Вряд ли погрешу против истины, если скажу, что практически все мастера пришли на ЯМ, чтобы монетизировать свои умения, способности, а может быть даже и таланты, обменять свои идеи и труд на деньги. Но, наверное, в жизни каждого из нас бывали случаи, когда мы получали нечто гораздо более ценное, чем любые монеты и купюры. Вот одна из таких историй:
Что дороже денег.
Жил-был мастер. Звезд с неба не хватал, но работу свою делал честно и с любовью. Получил он однажды заказ. Обычный. Ничего выдающегося. Предназначался он ребенку, а заказчиком была его мама. Только вот местом доставки она назвала кроме улицы и номера дома, отделение и этаж детской больницы. Именно поэтому мастер решил не доверять доставку курьеру и поехал сам.
В назначенный час возле лифта на этаже его уже ждали молодая женщина с усталыми глазами и мальчик лет четырех. О том, что ребенок серьезно болен, красноречиво говорили меловой цвет его лица, катетеры, плохо скрываемые под одеждой, и медицинская маска на лице. Взрослые присели на банкетку, а дитя задумчиво удалилось к дверям лифта и принялось разглядывать мигающие лампочки, которые сообщают о перемещении кабины между этажами. Мама с трудом оторвала сына от этого увлекательного занятия, познакомила с мастером и объяснила малышу, что специально для него был сделан очень красивый и очень важный подарок. Он серьезно взял коробку, нахмурил белесые, почти прозрачные бровки, разглядел внимательно содержимое, прижал к груди и важно сказал:
- Большое спасибо! – немного подумал и, переведя взгляд на маму, и произнес:- А сегодня ведь конфетный день?
- Да.
- Тогда я щас!
И мальчуган исчез за стеклянными дверями отделения. Мама объяснила мастеру, что ее сын страшный сладкоежка, а доктора разрешают ему единственную конфету каждые семь дней. Поэтому в один и тот же день недели в тумбочке его ждет ровно одна конфета. Это и есть конфетный день.
Малыш вернулся, пряча что-то за спиной и сияя глазами, подойдя, он резко выкинул руку вперед, разжал ладонь, в которой оказалась шоколадная конфета. Затем он медленно, как-то даже благоговейно, развернул ее, разломил надвое, одну половину, ловко оттянув маску, сунул за щеку и начал жевать, блаженно жмурясь, а вторую положил в непроизвольно раскрывшуюся ладонь мастера:
- Вот, это тебе! Она очень вкусная.
Пустой фантик сложил, опустил в карман штанишек и снова побрел по своим важным малышовым делам в сторону любимого лифта...