Добрый день! Я работаю флористом вот уже 14 лет, и все это время отвечаю на одни и те же вопросы покупателей, Мне кажется, что все уже это знают,но нет ,вопросы остаются.Давайте, я еще раз попробую рассказать вам как выбрать хорошие цветы .
Итак, когда вы пришли в цветочный магазин, не спрашивайте у продавца какие цветы привезли сегодня..Ведь цветы долго путешествуют по миру , прежде чем попадут к нам в магазин,Сначала, со всех концов, они едут на аукцион в Голландию.Это мировая цветочная столица.Потом несколько дней до нас. Потом денек на таможне, потом в оптовой фирме и только потом по магазинам.Страна у нас большая, до магазина можно долго добираться. Вы конечно вспомнили о подмосковных розочках.До них то рукой подать.Не факт. Когда их срезали мы тоже не знаем.Но знаем точно что, розочки из теплых стран по качеству гораздо лучше наших.Ну нет у нас такого климата как в Эквадоре или Кении , и с этим ничего не поделаешь.Поэтому, что бы выбрать хорошие цветы вы можете:
1.Довериться флористу. Имеет смысл, если вы в этом магазине не первый раз. Флорист наверняка не хочет терять постоянного покупателя и не посоветует вам плохих цветов.
2.Выбрать цветы сами. В этом случае открывайте глазки пошире и смотрите на цветы внимательно со всех сторон.
- Не берите цветы, бутоны которых украшены чем-либо не флористическим.Завернуты в сеточку,сизаль,обернуты ленточками, прикрыты бантиками и т.д. Это цветы,которые уже нельзя продать без украшения, т.е они уже свое отжили.
- У любой розы есть "рубашка".Это такие видоизмененные крайние лепестки.Они такие кривенькие и с переходом в зеленый цвет (чаще всего).Многие ,видя эти лепестки,считают розы не свежими.Крайние лепестки быстрее портятся, засыхают и их обрывают.Поэтому, если рубашки у розы нет, значит она в магазине уже постояла.Правда, у некоторых сортов светлых роз такие страшные "рубашки", что продавцы их сразу снимают, иначе розы никто не купит.Но я за натурализм, клиент сам может снять крайние лепестки,если они ему не нравятся. Так что выбирайте розы в "рубашках".
- Обратите внимание на стебель цветка и листья. Листья должны быть. Их не много, только сверху , но они должны быть не сухими, не гнилыми и почерневшими и не желтыми. Стебель тоже должен быть зеленого цвете , не почерневший, не гнилой. Есть исключения.Нет листьев у анемон, фрезий,гербер и еще некоторых цветов.Кстати, герберы на проволоке- это нормально, пусть вас это не пугает.Но у гербер часто загнивает стебель.Смотрите внимательно на срез.
- Знайте, что чем короче стебель цветка, тем дольше он простоит.Потому, что питание к бутону приходит быстрее. Т.е длинные и головастые розы простоят меньше чем маленькие бутончики на толстых коротких ножках.
- Конечно плотные бутоны простоят дольше чем рыхлые.Но здесь бывает всякое.Рыхлый бутон может открыться в шикарный цветок и простоять несколько дней, а плотный бутон постоит,постоит да и завянет не раскрывшись.Здесь многое зависит от сорта.
Есть еще разные тонкости, но если вы обратите внимание хотя бы на эти советы, надеюсь, ваш выбор будет удачен.
С весной вас!