Это не совсем МК, скорее способ оптимизации уборки, которую я, если честно, терпеть не могу. Годится для пылесосов без мешка с поролоновым фильтром.
У меня такой, как на фото.
Губку из фильтра требуется приодически стирать. Лучше - после каждой уборки, но это уж кто насколько трудолюбив )))
Отмыть ее дочиста удается далеко не сразу, буквально - много воды должно утечь. Я оптимизирую этот процесс следующим образом. Растапливаю немного прозрачной мыльной основы, разбавляю ее водой до консистенции киселя, щедро добавляю любимого ароматизатора по настроению. Обычно это зеленое яблоко, черная смородина или горький кофе. Хорошо размешиваю и пропитываю чистую губку для фильтра этим "киселем" . Потом сушу как обычно.
Результат:
1) в процессе уборки в доме появляется приятный запах.
2) намыленная губка, даже высохшая, лучше задерживает пыль.
3) отмыть губку -фильтр после этого на порядок легче.
Если удивительным образом еще есть семья, где никто не баловался мылом, и не имеет дома мыльной основы, то можно пустить в дело обмылки, только без наполнителя. Остатки мыла из основы удобнее, так как она легкоплавкая (70 С), но, немного повозившись, можно применить и любое другое мыло.
Можно попробовать и эфирные масла, но хорошие эфирки стоят дорого и, если честно, не знаю, как они поведут себя при нагреве, воздух из фильтра идет иногда довольно горячий.