Стол для хендмейкера не только предмет мебельного гарнитура, но и место, где воплощаются творческие фантазии. Кроме того, стол - это основная часть торговой точки на реальной ярмарке. Об особенностях оформления места торговли уже писали. Я хотела бы добавить свои заметки и наблюдения по этому поводу. Не претендую на звание гуру и буду рада всем дополнениям, а также фотографиям Ваших ярмарочных столов.
Опыт участия в реальных ярмарках у меня достаточно скромный. На первую предпраздничную ярмарку хендмейда я отважилась в конце прошлого года. Наверное, как любому новичку, мне хотелось максимально продемонстрировать свои таланты и умения. В итоге набрала массу всякой вязаной всячины и попыталась уместить на небольшом пространстве отведенного стола. Получилась настоящая барахольная куча. Изделия тесно лежали друг к другу. Невозможно было определить, что это - воротничок, салфетка или елочное украшение. Общее неблагоприятное впечатление усиливала дешевенькая голубая клееночка, купленная в переходе в последний момент. Я вовремя не позаботилась найти подходящую контрастную (для вязания из белых нитей) подложку, вот и пришлось довольствоваться тем, что попалось под руку.
Когда решила пройти по рядам и со стороны взглянула на свой стол, то пришла в ужас. Лоток базарного барахольщика, а не стол рукодельницы! Свой прокол уяснила и к следующей ярмарке постаралась исправить. Разработала для себя несколько правил, которые стараюсь соблюдать:
1. Заранее определиться с ассортиментом изделий для каждой конкретной ярмарки. Он может меняться. Например, новогодняя, изделия для женщин , детские вещи, свадебные аксессуары и т.п.
2. Если Вы выставляете средне- и крупногабаритные вещи, (в т.ч. вязаные), то лучше ограничивать номенклатуру изделий 4-5 позициями. Желание охватить неохватное, показать скопом все, приводит к перегрузке выставочного пространства. Естественно, у каждого направления есть своя специфика. Так, бижутерию или мыло выставляют в большом количестве разновидностей.
3. Узнать у организаторов выставки форму и размер стола. Исходя из этого можно прикинуть, что и как разместить.Я, например, стараюсь не совмещать вещи одинакового цвета. Более мелкие изделия кладу ближе к центру, так за ними легче присматривать.
4. Обязательно провести домашнюю реконструкцию будущего размещения изделий. Тогда на ярмарке не придется ломать голову, что куда положить. Однако, домашняя заготовка не всегда точна. Поэтому важно продумать несколько вариантов расположения товара.
5. Приготовить дополнительные приспособления - крючки, подставки, подвески. Продумать вариант "подстилающей поверхности". Для моих вязаных изделий часто необходима контрастность, поэтому я выбираю более темное полотно ( использую бабушкин платок). В то же время специфика ярмарочных мероприятий, иногда заставляет принимать другие решения. Например, на выставке "Мир свадьбы" столы большинства участников были застелены розовым и белым полотном. Но и мое, голубое с ажурной скатертью поверху, смотрелось неплохо.
6. Не забывать посмотреть на свое место со стороны покупателя, при чем из разных точек торгового зала. Тогда сразу будут понятны Ваши огрехи и "белые пятна"
7. Необходимо иметь своеобразный "маячок" - нечто яркое, оригинальное, что привлечет внимание к Вашему столу. На моих первых выставках , такую завлекательную функцию выполняли чашки одетые в яркие чехлы - грелки. А на последние выставки я стала брать для демонстрации головных уборов манекен - головастик ( куклу дочки). На нее сразу обращали внимание. Стол активно снимали телевизионщики и фотографы)
К сожалению, фото своего первого стола я не сделала. Да его и стыдно было бы показать. Поэтому для примера даю фото своих столов с других ярмарок.
На ярмарке хендмейд "Цяця в кожні руки" я ограничила ассортимент своих изделий вязаными воротничками, комплектами для женщин, чехлами на электронику и чашки. Но все равно получилось многовато.
На благотворительной ярмарке стол вместе со мной разделили чудесные вязаные фигурки Светланы Березкиной, интересно оформленные в плетенных корзинах.
Формат выставки "Мир свадьбы", в большей степени предполагал презентацию образцов . Поэтому на столе минимум изделий. Зато на куклу в шляпке с вуалью многие обращали внимание.
Дама с вуалью))
И еще примеры столов, которые мне понравились своим оформлением
А это , на мой взгляд, не самое удачное офорление стола для торговли.
Фото сделаны на разных ярмарках нашего города.