С Олюшкой я знакома уж года полтора как.
Сначала в магазинчик ее ходила- как на работу. Уж больно удобно он расположен-.метро Сухаревская , а там в трех шагах.
.. А потом и с ней, самой как- то" языками зацепились"..
В Олюшке мне нравится то. что она умеет весьма критично оценить твою работу , но звучит это не обидно. потому что всегда конструктивно!!
Так я, в очередной раз, пришла к ней, с идеей летнего платья , так она мне столько нового открыла( а я то дома все "колесо изобретала")), что я сразу записалась к ней и на покраску, и на технологию..
И потом, в течении года, мы с ней- то на формуле-, то на Фесте пересекались ...
Причем... я- то хожу-глазею- по сторонам зеваю.. а Олюшка меня всегда первой замечает и окликает:
-...Ира!! я здесь!!))
Ну и все, около ее отдела я и "зависаю" на час, а то и больше...
и, конечно, куплю какую- нить" шнягу"... . кажется- ненужную , а потом выясняется-главную "мульку" купила!!!
Вот так, на последнем Фесте, заметила я у Олюшки, на стенде- тонкий войлок , и загорелось мне такой научиться валять .
Оля тут же предложила записаться к ней -на технологию ...
Как водится, в назначенный день- я заболела гриппом. Олюшка тоже "свалилась" с этим кошмарным кашлем и температурой( жуть какая- то, третью неделю кашляю-чума)..
но через неделю Олюшка" восстала из мертвых".. и снова позвонила мне.
Я "подвиг" оценила- собралась в кучк-у и пришла к ней в гости..
было нас трое- Я и две дамы с редкими именами -Таня и Лена))
Олюшка выложила целую кучу образцов.. свалянных в разных технологиях , из разной шерсти.
С ужасно важным видом- она показывала разницу между шерстью голубомордой овцы и еще какой- то овцы...
На мой наивный взгляд- все это было совершенно одинаковым... но я с умным видом кивала головой... все время думая.:..
-ну куда я могла засунуть свое новое кольцо??? Пропало . "собака". прямо со стола..
вот вечером положила . а утром -глядь-нет.. ну так обидно- не передать!!
В какой- то момент объяснения- Олюшка тронула меня за плечо, и говорит;
-Ира, ты меня пугаешь!!!
я встрепенулась;
-а что??
-Взгляд у тебя- такой странный, как будто ты меня не понимаешь...
- Блииин. Олюшка - да я про кольцо думаю- засунула куда то!!!))= улыбнулась я...
-Ну -слава Богу- рассмеялась Олюшка --- а то, я подумала, может- не так объясняю)))
Короче.. долго- долго Олюшка нам говорила , кто кому Вася.. а потом прямо на столе показала, как надо валять ... ну и наконец, наступила- практическая часть
. мы стали валять образец сами ..
я, конечно, сразу бум- трам- хрясь-- наложила кучу шерсти через минуту!
-Олюшка, я- готова!!
... она подошла ко мне, с совершенно с невозмутимым лицом . посмотрела на мою кучку. и говорит:
-Ира- это не тапочки, это тонкий войлок..Его раскладывать надо ТОНКО!!
....и началась" битва"
.. Тонко не получалаось .
-сначала выяснилаось, что я неправильно держу пасму .
-потом что ее нужно разделить..
-потом . как правильно вытягивать ..
-а потом как ее правильно укладывать .
Олюшке" не в лом" было снова и снова поправлять меня.
Так в детстве меня учили играть на пианино- гаммы- ставили пальцы.
Пианино я забросила через год - не играю до сих пор... и не сожалею об этом- ни минуты- считаю- не всем быть Раймондами Паулсами!!
Но мне до жути хочется уметь валять тонкий войлок, поэтому я- стиснув зубы, снова и снова разкладывала тонким слоем эти несчастные прядки
.. Девчонки раскладывали молча и много. подхихикивая над моими "мучениями" .
Олюшка" коршуном" вилась надо мной и не давала сделать дырочку
Я замахиваться на большой образец не стала, справедливо полагая , что тут я над ним и" помру".. поэтому разложила прямоугольничек 30 на 20
Олюшка саркастично подняла бровь, но промолчала глядя на мои несчастные глаза..)) Спасибо!!
Потом мы долго притирали все это дело . а потом катали .. Причем, каждый раз, когда я, по привычке, замахивалась , чтобы побить об стол этот образец. Олюшка "ловила" меня и говорила
Э, Ира! тут колотить нельзя - это тонкий войлок- он жестким станет- надо катать...
Это было "гестапо"- я попала .
. Энергию девать некуда. катать -это вам не колотить- совсем другие эмоции- и я откровенно заскучала.
Глядя на мои страдания , Олюшка сжалилась и разрешила помять образец в теплой воде( ну хоть какая то перемена действия- после тупого катания..)
И вдруг в какой -то момент говорит:
-ОН ГОТОВ!
Я прямо поперхнулась от неожиданности, думала - до ночи катать эту тряпочку буду.
"Кусман" мой ужался до невозможности и стал такого размера, что в него и высморкаться- то толком нельзя...
Но это был- ВОЖДЕЛЕННЫЙ, ТОНКИЙ ВОЙЛОК!!
Есть еще место подвигу в наше время!!!
Девчонки тоже докатали свои образцы, и у них они были большие и шикарные -мастера!!
Дико довольная, я накупила кучу всякой шерсти и размахивая образцом, гордо пообещала Олюшке, что она еще будет мной гордиться!!!
Олюшка устало посмотрела на меня. И, улыбнувшись. покорно сказала:
-Не сомневаюсь!!
На сем и расстались.
Но у меня был" туз в кармане".
На Формуле рукоделия я познакомилась с Людой Милкиной. запомните это имя!!
Этой дамы на Яме нет и сетях тоже нет!! Вот ужас- то !!!
если бы я не взяла ее визитку- я бы никогда ее не нашла.
. так вот- на этой выставке-у нее были потрясающие, тонкие летние джемпера..
и когда я их увидела, то сразу попросила о мастер -классе. и она легко согласилась .
и вот , буквально через три дня, после мк Олюшки- Люда Милкина у меня в гостях... Не человек- ангел .тихая, скромная улыбчивая.... еле уговорила сфотографироваться!!
Без лишних разговоров она положила на стол лекала, разложила тряпочки,
попрыскала водой, и предложила, в две руки ТОНКО разложить шерсть.
.
Представляете, с какой гордостью, я, привычным уже -движением стала это делать( Спасибо тебе, Олюшка- я не ударила в пасму лицом!!!)))
Потом мы растянули сверху разреженный шелк, для красы и прочности- и начали катать .
. К моему великому сожалению -Люда тоже не колотит свои вещи об стол. Она их катает в рулоне- 300 раз .. ( убейте меня сразу))
Но Люда сразу поняла, с кем имеет дело и львиную часть валяния взяла на себя- огромное мое- человеческое спасибо)
....катала, катала- потом померили .
..мамка моя, один рукав длиннее.... я было всплакнула... а Люда чего- то там подергала- катнула пару раз.... опа- и рукав на место" встал"- волшебная сила искусства!!
За окном - зима а у нас -лето!
Уходя, Люда выразила надежду, что теперь я буду делать такие джеперочки- десятками)))
Мдя... ну что сказать .... насчет десятков не знаю, а парочку попробую.... с "усовершенствованной""" технологией..
--Хрррясь- плюх.....
. ну не катать же 300 раз)))
p/s
После мк я решила прибраться, и, о , чудо - нашла свое кольцо...аккурат под столом..
Ура!!!! Жизнь - прекрасна!!!