Здравствуйте!
Я давно хотела рассказать о создании схемы для поясов, которые тку я и мой муж.
В самом начале нашего пути мы пользовались большой подборкой готовых вариантов, найденных на просторах интернета.
Схемы прилагались к программе GTT.
Спасибо нашей знакомой, которая показала нам эту прекрасную программу!
Начинали мы с самого простого. Вот например самый легкий в исполнении поясок, точнее, его схема.
Алгоритм поворотов здесь самый простой: 4 вперед-4 назад.
Следующим этапом было освоение более сложных поясов, с алгоритмом, который заключал в себя повороты дощечек группами. Самый популярный на данный момент орнамент- Одолень-трава как раз из той подборки. Вот он.
Тут два цветовых примера. Как видите, программа позволяет не только составлять схемы, но и раскрашивать их в зависимости от пожелания заказчика)))
В этой программе есть различные техники ткачества на дощечках.
Самая популярная: плетение в 4 дырочки. В каждое отверстие вставляется нить необходимого цвета, в соответствии с рисунком (как в примере с Одолень-травой).
Немного сложнее техника двухстороннего ткачества: в отверстия вставляются 2 нити одного цвета и 2 нити другого. Вот, например, пояс Духобор выполнен именно так. Если с лицевой стороны у нас темный рисунок на светлом фоне, то на изнаночной-светлый рисунок (его зеркальное отражение) на темном фоне.
И самая интересная техника: трехцветное ткачество. Заправляются всё так же 4 дырочки в дощечке, но всегда строго одинаково. Цвет нитей менять можно, а вот расположение их в дощечке-нет. То есть для двух поясов с разным орнаментом и одинакового цвета мы заправку не меняем. Эту технику мы применяем для ткачества ремней. В ней рисуются очень красивые, замысловатые рисунки. Вот пара примеров схем, по которым мы уже делали ремни.
Сейчас мы выходим на новый уровень. Мой муж освоил эту программу практически в совершенстве))) Мы принимаем заявки на изготовление поясов по вашим желаниям!
А для примера вот несколько схем, котрые были составлены по индивидуальным заказам. Этих схем вы уже не найдете в готовом виде в интернете. За ними мы сохраняем права авторства.
Это символ Рода в трех цветовых вариантах.Эту схему составляли к свадебному кушаку.
Это то же заказы. Родимич с узорными вставками между символами."Расширенная" схема Одолень-травы. По краям дорисованы маленькие Свастики)))
Очелье Колард.
Боговник узорный.
Рыжик.
И один из последних. Здесь Рогатая, Свастика и Огнедева. Чисто женский пояс)))
Мы будем рады видеть вас у нас в магазине!