В каждой профессиональной среде есть свои приколы, анекдоты, свой жаргон.
Много таких смешных жизненных историй и в среде художников, которые со временем становятся анекдотами.
Я хочу поделиться сегодня своими, не называя имён реальных героев.
История первая - о целомудренности.
Всем, кто хоть какое-то отношение имеет к среде художников, известно, что начиная с 3-го курса в любом художественном училище (государственная образовательная программа художественного ВУЗа или училища советского периода) начинались обнажённые натурные постановки. Цель очень простая - научить будущего художника рисовать человека и в одежде, и без неё, в любом, необходимом для него (художника), по замыслу картины, положении. Что бы любая поза, движение человека не создавали проблем для художника. Иными словами, - довести рисование человека в любой позе до автоматизма.
Поэтому в мастерской, допустим 5 курса университета (худграфа), самая рабочая ситуация - сидящая на подиуме обнажённая натурщица, рядом с ней чуть правее или левее - в такой же позе сидящий скелет человека. И это ещё не всё, - а у каждого студента на коленях - анатомия Барчаи (самый ходовой учебник по анатомии). Полная тишина и только шуршание карандаша.
Но здесь следует оговориться - полная тишина была далеко не всегда. Только в присутствии преподавателя. А так как на обнажённую натуру часов отводилось много (48 - 76), то и педагог уставал нас пасти - выходил куда-то по своим делал (иногда на весь день). И студенты, естественно, отдыхали душой. Здесь как раз и рождались и каламбуры, песни, стихи и анекдоты.
После такой длинной прелюдии перехожу к главному.
В конце 70-х годов прошлого века (страшно подумать - как это было давно), одна из оформительских групп благополучно дошла до 3-го курса. И как вы все догадываетесь - доросла до обнажённой натуры.
Публика в группах была разная, в ХIХ веке сказали бы, - разночинная. Но это - советские времена, когда уже дворян не было, а если и оставались, то постарались забыть (что бы выжить). Закон "О кухаркиных детях..." давно работал везде.
В общем, в группы набирались мальчики и девочки разного возраста, имеющие склонность к рисованию.
В этой оформительской группе учился мальчик из глубинки - из какого-то украинского села, где, наверное, ещё крепки были моральные устои, и, ни теория "стакана воды", ни сексуальная революция 60-х туда ещё не дошли.
Фамилию студента мы опустим, а вот звали его - Славик.
Прошла первая пара, прозвенел звонок. Мальчики потянулись на перекур, девочки - к зеркалу, за почтой.
И тут, наконец заметили, что Славик стоит перед мольбертом с абсолютно чистым листом, уткнувшись лицом в планшет.
Первый вопрос был: "Славик, почему ты не рисуешь?"
- "А менi соромно". (укр. А мне стыдно).
Как тогда говорили студенты?
- Сплошной абзац.
Хохот стоял гомерический.
На этом можно было бы и закончить, но после перемены Славика в покое не оставили. Продвинутые одесситки стали подкалывать Славика:
- Славик, а что такое "секс"?
Славик краснел всем лицом вместе с ушами и отвечал:
- "Та мабудь шось таке голе..."
О реакции публики вы, наверное, догадываетесь.
А выражение:
- "Та мабудь шось таке голе...", - ходило по училищу долго.
Это всё на тему: "Когда мы были молодые..."