Пишу это в первую очередь, наверное, чтобы выговориться. Уж больно обидно, спустя почти год пребывания на ярмарке, десятков сотрудничеств и теплых отзывов получить такое клеймо. Но отрицательный опыт-тоже опыт, так что если я научилась на своих ошибках, то пусть другие будут мудрее и будут учиться на чужих ошибках.
10 февраля заказчик написал мне здесь на ярмарке и сделал заказ на разработку баннера, бирок и визиток, уточнила сроки, я ответила, что 5 дней. Я увидела, что она только что зарегестрировалась, меня конечно сначала немного смутила ее пустая страница, до этого мне всегда попадались хотя бы с парой отзывов, но я никогда не брала с людей предоплату, хотя многие дизайнеры так делают. В этом была моя ошибка №1-доверие человеку, раз он сам мне написал, значит ему это надо и неловкость просить деньги, за еще невыполненную работу.
Заказчик сказал, что к вечеру 13 числа ей нужен макет баннера-с него и начали. 12 февраля я предоставила несколько вариантов, внесли правки и в течении 13 февраля я дорабатывала еще по замечаниям этот баннер. А потом человек пропал без предупреждения.... Не отвечал ни на ярмарке мастеров, ни на почте-уже это было со мной впервые. Прождав неделю-мало ли, что может случиться у человека, я нашла свою заказчицу на сайте "одноклассники", при том, что я сама там не зарегестрирована и мне пришлось писать ей со страницы своей мамы, для меня это уже нонсанс-искать своего заказчика на сторонних ресурсах!! Обнаружила, что все то время, что она игнорировала мои сообщения, на одноклассних она регулярно появлялась. Ответила она мне еще через пару дней-это было уже 23 февраля, Уже тогда я попросила оплатить мне баннер, боясь, что она снова пропадет, но она отказалась,я не стала настаивать и заказчик попросил предложить абсолютно новый концепт баннеров и к 25 февраля я сделала еще варианаты, и 26 февраля еще по внесенным правкам-но ответом мне было молчание...
3 марта!!! она отвечает мне на одноклассниках, что у нее сейчас нет времени и баннер мы доделаем после 8 марта...я надеялась только на совесть этого человека, который сам сделал заказ и кормил меня завтраками уже столько времени. Но 10 марта, поняв что прошел уже месяц, с тех пор как она написала мне первая а ничего особо не поменялось я пишу ей еще раз на одноклассниках, требуя оплатить работу-к тому моменту я предоставила уже около 15 вариантов.
13 марта она оплачивает и я , будучи уверенная, что после всего этого, ей будет стыдно продолжить со мной работу( мне просто было бы стыдно, например), предлагаю прислать рабочие файлы, если она захочет что-то изменить. Честное слово, когда я ей это писала, думала, что делаю доброе дело, лучше бы молчала, наивная.
На что она присылает мне оскорбленное " Очень интересно, работу не сделали, а деньги взяли." и я ей отвечаю, что с удовольствием доделаю ей баннер, если только она прокомментрирует варианты, которые я отправляла еще 26 февраля, но так и не дождалась ответа. Но оказалось, что она не стала дожидаться этого моего ответа, а тут же зашла на ярмарку мастеров ( хотя до этого не появлялась там и не отвечала, когда я разыскивала ее) и оставила мне отрицательный отзыв, обвиняя во всех смертных грехах. Здесь моя ошибка №2. Часто я забывала нажимать кнопку "принять предложение" и заказчики мне всегда напоминали это сделать, и я понимала, что ее нужно нажимать, чтобы люди видели, что я со всем согласна, что я не пропаду никуда, поэтому после того как мы все обговорили я нажала эту кнопку и принялась за работу.
Вот такая грустная для меня история, после которой мои руки на ярмарке мастеров опустились....
Еще очень расстроил такой факт. Увидев, что у меня отрицательный отзыв, я нажала "помириться" , там стояла приписка, что это может помочь решить конфликт мирным путем. Но там не было сказано, что если человек не примет примирение, то я вообще не смогу оставить отзыв!! В итоге этому человеку даже не придется заново регистрироваться на ярмарке и он сможет испортить жизнь еще ни одному мастеру своим отношением к работе.....