При покупке варежек мне часто задают вопрос: "А можно ли их стирать?". На мой взгляд ответ тут должен быть однозначный - конечно можно, и нужно! )) Ведь варежки - это одежда, вещь не одноразовая, и делается с расчётом, что прослужит несколько лет! Однако в уходе за войлоком есть свои нюансы - о них эта статья.
Понятно, что шерсть для большинства материал не новый И для войлока справедливо всё, что распространяется на уход за шерстяными изделиями (свитерками, шапками, шарфами и т.д.).
В двух словах о том, как делается войлок для понимания его "возможностей и ограничений" )) Войлок - это спутанные волокна шерсти, и спутывают их механически либо по-сухому (иголкой с зазубринками - сухое валяние), либо с помощью воды и мыла (мокрое валяние). Вода и мыло помогают волоскам проскальзывать друг рядом с другом и запутываться, а после полоскания и высыхания (удаления смазки и раскрытия чешуек на волосках) они цепляются друг за друга и просто не могут сдвинуться Температура воды также имеет значение: валяют обычно тёплой водой, и полоскают тоже не холодной, т.к. от "контрастного душа" войлок становится жёстче. Хотя некоторые активно используют этот эффект в валянии определённых вещей.
Итак, мы получили 3 ключевых фактора: механическое воздействие, вода/мыло, температура. Их и нужно учитывать при уходе за войлоком. В рекомендациях по уходу я обычно пишу следующее:
Бережная ручная стирка средством для шерсти. Стирать и полоскать без контраста температур. Отжимать, не скручивая. Сушить в разложенном виде. Отпаривать в режиме "Шерсть". При появлении катышков - отрезать или сбрить, не отрывать.
Рассмотрим каждый пункт подробнее )):
- Бережная ручная стирка - исключаем неконтролируемое механическое воздействие Сейчас редкая стиралка не имеет режима для стирки шерсти. И он в принципе допустим: я пробовала стирать варежки из итальянского мериноса и коридейла в машинке, и в обоих случаях последствий не было (кроме разве что сложностей с расправлением мериноса после отжима, а коридейл - стойкий товарищ )) Тем не менее стирка в машине - не до конца контролируемый процесс, так скажем. Могут быть сюрпризы (в виде уменьшения размера, изменения формы). Поэтому я всё же рекомендую стирать руками. К тому же при стирке руками можно особое внимание уделить особо загрязнённым местам, не гонять машину ещё раз. Важно также соблюдать температурный режим: не более 30 градусов Цельсия для машинки, и не более 40 для ручной стирки.
- Средством для шерсти - исключаем мыло Это тоже не "must", но если стираете в машинке, то без вариантов. Специальные средства для шерсти, насколько я понимаю, не совсем мыло
Так надёжнее. Если же стирать руками, то именно мыло не так уж и страшно, если не делать резких движений )) К тому же это отличный способ подправить форму и размер варежки - просто надев на руку, намылить и потереть там, где широко, или вытянуть там, где узко. Для тех, кто вообще не ползуется бытовой химией, к сожалению я пока ничего не могу посоветовать - вы наверняка лучше меня знаете, чем стирать, и я буду благодарна, если вы поделитесь своим опытом!
- Стирать и полоскать без контраста температур - исключаем перепады температур Как уже говорилось, контрастный душ помогает волоскам лучше сцепиться, но делает изделие жёстче. Из этого "растут" два эффекта: усадка и соответственно жёсткость (войлок колом стоит). Поэтому, полоскаем не ледяной водой, а также тёпленькой.
- Отжимать, не скручивая - исключаем механическое воздействие Пока войлок мокрый, он ещё пребывает в задумчивости на счёт собственной формы )) Волоски ещё немного скользят. И скручивая, мы можем просто-напросто растянуть его туда, куда не нужно. Поэтому отжимать рекомендуют комом, или в полотенце. Я предпочитаю второй вариант, так как после этого войлок проще расправить.
- Сушить в разложенном виде У войлока есть такое свойство: в какой форме он высохнет, ту он и будет держать до следующего намокания. Поэтому обязательно расправляйте варежки. Это же касается и того случая, когда счастливые и довольные вы вернулись домой после игры в снежки, катания на горке и лепки снежного человека с мокрыми варежками. Я делаю так: одеваю виниловую перчатку, полэтиленовую перчатку или пакет на руку (сырой войлок обычно не очень надевается на руку), надеваю варежку или перчатку, и разглаживаю так, чтобы всё было ровненько, так, как я хочу )) А потом акуратно снимаю, чтобы ничего не помялось и сушу на ровной поверхности. На батарее не рекомендуется, особенно если топят будь здоров!
- Отпаривать в режиме "Шерсть" - исключаем перепады температур По большому счёту можно и не гладить. Но для более гладкой поверхности можно прогладить на невысокой температуре и чуть влажный войлок. Можно недосушенный, можно через марлю, можно сбрызнуть. Ещё я обычно чем-то набиваю варежку (например, небольшим скрученным в валик полотенцем и т.п.), чтобы при глажке бока не были со "стрелками" )) То же касается и пальцев перчаток - тут помогут 5 носовых платков =)
- При появлении катышков - отрезать или сбрить, не отрывать В отличие от промышленных изделий и пряжи для вязания (как правило импортной), которые обрабатываются специальными веществами для большей гладкости от образования катышков, войлок, сделанный в ручную, такой обработки не имеет (иначе не свалялся бы..) И катышки в той или иной степени появляются. Их количество и скорость появляения зависят от вида шерсти и качества войлока - это довольно многогранный фактор. Основная идея по уходу состоит в том, чтобы удалять их с наименьшими последствиями для войлока. Когда мы отрываем катышек, он вытягивает за собой другие волоски на поверхность, что во-первых, "по кирпичику растаскивает Колизей", во-вторых даёт материал для образования следующего катышка. И эта цепочка может привести к появлению дырки на этом месте. Поэтому для удаления лучше пользоваться чем-то режущим: ножницами, лезвием, специальными машинками - про это много уже написано ))
Вот так, "коротенько минут на 40" об уходе Сама не ожидала такого опуса.. И тем не менее если какие-то моменты остались нераскрытыми - обращайтесь! Ответ найдётся
Ваша Лара