Вот такие шали-платки из собачьей шерсти мы научимся делать в этом мастер-классе.
Одна сторона такого платка 1 метр 30 см. Вес его 300 грамм. Он пушистый, лёгкий, тёплый, красивый и, конечно же, полезный. О пользе собачьей шерсти я писала у себя в блоге. Очень жаль, что нельзя передать на словах его приятные ощущения.
В основу вязки я взяла вот эту схемку..
Вязание начинаем с угла и им же и заканчиваем в форме ромба. Такая схемка мне больше понравилась тем, что можно контролировать длину и величину изделия сразу.
Начнём.
Набрать на крючке 2 воздушные петли.
В 1 воздушную петлю вывязать 3 столбика с накидом (с.н.).
Переворачиваем и делаем 2 петли подъёма (2 воздушные петли).
В крайнюю дырочку (между 1 и 2 столбиком) провязываем 2 с.н.
Провязать 3 с.н в последнюю дырочку (между 2 и 3 столбиком).
Переворачиваем. Снова делаем 2 петли подъёма и в крайнюю дырочку 2 с.н. Посередине 3 с.н.
В крайнюю 3 с.н.
Переворачиваем и продолжаем как по сжемке. В начале нового ряда 2 петли подъёма, 2 с.н. в образовавшиеся дырочки 3 с.н. В конце в последнюю дырочку 3 с.н. И вяжем так до длины, которая Вас устраивает.
Переходим к убавлению.
В конце ряда не провязываем в последнюю дырочку 3 с.н., а делаем соединительный столбик. Чтобы не было видно перепада.
Перевернули и вяжем 3 с.н в следущую образовавшуюся дырочку.
Продолжаем убавления следуя схемке. Делаем в конце соединительный столбик, обрезаем и вытягиваем ниточку.
Вот наш ромбик и готов. Можно переходить и к изготовлению самой шали-платка.
Края по желанию можно обвязать контрастной нитью, но я не стала этого делать, потому что носить я его буду под шубой. А вот для шали обвязать края не отказалась бы. Но это следущее изделие на очереди.
Вот так выглядит моя шаль-платок вблизи.
Думаю, что мой урок будет полезным.
Приятного всем творчества!