В прошлом своем посте и говорила про использовании животных жиров в мыловарении.
Теперь поговорим как самим приготовить эти самые жиры. Расскажу как делать смалец из нутряного свиного жира, но по аналогии с ним можно перетопить любой другой жир. Порывшись в интернете я нашла кучу рецептов. Все они ужасно трудоемкие. Не знаю..может так и правильно делать, но я делаю по другому.
Лично я это делаю так: пропускаю через мясорубку с крупной решеткой куски свиного сала. Для этих целей использую только свежее сало, предварительно очистив загрязнение. Но, скажу честно, нутряное сало я покупаю исключительно, так сказать у производителей, по этому ни разу не попадалось загрязненное. Такое сало достаточно просто ополоснуть под струей холодной воды. Ставлю на огонь любую толстостенную посуду (чугунный казан, утятницу или что есть). Посуда должна быть обязательно сухой. При растапливании нутряного жира будьте осторожны. Положите в казан порцию фарша и растопите ее, затем положите следующую порцию, пока весь жир не окажется в чугунке. Дальше плавим у чугунке на очень медленном огне. Если сверху будет образовываться сероватая «пенка», снимаем её. И не забываем периодически мешать. При пользовании толстой чугунной посудой весь жир будет равномерно вытапливаться и не пригорит. Топим сало на огне в зависимости от количества самого жира.. Если видим, что жир стал совершенно прозрачным, а в нем находятся вкрапления темных шкварок, то все..наш смалец готов. Главное не проглядеть и не зажарить жир.
Далее устанавливаем сито над чистой кастрюлей. Переливаем горячий смалец. Сухие шкварки останутся в сите, переложите их в стеклянную банку. В кастрюле будет чистый прозрачный жир. Если все же внизу жир с вкраплениями шкварок, то повторяем процедуру с ситом, добавив туда слой марли сложенной вдвое-вчетверо.
При добавлении такого жира в мыло не дает ни какого запаха.