Здравствуйте.
Я уже писала о том, что мне довелось по роду занятий попасть на Паралимпийские игры - 2014 в г. Сочи.
Подготовка обещанного фотоотчета заняла немного больше времени, чем я планировала... Но, все-таки, лучше позже, чем никогда ))
Начну сначала...
Я сопровождала на Паралимпиаду делегацию болельщиков-инвалидов нашего района. Работа довольно напряженная и ответственная )) Планерки в 12 часов ночи, учет билетов, решение всех возникающих вопросов и т.д. Но я об этом рассказывать не буду, неинтересно...
Буду рассказывать про интересное ))
Ехали мы в Сочи из Волгограда на автобусе. 17 часов... Спасибо мужу, который закачал мне в телефон аудио-книжки. Классная штука для поездок, скажу я Вам))
К границе Большого Сочи подъехали мы утром 13 марта.
(на всех фотографиях я в джинсах, белой куртке и красном шарфе)
Полицейские вежливо попросили всех выйти из автобуса, сдать пасторта и проготовиться к досмотру. Собачка обнюхала наши сумки с колбасой и котлетами )), автобус, и разрешила ехать дальше )) Паспорта вернули...
Оказалось, что Олимпийские игры проходили в Адлере, а не в самом Сочи ))
Делегацию болельщиков Волгоградской области поселили в аппарт-отеле "Александровский сад". Это огороженная охраняемая территория, на которой располагались 5-тиэтажные дома, в которых на большой Олимпиаде проживали журналисты.Также там были аптеки, магазины, бары, рестораны, фитнес-центр и т.д.:
Вот в таком доме мы жили:
На уличной сцене проходили концерты. Фрагмент выступления творческого коллективов из Краснодарского края:
Сам Олимпийский парк находился не очень далеко, в шаговой доступности. Минут 15-20 бодрой ходьбы. Но можно было проехать 2 остановки на городском автобусе.
Все болельщики должны были носить пасторт болельщика - это пропуск на территорию олимпийских объектов и в олимпийский транспорт.
Да, по территории Адлера, до Сочи и до Красной поляны ходил специальный олимпийский транспорт: автобусы и электричка по имени "Ласточка".
Все водители автобусов были одеты в костюмы, белые рубашки и галстуки. Вот, водитель у автобуса:
На улицах Адлера и на Красной поляне мы ежедневно встречали больших добродушных бездомных псов:
Волонтеры говорили, что после Олимпиады многие иностранные спортсмены "усыновили" адлерских собачьих "бомжей" и увезли их с собой.
Олимпийский парк занимает довольно большую территорию, но, по словам волонтеров, для посещений доступна только примерно 1/5 его часть. На остальной площади расположены технические сооружения и Олимийская деревня, в которой проживали спортсмены и тренеры.
На плане голубым цветом выделены вход в парк (справа, где стрелочки) и аллея "Река", на которой располагаются павильоны спонсоров Олимпиады.
Вот и они:
Аллею "Река" и Авантплощадь (на плане - розовая) соединяет "Радужный" мостик. Под ним проходит автомобильная дорога.
Слева от радужных дорожек находится отель "Богатырь", в котором останавливались руководители и члены Олимпийского и Паралимпийского комитетов и Президент.
Так отель выглядит днем:
А так вечером:
Цвета постоянно менялись ))
Справа от дорожек находится резиденция российского Деда Мороза:
А на Центральной площади находятся все шесть олимпийских стадионов и олимпийский огонь:
Огромный дворец спорта "Айсберг":
Ледовый дворец "Большой":
Конькобежный центр "Адер-Арена":
На территорию олимпийских объектов проносить с собой еду и воду не разрешалось.
Покушать можно было там же. Были бы деньги ))
В "Шайбе" проходили соревнования по слейдж-хоккею.
Я была на матче Италия-Чехия. Чехи выиграли со счетом 3:0.
Просто красавцы! Поразила сила духа спортсменов!
После завершения матча все члены команд пожали дргу другу руки, а затем проезжали мимо арбитров и пожимали руки им. На фото не очень хорошо заметно, но для того, чтобы осуществить это рукопожатие, все три арбитра встали на лед на одно колено... Это очень трогательно...
Самым ярким впечатлением матча была реакция чешского вратаря на забитые его командой шайбы! После каждой шайбы он от переизбытка радости падал возле ворот на спину и лежал так несколько минут:
В "Ледяном кубе" проходили соревнования по кёрлингу.
Вот он, финал:
Наши - серебрянные призеры:
Были мы и на Красной поляне: и на "Розе Хутор", и на "Лауре".
Чтобы попасть на утренние соревнования иногда приходилось вставать в половину пятого утра...
И вот такие бодрые и веселые, мы ехали болеть за наших (и не только наших)) спортсменов:
На "Розе Хутор" девочки-волонтеры бесплатно рисовали на лицах болельщиков флаги или эмблемы:
Кое-кому не жалко было даже голову))
Вот такие мы активные болельщики:
На "Лауру" можно было подняться только на фуникулере. Даже на двух, с пересадками )) Очень впечатляет!
Но оно того стоит! Красота неописумая!
До стадиона нужно было еще довольно большое расстояние преодолеть пешком. На высоте 2200 м. и при небольшом уклоне это довольно сложно. Тяжело дышать )) Для того, чтобы болельщики не растеряли болевой дух, через каждые несколько десятков метров расставлены примерно такие таблички:
А провожал нас Адлер дождем:
Сейчас поездка вспоминается как давний и дивный сон ))
Но до сих пор остался в памяти остался пример мужества, стойкости и героизма паралимпийцев!
Вела фоторепортаж Вера Шевченко, олимпийская фигуристка ))
Спасибо за внимание, всего доброго ))