Я не умею рисовать! Ну это еще ладно! Я не чувствую гармоничного сочетания цветов, и не могу определить пропорции рисунка! Но иметь валяную вещь с рисунком очень хочется! И я начала выкручиваться из этой ситуации! А как, я вам покажу!
Сегодня я хочу рассказать вам как я делала принт жирафа! Казалось бы все очень просто, разложил пятнышки и все! Но это не так! Пятнышки у жирафа имеют графичный рисунок, и геометрия пятнышка, должна совпадать с геометрией близлежащих пятнышек! Расстояние между пятнами тоже должно быть одинаковым согласно рисунку. Ну и наконец, пятна по своим пропорциям должны соответствовать изделию! Если не учитывать этих моментов, то может получится совсем другой рисунок, например- камни, или принт далматинца!
И так, начнем! Сначала необходимо разложить основной фон жилета! Начинаем со спинки, с наибольшей площади! Для работы, необходимо отрезать большой кусок полиэтиленовой пленки, и положить его сверху на раскладку, или на лекало шаблона. Обвести контур жилета-спинку и 2 полочки.Сделать это можно шариковой ручкой! Если что то не так, она легко стирается влажной тряпочкой!
Распечатываем принт шкуры жирафа. Снимаем пленку с шаблона и начинаем рисовать!
Вот что у нас получилось!
Можно приложить рисунок на раскладку и посмотреть как будет смотреться!
Снимаем и продолжаем рисовать дальше! Если что то не так, можно исправить!
На боковых и плечевых швах у нас получаются незаконченные пятнышки!
Для того что бы их дорисовать, нам необходимо соединить вместе боковой срез полочки и спинки! Для лучшего просмотра я подложила белую бумагу.
Дорисовываем пятнышки!
Затем соединяем плечевые швы.
И тоже дорисовываем пятна!
Вот так это будет выглядеть!
Теперь отталкиваясь от этих пятен продолжаем рисунок!
Перед нанесением пятен на полотно, необходимо оформить все срезы жилета! Смачиваем раскладку мыльной водой.
Как бы ровно мы не выкладывали шерсть, отдельные шерстинки все равно выходят за край разметки! Я делаю так!
Загибаю шерсть ровно по намеченному контуру, на лицевую сторону.
Затем,ту шерсть которую мы загнули, необходимо растянуть и прижать к раскладке!
Так как шерсть мы выкладывали пасмой вдоль среза, то на сгибе образуется рубец. Это идет нам в плюс, Он как бы армирует все срезы и дает четкий плотный контур.
Этот прием в дальнейшим мне не пригодился. Что бы выдержать стилистику шкуры, нужен был тупой срез. Пришлось подрезать!
Накрываем раскладку пленкой, для наименьшего воздействия, и чуть чуть поработаем машинкой.
Нам нужно, что б шерсть немножко сцепилась, но не притерлась! Так пятнышки в последующем лучше приваляются!
Что б жилет был больше похож на шкуру, я добавила кудрей!
От куда у жирафа кудри? Ай, ну есть же немножко на гриве и хвосте!
Все процедуры повторяем с полочками!
Накрываем наш жилет пленкой так, что бы рисунок был вверху. Иначе можно запачкать раскладку чернилами!
Ножницами вырезаем пятнышко. Пленка режется легко, но тем не менее надо работать с осторожностью, что бы не повредить и не разрезать раскладку!
Отдельно выкладываем шерсть на пятна в 2 тонких слоя. Смачиваем мыльной водой, без фанатизма!
Накладываем пятнышко на мокрую шерсть и вырезаем по контуру. Мокрая шерсть имеет некую стабильность, не волнуйтесь что она разойдется! Единственный момент, шерсть должна лежать на ровной поверхности, что бы ножницы хорошо двигались! Ну если вы все таки боитесь, то можно высушить шерсть, и потом вырезать пятна.
Вкладываем пятнышко на вырезанное место! Вырезаем следующее! И так все пятнышки по порядку, по одному, что бы не запутаться где какое должно лежать!
Осторожно снимаем пленку. Осматриваем рисунок. Если что то не так, можно подрезать, подвинуть пятнышки, они легко поднимаются. Если где то образовались проплешины- докладываем шерсть.
Проходимся машинкой уже без пленки, не задевая боковые и плечевые швы! Их мы притираем в развернутом виде, что бы контролировать рисунок!
После притирки, валяем любым привычным способом!
Вот какой жилет у меня получился.
Таким методом можно сделать и другие принты на шерсти!
И даже любой графичный рисунок! Сначала вырезаем самые крупные детали , а потом мелкие!
Допустим, сначала дом, потом окно, потом раму.
Творческих вам успехов!