Дорогие мои!
Хочу поделиться еще одним рецептом, мне он очень понравился!
Это торт-медовик, его можно приготовить без яиц.
Я не могу есть выпечку, в которой используются яйца, возможно, кто-то тоже предпочитает такие кондитерские изделия.
Рецепт случайно увидела как перепост из вегетарианского блога на страничке Лены Рененет вконтакте.
Приготовила - теперь это один из любимых тортов!
Итак, рецепт я не копирую полностью, внесла некоторые изменения в состав, это обусловлено личными предпочтениями
Тесто:
- 100 г сливочного масла;
- 2/3 стак. сахара;
- 2 ст.л. мёда ;
- 2 ст.л. сметаны ;
- 1 ч.л. соды, я погасила лимонным соком;
- 2,5-3,5 стак. муки.
Крем:
- 0,6 л сметаны, я взяла деревенскую, она должна быть жирная.
- 1 банка вареной сгущенки ( я всегда использую Рогачевскую, произв. Беларусь, варю сама ок. 2 часов)
Размягченное масло взбиваем с сахаром добела, добавляем сметану, также взбиваем, потом вбиваем мёд, а затем погашенную соду, щепотку соли и потом понемногу муку, замешиваем тесто средней крутости.
Делим тесто на 5 равных кусочков, скатываем шарики, заворачиваем в фольгу или промасленную бумагу ( если пользуетесь пищевой пленкой или пакетами, то можно в них, я просто стараюсь по возможности не использовать пластик)
Кладем тесто в холодильник на 15 мин
На пергаменте, бумаге для выпечки, либо в круглой форме руками раскатываем одинакового диаметра круги из шариков и выпекаем в нежаркой духовке ок. 5-7 мин.
Коржи ок. 22 см. в диаметре. Если делать торт больше, то количество ингридиентов соответственно увеличить.
Коржики снимаем с пергамента ножом и аккуратно складываем на блюдо.
Взбиваем сметану со сгущенкой, крем получается достаточно густой и плотный.
Промазываем 4 коржа кремом, пятый разминаем скалкой в крошку.
Весь торт обмазать кремом и обсыпать крошкой как сверху, так и по боковинкам с помощью лопаточки.
Настаивается торт у меня всю ночь, а утром уже можно лакомиться!
Возможно, кому-то тортик покажется слишком жирным и сладким, и он действительно таков - больше одного кусочка не съесть. Но он очень прост в приготовлении и невероятно вкусен! А главное, нет яичного привкуса.
Вот что получилось у меня: