Доброго всем времени суток.
Вот и я наконец-то собралась написать отзыв о мартовском хобби-туре во Флоренцию, организованном Катериной Коршун и её коллегами из Арт-лиги. Что и говорить, всё было просто замечательно. Жили мы в отеле Дуомо на площади Дуомо рядом с собором Дуомо. Да, именно так, трижды Дуомо. Этот собор - главный собор Флоренции.Он очень большой и очень красивый. Ещё его называют собор Санта-Мария дель Фьори ( Санта-Мария с цветком ) или Домский собор. Строили и достраивали его не один век.Буквально каждый элемент, каждую деталь собора стоит увидеть, ведь у каждой из них своя история и не один знаменитый мастер приложил руки и умение к знаменитому Дуомо. Многие богатые люди того времени давали деньги на его строительство. Но самый большой вклад сделала наша, российская семья предпринимателей. Специально не пишу кто. Их герб на соборе увидите на фото ниже.
Много в прекрасной Флоренции и другого интересного, шокирующего своей красотой и удивляющего бережным и трепетным отношением итальянцев к своей истории. Базилика Санта Кроче ( Святого Креста ), дом-музей Данте,музей-палаццо Питти, через который можно войти в сады Боболи, площадь Синьории, Ратушная площадь, дворец Медичи, музей-галерея Уффици, лестница Сан-Никколо, ведущая на холм, на площадь Микеланджело. С холма открывается захватывающий дух вид на всю Флоренцию! И так же неравнодушным к ювелирным изделиям стоит посетить мост Понте-Веккьо через реку Арно, золотой мост, усеянный магазинами и магазинчиками со всевозможными кольцами, серьгами, цепочками, кулонами, браслетами, комплектами красивейших изделий из золота и серебра и драгоценных камней.
Хобби-тур наш был организован для валяльщиц, а какие же валяльщицы без шерсти? Поэтому мы поехали в маленький, уютный городок Прато, где находится фабрика шерсти DGH и музей текстиля. На фабрике нам подробно рассказали, как получают и обрабатывают шерсть до того вида, в котором мы привыкли её видеть. Лично меня шокировал тот факт, что здесь, на фабрике, б/у шерстяные изделия собираются, прессуются, перерабатываются и полученную шерсть снова можно использовать. А ещё мастер на все руки ( на все машины ) показывал нам, как работает тот или иной агрегат. Внимательные и бережливые сотрудники DGH контролируют экологию. В зале есть специальное табло, показывающее выход энергии каждого цеха.
Не менее интересно было и в музее текстиля. Смотрите фото ниже. Прошу прощения за качество фото старинной парчи, но в зале был сумрак, ткань находится в стеклянной витрине, немного подсвеченной. Вместо красно-серо-зелёного получился почти чёрно-белый кадр. Интересная деталь: войдя в музей текстиля, видишь небольшую стоечку с пакетами, на которых нарисован зонт. То есть, если Вы посещаете музей в дождливую погоду, можно упаковать личную мини-крышу от дождя в этот пакет и не портить пол музея.
Очень увлекательной была экскурсия в ремесленные мастерские кожевенных и бронзовых дел и в мастерскую ювелира.
На этом программа хобби-тура была закончена и половина из нас разъехалась, а половина осталась ещё на полтора-два дня. Мы съездили в город Сиенну с её знаменитой пьяцца дель Кампа, где ежегодно проводятся скачки и каждая семья, каждый клан выставляет своего жокея. Вся площадь тогда засыпается песком, чтобы не портить копыта лошадей. По окончании мероприятия выигравшего награждают и чествуют и потм все сообща убирают песок с площади.
Так же мы ещё самостоятельно погуляли по Флоренции, зашли на кожаный рынок со знаменитым кабанчиком. Полюбовались на узкие, но уютные улочки Флоренции и Сиенны. Запечатлели много интересных деталей, кои приглашаю посмотреть и Вас. Мы бы ещё сходили и в другие музеи Флоренции, возможно, съездили бы в Пизу, жаль, дни и время нельзя растянуть по собственному желанию. Всё не успеешь! Получается, есть повод вернуться!