Всем привет!
Наконец-то! Свершилось! Я добила покрывало для себя любимой, вернее, его сынуля застолбил в процессе....
Вот в этой записи в блоге смешного не будет - ну не получается! Единственный момент, который можно считать смешным (условно), что куча тряпочек, которую нормальный человек давным-давно скинул бы в помойку, у меня переползла на диван, вольготно там расположившись....
Рассказываю. Накопилось совершенно неприличное количество лоскутов сине-бирюзово-голубой гаммы. Может и надо было выбросить, но я больна хомякозом на всю голову. Решила сделать на дачу покрывало - у меня там большая недостача по этой части, да и кровати нестандартные - строители, замечательные ребята, на все руки мастера, забацали нам и кровати... Царских размеров... Эааа, значительно больше стандартных. Начала я собирать это "безобразие" в расчете на комнату сына на даче, но он увидел это и подъехал с вопросом: "Маааам, а ты не могла б на диванчик мне покрывало сшить?" "Не вопрос, сынок, а что б ты хотел?" (При этом у меня были планы сшить ему нечто морское, подо что уже куплены ткани....)
"А вот это - из полосочек мне бы очень подошло!" Ну ёклмн, как сыну откажешь, а ведь планы все порушил... Ну это мы еще посмотрим, пока полежит здесь, а размерчик я сделаю под дачу.
Очень давно хотела попробовать этот способ - поблочной сборки. Это шьющие лоскутницы поймут на РАЗ, а остальным поясню - собираем не стандартно - целое полотно, потом моем пол, раскладываем-приклеиваем бэк, потом синтепон - верх. скалываем-сметываем и стегаем, а делаем простеганные кусочки сразу с изнанкой, и соединяем полосочками.
Я в восторге! Попробовала! Плюсов - немеряно!
1. Первое и главное - когда у тебя катастрофически не хватает места на расстилание и скалывание большого полотна.... Когда сын съехал и освободил комнату - максимальная ширина, которую я смогла с трудом освоить - 1 метр 80 см, и то, при расстилании бэка, я наклонялась, и в задницу эа в мой бэк меня толкала мебель, или диван, и я падала на середину полотна - вот удовольствие! Не говоря уж о том, что все сбивала и приходилось начинать заново! Большие полотна - это летом на даче - там хоть три метра ширины - и ходить свободно вокруг можно...
2. На изнанку можно использовать ткани, которых мало осталось - полностью на "бэк" не хватит, но можно скомбинировать, и превратить эту изнанку в полновесную оборотную часть - покрывало получается двусторонним - хошь так стели, а хошь эдак.
3. Стегаем по кусочкам - это Вам-Нам не супер-громадину протянуть через машинку - раз, а потом на этих кусочках можно потренироваться в стежке, особенно, в той, что нам не удавалась. Вот я до сих пор не стегала перья на веточке, ну не могла я въехать в принцип: КАК без предварительно нанесенного рисунка надо "ходить" по ткани стежкой, чтоб и на соседнюю ветку не наехать, и пустот не оставалось. Поэтому я "приналегла".... До идеала как до Шанхая на карачках далеко, но в принцип я, вроде, въехала.
3(а). Не" за" , а пункт три "а". Насчет стежки. Можно и не заморачиваться - простегать по линиям полос, или квадратиками.... Но если мы учимся... Вспомнила анекдот, короткий такой, но очень актуальный для меня, когда я 100 лет назад училась водить машину: Ничто так не повышает квалификацию водителя, как едущая следом за ним машина ГАИ. Вот если мы стегаем сэндвич тренировочный из двух кусочков старых простыней и синтепона, то если г... не вышло, то в помойку...., а когда стараешься - очень дисциплинирует, и навык растет на глазах...
4. Все это можно делать очень постепенно. Раз-два-три блок, и отложил. Меня, например, надолго задержали заказы, и мне показалось, что долго делается в результате. Нет!
5. Собсна, смотри пункт 1 - не имея места, собрать можно полотно любого размера.
6. Чуть не забыла - спинка и коленочки сказали большое спасибо, что не пришлось ползать по полу.
Минус только один - не все проекты можно собрать таким образом, не везде эти разделительные полосы логичны. Хотя, и там есть варианты.