В последнее время модным увлечением среди рукодельниц стал квиллинг, или проще техника бумагокручения (бумажная филигрань). Квиллинг как искусство появился в Европе в 14-15 веке, но из-за стоимости бумаги в то время был доступен только богатым дамам, уже в 19 веке бумажная филигрань стала видом дамского рукоделия, а в 20 веке и вовсе почти забыта.
Но в настоящее время квиллинг снова стал превращаться в искусство. К тому же, он является достаточно доступным видом рукоделия, не требующим особых затрат.
Для работы вам понадобятся бумажные полоски (ленты) разной величины, приспособление для закрутки ленты в спираль (можно приобрести готовое или создать самостоятельно из деревянной палочки и гобеленовой иглы), пинцет, удобные маленькие ножницы, линейка и сантиметр, а также клей ПВА.
Если вы не хотите искать всё это по отдельности, можно приобрести уже готовый набор инструментов для квиллинга. Из бумажных спиралей рукодельницы создают цветы, узоры, которые чаще всего используют для украшения альбомов, открыток или рамок для фотографий.
Кроме этого в технике бумагокручения делают замечательные объёмные фигуры, украшения на стену и даже бижутерию.
Поклонники данного вида искусства непременно должны познакомиться с удивительными работами Юлии Бродской, выполненными из бумажных полосок.