Всем здравствуйте!
Заходите на огонек,немного поразмышляем о выборе компьютерной (и не только) машины.
Если вы пришли к решению о покупке компьютерной вязальной машины,надеюсь,эта статья немного вам поможет.О перфокарточных машинах расскажу вам немного позднее.
Итак,начнем.
Электронные машины фирмы Бразер,как все мы знаем,к сожалению сняты с производства.Тем не менее,зная их абсолютную надежность и качество,на них все таки стоит обратить внимание.
К электронным Бразерам относятся модели,начиная с КН 900 и заканчивая КН 970.Это основные фонтуры,на которых можно вязать кулирку и все переплетения на ее основе.
Наиболее распространенные из них – это модели КН 930,940,965 и 970.Сейчас я не буду на них останавливаться и сравнивать возможности и характеристики.В интернете на эту тему много информации,но если у вас возникнут вопросы по этому поводу,то постараюсь помочь.
Сейчас я просто хочу изложить все «за» и «против»,с моей точки зрения.
Изначально фирма Бразер делала упор на надежность,долговечность и простоту эксплуатации.
Все их модели,начиная с перфокарточных и заканчивая компьютерными,представляют собой полупромышленный вариант вязальной машины.Обусловлено это тем,что в Бразерах для изготовления игольницы и самих игл использовалась более прочная сталь,плюс усиление некоторых узлов.Все это в совокупности дало шанс этим машинам дожить до наших дней в целости и сохранности.
До сих пор встречаются рабочие экземпляры,отработавшие свой век верой и правдой по несколько смен в цехах.Но есть еще много разных моделей,которые находятся в идеальном состоянии,встречаются и раритеты,абсолютно новые,даже не распечатанные (но это уже,увы,большая редкость).
Многие полагают,что купив вязальную машину Бразер,автоматически начнутся проблемы с обслуживанием,зап. частями и т.п..Это мнение ошибочное.Есть много опытных мастеров,а зап. части при желании можно найти (с этим как раз никаких проблем нет).
Страна-производитель.Все мы знаем,что Сильвер Рид,это японская компания.Но она,как и большинство других компаний,перенесла часть своего производства в Китай (объяснять зачем,я думаю,не надо).Поэтому,чтобы найти в магазине машину японской сборки,придется изрядно потрудиться и не факт,что таковая найдется.Согласитесь,что вещи,выпускаемые Японией и Китаем, совершенно несопоставимые.
Гарантия.
Безусловный плюс Сильверу +++.Все таки вязальная машина стоит не 5 копеек,чтобы можно было разбазариваться деньгами.
Но не забывйте и о том,что любой опытный мастер,уважающий клиента и ценящий свой труд,при продаже вязальной машины б/у или новой,будь то Сильвер,Бразер или Тойота (ну и т.д. по списку) естественно тоже даст вам гарантию!Потому что он знает,ЧТО он продает.Каждую машинку он разобрал до винтика,проверил все узлы.Естественно удалил всю старую смазку и нанес новую,т.к. со временем любая смазка затвердевает и если этого не сделать возникнут проблемы в работе машины.Поменял прижимную планку,настроил,протестировал и отвязал образцы.Вы спросите зачем ему это надо?Ответ элементарно прост,чтобы машина радовала новую хозяйку каждый день.Чтобы не было разочарованных клиентов,чтобы люди к нему приходили снова и снова.Это Его работа.
Подключение к компьютеру и ПО.
Все электронные бразеровские машины совершенно самодостаточны.Т.е в машину встроен компьютерный блок,в котором хранятся готовые узоры (их количество зависит от модели).К примеру у 910-й модели 155 готовых рисунков,у 930-940-й -555,у 965 – 615.Используя различные комбинации и меняя цвета,постоянно будет вязаться что то новое.Все узоры можно видоизменять.Нажав соответствующую кнопку вы без труда свяжете зеркальное отражение,увеличите рисунок вдвое как по длине,так и по ширине (или сразу все вместе),перевернете рисунок «вверх ногами» и т.п.К тому же машина сама умеет переводить рисунок из ОФЖ в ДФЖ (жаккард без протяжек на двух фонтурах).Любой узор можно вязать по всему полотну или одиночными мотивами.
Свои собственные рисунки (начиная с 930-й модели и выше) можно вводить непосредственно в машину через панель управления.Чем выше номер модели,тем больше у нее встроенная свободная память.На более ранних моделях свои узоры вводятся в машину с помощью листа Майлара (типа большого листа перфокарты).При наличии ПО и подключении к компьютеру,большинство из них может работать в режиме интерактива.
Сильвер Рид SK 840 (самая распространенная у нас модель)в отличии от Бразера,без подключения к компьютеру и ПО,по своей сути самая обычная вязальная машина с ручным отбором игл.Не забываем о том,что для компьютера необходимо организовать дополнительное место.И если у вас дома есть только одна единица комьютерной техники,то вам придется согласовывать время ее использования со своими домочадцами или раскошеливаться к примеру на ноутбук.
Хочу отметить также,что электронные Бразеры легки в управлении.По книге узоров выбираем то,что понравилось,вводим номер рисунка в машину и все,можно вязать узор.
Если у вас комп. Сильвер и вы не очень хорошо владеете компьютером,готовьтесь для начала изучить программу с ПО и приобрести необходимые навыки для работы с компьютерной техникой.
Ажурная каретка и интарсия.
У Бразера ажурка входит в стандартный набор.Интарсия встроена практически во все электронные машины,за редким исключением.К Сильверу эти прибамбасы придется докупать отдельно.
Две фонтуры.
Если вы решили покупать сразу две фонтуры (т.е. основную и приставку для вязки резинки и переплетений на ее основе) и хотите в дальнейшем вязать жаккард без протяжек на изнанке,то готовьтесь к Сильверу покупать отдельно жаккардовую каретку.У Бразера функция вязки ДФЖ уже встроена.
Теперь немного математики.
Цены для примера взяты здесь
45500 – цена основной фонтуры Сильвер Рид
15000 – самое дешевое ПО
20000 – ажурная каретка для компьютерной машины
3000 – интарсия
22500 – приставка (вторая фонтура)
11500 – жаккардовая каретка
Итого комплект двухфонтурного Сильвера в базовой бразеровской комплектации обойдется в 117500 рублей.
Идем дальше.
Из плюсов Сильвера – машина менее шумная и не требует дополнительного места для вязки ажура.
Что могу сказать по поводу «шумности» Бразера.Машина у меня стоит в коридоре,из которого вход в три комнаты.Во всех комнатах спят.
По своей натуре я сова и если вяжу,то делаю это чаще всего ночью.Закрываю двери в комнаты – и ттт никому не мешаю.Я не знаю,конечно,может быть мы с мужем и детьми такие толстокожие,что ничего не слышим вокруг,но одно знаю точно – мама моментально просыпается от любого резкого и громкого шума,но когда я вяжу она дрыхнет (иначе давно бы меня разогнала или в лучшем случае начала бы бродить от бессонницы).
По поводу дополнительного места при вязании ажура – на Бразер необходимо устанавливать расширительные рельсы (куда поочередно заезжают каретки,дабы избежать возможного падения с машины).Сказать,что это сильно неудобно,я не могу.Связал,что нужно и убрал рельсы на место,все,их нет и они не мешают.Но если вы планируете вязать в основном ажур,да еще если на продажу,тогда вам надо тщательно обдумать наличие «свободного места» и соответственно выбор машины.
Напомню про платинг.На эту тему уже много писали,но повторюсь,что Бразер вяжет платинг чище,чем Сильвер.
PS.Хочу заметить,что здесь я высказала свое видение данного вопроса,и свое мнение я никому не навязываю.
В любом случае,выбирать и решать,что,когда и где покупать,только вам.Каждый исходит в этом вопросе,прежде всего,из своих предпочтений и финансовых возможностей.
Хочу пожелать вам удачного выбора своей помощницы и чтобы она радовала вас каждый день.Это самое главное!