Здравствуйте!
Приглашаю всех желающих принять участие в очередном тестировании. На этот раз у меня летняя маечка "Крылышки Ангела". Первоначальное название было совсем другое. Но многие, кто видел эту работу, видели вместо сердечка именно крылышки. Креатив не подразумевался, вязала просто сердечко. Но решила пойти по стопам общественности и переименовать работу.
Маечка простая в исполнении. Связана на круговых спицах без швов. Обвязка "рачьим шагом" крючком. Плотность вязания 25х44. Подойдет любая летняя пряжа со слабой круткой.
Начало тестирования - 7 апреля. Окончание - 21 апреля. Больше, если честно, не вижу смысла, т.к. объем работы не очень большой. Но, если большинство не будет успевать, то подвинем сроки на недельку.
На каждую категорию - 4 участника. Размерная сетка включает в себя следующие категории:
- 2 года (рост 86 см, ОГ 52 см) - 1. iii (Ира) 2. natalh (СМ) 3. vladlena29 (СМ) 4. 4D мама (СМ) - Закрыто
- 4 года (рост 104 см, ОГ 56 см) 1. Nattaly-K (СМ) 2. Анюта 78 3. Ольга Старченко ( ЯМ) 4. Эльвира Матвева (ЯМ) - Закрыто
- 6 лет (рост 116 см, ОГ 60 см) - 1. Annушка (Polett - СМ) 2. ИрэнА Е (СМ) 3. Люда (Лютя) 4. Ирина (Azzia) - Закрыто
- 8 лет (рост 128 см, ОГ 64 см) - 1. Ирина (Yrihka - СМ) 2. Мамины Детки (Вера) 3. Натулька75 4. Taury (СМ) - Закрыто
- 10 лет (рост 140 см, ОГ 69 см) - 1. Кристина99344 2. А Татьяна А 3. SonNata (Наталя790 - СМ) 4. Оксана (Гуня 77) - Закрыто
Теперь некоторые общие вопросы по самой модели:
- цвет, выбор пряжи и спиц. Мне главное, чтобы совпала плотность, все остальные моменты на ваше личное усмотрение.
- круговое вязание. Описание составлено для круговых спиц длиной не больше 60 см. Во-первых, это дает возможность связать без швов. А во- вторых, очень удобно сразу видеть результат и иметь возможность примерять в ходе вязания. Но если у Вас нет подходящих спиц или в силу каких-то причин Вам этот способ не подходит, то я не против разделения на перед и спинку. Еще хочу обратить внимание, что если Вы вяжете так называемыми "бабушкиными" петлями, где лицевая провязывается за заднюю стенку, то при вязании по кругу это даст перекос полотна.
- кромочные. Они есть только по проймам. Нигде в описании о них речь не идет, но они учтены в рассчете и каждый ряд начинается и заканчивается кромочной петлей. Лично я уже очень давно вяжу без кромочных и первую петлю всегда провязываю. Мне так больше нравится край. Но это чисто мои личные пунктики. Ну и поскольку обработка всех краев будет только в виде рачьего шага, то возможно мой способ провязывания крайних петель здесь даже более уместен.
- размерная сетка, выкройка. Традиционно самый стожный для меня момент. Маечка не должна быть сильно свободной. По выкройке Вы заметите, что ширина спинки - это предельный ОГ Вашего размера, разделенный на 2. Из своего опыта знаю, что в большинстве своем детки не дотягивают до этого объема 2-3 см. Если же Вам нужно чуть шире. то можно добавить петли по ширине. Только напишите мне об этом.
- отступления от схемы. Небольшие отступления допустимы. Сильно здесь разгоняться некуда. Но если Вам например захочется уменьшить/увеличить длину, то я не против. Но опять-таки напишите мне о своих поправках и их причинах.
- закрытие петель горловины. Не уверена, что открыла кому-то Америку. Но сочла все же необходимым добавить в описание свой способ, чтобы избежать ступенек.
- обработка краев. Пожалуй самый сложный и волнительный для меня момент. Очень переживаю, что у кого-то может не получится или результат не оправдает ожидания. Хочу сказать, что мне очень хотелось не перегрузить эту модель излишними резинками, кеттлевками и прочими способами, которые позволяют полотну лицевой глади не закручиваться в трубочку. Потому решила просто обвязать крючком "рачьм шагом". Но его с одной стороны хорошее, а с другой стороны не очень свойство - отстутствие эластичности, грубо говоря, после обработки край практически не тянется. То есть при обработке краев нужно достичь того, чтобы он и не стянул край, но и не дал сильную волну. Лично я горловину обрабатываала два раза, т.к. без обработки голова пролазила, а с обработкой, увы, нет. Рачий шаг я делала широкий, т.е. вкалывала крючок не в каждую петлю, а где-то через одну.
- влажно-тепловая обработка. Рекомендую всем. Именно после стирки или хотябы отпаривания все петли и края становятся на свои места.
Воплощения:
- 2 года (рост 86 см, ОГ 52 см)
1. iii (Ира)
Пряжа Gi.Ti.Bi Sinfonia GONG 2500м/100 г, 25% шелк, 75% вискоза, расход 56 грамм, спицы №2,5.
2. natalh (СМ)
3. vladlena29 (СМ)
4. 4D мама (СМ)
- 4 года (рост 104 см, ОГ 56 см)
1. Nattaly-K (СМ)
2. Анюта 78
3. Ольга Старченко ( ЯМ)
4. Эльвира Матвева (ЯМ)
Вита софт коттон (100% хлопок, 175м/50г), цвет лимонный, спицы 3, крючок 2,5. Ушло 80 грамм.
- 6 лет (рост 116 см, ОГ 60 см)
1. Annушка (Polett - СМ)
Пряжа Himalaya Perlina mini
Состав: 50% хлопок, 50% акрил
Вес мотка: 50 гр
Длина нити: 145 м
Спицы : 3
Расход: 2,5 мотка на рост 116см
2. ИрэнА Е (СМ)
3. Люда (Лютя)
Alize Bella, спицы 2,5. Крючок 2.
4. Ирина (Azzia)
Ализе Белла 50г/180м, спицы 3, ушло 2 с небольшим моточка.
- 8 лет (рост 128 см, ОГ 64 см)
1. Ирина (Yrihka - СМ)
2. Мамины Детки (Вера)
3. Натулька75
4. Taury (СМ)
- 10 лет (рост 140 см, ОГ 69 см)
1. Кристина99344
2. А Татьяна А
Пряжа троицкая Тройчанка в 2 нити (40% вискоза, 60% лён, 400 м в 100 г), спицы № 3, ушло ровно 200 г.
3. SonNata (Наталя790 - СМ)
4. Оксана (Гуня 77)
Теперь формальности. Категорически запрещено распространение описания каким-либо образом.
Все участники тестирования после его окончания получат полное описание этой маечки и имеют право выбрать абсолютно безвозмездно любое другое опписание на свой вкус в моем магазине. Многие этот пункт игнорируют, но если основная причина - это неловкость или стеснение, то не стесняйтесь . Вы, участвуя в моих проектах, делаете для меня куда большее добро.
Ну и всем легких и ровных петелек!