Бус много не бывает. Так же как и сумочек, туфелек, шарфиков, перчаток, колец, комнат в квартире и денег.
Бусы бывают дорогие, красивые, купленные случайно, привезенные черт знает откуда, подаренные, выбранные к тому платью, рассыпавшиеся, ни разу не надеванные, любимые, те, в которых заедает замок, и те, которые идут ко всему. Сейчас они снова в моде, причем - любые. Самых разных цветов и размеров. Можно и подбородок подпереть и грудь полностью скрыть, если надо. А можно, наоборот, остановить чей-то взгляд и увести его тончайшей тропиночкой в глубины декольте.
Но бусы всегда - это шарики на ниточке. Нанизывают - вот как их делают. А можно ведь и по-другому.
Берем метра полтора-два кружев. Простых машинных, но все-таки тонких. С таким милым просвечивающим узором сеточкой. Откуда они взялись, никто не помнит, а сгодиться им для серьезной отделки все равно уже некуда - метр короток. И коробку с рассыпавшимися бусами. По-моему, в каждом доме есть такая. В ней еще хранятся случайные пуговицы и застежки от сломанных браслетов. Можно купить в каком-нибудь тряпичном магазине несколько пакетиков китайских ложножемчужных бусин разных размеров. Стоят сущие копейки, а требуется от них только одно - чтобы интригующе поблескивали.
Кружевную полоску складываем вдоль пополам. Оставляем небольшой хвостик - сантиметров шесть, чтобы потом завязать бант. Закрепляем парой стежков. Нитки, конечно, хороши в тон кружеву или уж совсем контрастные, если мы сторонники пестрого мира. Вкладываем в образовавшийся уголок бусину, зашиваем край и стягиваем внизу - так, чтобы она не вывалилась. Можно на совесть многократно тыкать иголкой, обматывать через край - хуже не будет.
Потом берем следующую бусину - можно побольше, можно поменьше - и повторяем цикл заново. Важно сохранять ритм азбуки Морзе. Например, три большие - две маленькие - одна средняя - одна большая - одна средняя - две маленькие и так далее. Или сначала белая, потом черная, следом золотая, а потом совсем маленькая. Можно в деле приготовления ожерелий использовать самые диковинные вещи. Фрагменты елочной гирлянды, декоративные стекляшки... Да что там, кусок фольги, скатанный в шарик, и тот сгодится. Преимущество этих трудоемких бус в том, что они могут быть без дырочек внутри. Их-то нанизывать не надо. Ну и главное, что ни у кого точно таких же никогда не будет. Настоящая ручная работа.
Заниматься ею следует, когда простуда держит дома и делать решительно нечего или когда срочно нужно пойти куда-то, где все тебя знают и цацки твои много раз видели. Вот тогда есть место подвигу.
Как всегда, существуют варианты. Кружево можно сначала прострочить на машинке. Сделать из него трубу и уже в нее запихивать бусины. Вместо кружева можно использовать кисею, шелк, тонкий хлопок или сетку. Стягивающие перемычки можно делать из ленточек, пряжи, толстых ниток, завязывая их тугими узлами. Можно сшить несколько кусков разной ткани и набить ее совсем уж странными предметами. Костяшками, которые украшали бухгалтерские счеты в докалькуляторную эру. Косточками съеденных экзотических фруктов. Камешками с моря, если вы согласны смириться с их тяжестью.