Всем привет!
Вчера я провела первый прямой эфир на своем канале и хочу поделиться впечатлениями. Возможно, это будет кому-то интересно. Ну и я для себя хочу написать эти впечатления, сделать какие-то выводы.
Во-первых, большое спасибо всем, кто пришел! Я уже и в видео благодарила)) Не ожидала, что будет столько людей! В самое пиковое время было 250 человек! Это классно!
Но и в этом был... некоторый минус. Чат просто разрывался на части, не успевал подгружаться, тормозил, и сообщения шли просто лавинами. Но обо всем по порядку
1. Количество слушателей. 250 человек — это очень большая аудитория. Это очень приятно мне, как лектору, мастеру, проводящему мк, но это и создает дополнительные неудобства. Вход был свободен для всех желающих, поэтому были те, кто хотел лепить одновременно со мной, но и было много просто праздно зашедших посмотреть, что же я там делаю. Вопросы сыпались совершенно разные, как по теме мастер-класса, или по теме лепки вообще, так и совершенно не относящиеся ни к чему, личные вопросы. Конечно, я отвечала только по лепке, но чат двигался лавинообразно, и часть вопросов просто улетало, так и не прочтенными.
Наверно, все же нужно устанавливать какой-то «входной билет», в чисто символическую сумму в 100-200 рублей, которая позволит посетить подобные занятия только тем, кому это действительно нужно и интересно. Это отсеет праздношатающихся посетителей, которые входят, выходят, перегружают чат спамом. И я буду работать в более спокойном режиме, и желающие научиться смогут спокойно писать в чат, не боясь, что их сообщение просто потеряется. И я буду отвечать на вопросы по теме, а не заниматься вылавливанием нормальных вопросов, не говоря уж о том, что кто-то начал ругаться в чате, писать какие-то провокации, и пришлось их забанить))
2. Волнение. Я волновалась) Если честно, это не первый мой прямой эфир, уже было несколько, и даже был прямо эфир на телевидение в утреннем шоу (там я вообще не помню, как туда прошла и как вообще говорила), также давала интервью в прямом эфире, и была приглашенным гостем в одном тренинге.
Но я все равно всегда волнуюсь. Конечно, хочется, чтобы все прошло хорошо, чтобы голос не подводил, мысли не путались, а я ведь не ведущий и не актер. А когда видишь этот обратный отсчет, все приближающееся время эфира, а тебя там ждут уже больше сотни человек — это волнительно, кровь приливает к голове, сердце стучит))) Наверно, это просто дело опыта.
3. Воодушевление! Да, такое общение, прямой контакт, ответы на живые вопросы, слова благодарности, поддержки — очень воодушевляют. Хочется прямо сесть и провести ещё много-много таких мастер-классов! Живых, позитивных. Хочется лепить, творить)
Причем, темы можно брать совершенно разные, потому что короткие видео мк — это одно, а длительные, пошаговые, подробные, с ответами на вопросы — совсем другое. Даже охватывая уже показанные темы, можно делать совершенно новые интересные работы. Надеюсь, что моих слушателей тоже вдохновляют подобные «посиделки».
4. Усталость. Как и после любого мастер-класса, я очень устаю. Потому что стараюсь отдать себя максимально) И после мастер-класса я пошла прогуляться по заснеженным улицам, купила шоколадку, а придя домой просто сразу уснула.
Я не касаюсь технических моментов, потому что я от техники далека, и система подключения была сложная. Мы несколько раз с мужем тестили её перед запуском,и все равно в начале немножко была заминка. Пока я в поиске вариантов. Но первостепенное значение для меня имеет именно качество картинки. Пусть будет с задержкой, но чтобы было светло, четко, понятно. А что не понятно, я всегда озвучу вслух, и всегда смогу ответить на все возникшие вопросы.
Если среди вас есть те, кто был на этом мк, мне будут очень интересны ваши впечатления. Возможно, какие-то предложения, идеи. Мне это будет интересно и полезно знать.
И хотели бы вы ещё такие эфиры? Потому что я готова и мне это интересно)