Бусины шеврон экспортировались из Венеции, начиная с XV века, в том числе, и в Западную Африку, где были чрезвычайно популярны. У большинства венецианских шевронов есть слои в красном, синем, и белом цветах. Меньшее количество бусинок было произведено в других цветах, таких как зеленый, черный и желтый
Впрочем, венецианские шевроны ценятся и до сих пор не только среди коллекционеров, но и среди африканцев, где их продолжают носить для престижа и в церемониальных целях. Нередко их кладут вместе с умершими для «сопровождения» последнего в загробном мире.
Ганцы, большие любители бус, научились делать шевроны самостоятельно. Более того, производство таких шевронов является eco friendly.
Народность Кробо, живущая в одноименных горах в Гане, промышляет изготовлением бусин в венецианской технике из стеклянного порошка. Порошок «добывают» из бутылок или других стеклянных штуковин, которые сначала бьют, а затем превращают в порошок. Порошок ссыпают в специальные глиняные формы, в центр вставляют стебель кассавы (маниоки). Стеклянную запеканку ставят в печь, где в процессе «приготовления» стебель сгорает, образуя дырочку для продевания шнура. Подобная технология используется в Африке в течение нескольких веков.
Особую разновидность бусин декорируют пастой из смеси цветного стеклянного порошка и воды, которой затем вручную, при помощи палочки, раскрашивают каждую бусину. После нанесения «стеклянной краски» бусины снова «запекают» в печи.
Во второй части одного из выпусков программы "Их нравы" рассказывается о производстве стеклянных бусин.