысловатые секреты!
Хотя самый главный секрет, наверное, в том, что я просто очень люблю то, что делаю )). Мне безумно нравится находить красивые вещи и тащить их домой. Я просто обожаю стирать и выводить мелкие пятнышки! Гладить.. не, не очень, хотя ,временами, очень даже.. И, наконец, я просто порхаю от счастья, когда слышу, что вещь, купленная у меня, вам понравилась воочию ))
Очень надеюсь радовать вас дальше!
До встречи! Ната.