Я приношу сердечную благодарность за помощь в редактировании рассказа Птичке live
Все, кто имеет дело с вышивкой, знают, сколько удивительных, подчас мистических моментов связано с этим рукоделием.
А ещё чудесными свойствами обладают некоторые места, например, старинные городские парки.
И если первое и второе по какой-то причине объединяются – происходят необычные истории. Об одной из них я и хотела бы рассказать.
Как-то летом я не уехала на дачу, и раз уж осталась в городе, решила продавать свои вышивки в старинной городском парке на окраине Москвы. Здесь был свой маленький «вернисаж». «Доходными» днями были только суббота с воскресеньем, когда в парке гуляла многочисленная публика. А среди недели можно было успеть подготовить новые вышивки.
В одну из суббот, ближе к вечеру, народ из парка почти весь уже разошёлся, а продано было ещё не всё. Я стояла, задумавшись, и не сразу заметила молодого мужчину, рассматривающего мои работы. Он что-то спросил, поговорил со мной о вышивках, потом обратил внимание на стоявшую неподалёку церковь.
У меня ещё оставалось несколько закладок для молитвослова и Евангелия, выполненных на атласных лентах. Их охотно покупали прихожане этой церкви.
Молодой человек тоже отметил, похвалив закладки, а потом неожиданно сказал, что в этот день он улетает на Афон и предложил написать записочку, имена дорогих мне человек, и передать её в монастырь на Афоне.
Это было неожиданно и удивительно. Я с радостью и благодарностью написала имена своих родных, а потом собрала оставшиеся закладки – они были все разных цветов, к разным церковным праздникам – и отдала их юноше в подарок.
Он сказал, что их тоже передаст на Афон. И подал мне небольшую икону Божией Матери «Нерушимая стена»: Богоматерь на ней возносит в молитве руки.
- Теперь на Святой Горе будут молитвенно поминать вас и ваших родны -, проговорил он.
- А как Вас зовут, за кого мне молиться? - оторвала я взгляд от прекрасного лика Богородицы. Но рядом никого не было, широкая, ещё полная солнечного света аллея была пуста.
Только икона Божией Матери в моих ладонях напоминала, что это был не сон…
На фото некоторые из вышитых мною закладок.